Найти в Дзене
Авто твоей мечты

Хотите поставить свою ласточку на учет? Не забудьте это проверить!

Постановка машины на учет является главным фактором для комфортной и безнервной езды по дорогам России. Но что может этому помешать?
Постановка машины на учет является главным фактором для комфортной и безнервной езды по дорогам России. Но что может этому помешать?

Причины, по которым на автомобиль могут наложить запрет для постановки на учет, независящих от самих водителей не так уж и много, давай те разберемся.

1)Неполный комплект документов или утеря документов: Для регистрации автомобиля необходимо предоставить шесть обязательных документов:

  • договор купли-продажи,
  • ПТС,
  • полис ОСАГО,
  • личный паспорт,
  • СТС (не требуется при регистрации новых автомобилей),
  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию.

Отсутствие хотя бы одного из этих документов потребует повторного визита в отделение ГИБДД.

2) Документы имеют недостоверную информацию или неполностью заполнены: Новый владелец обязательно должен быть внесен в ПТС. Обратите внимание на подписи: расписаться в ПТС должны как новый, так и предыдущий владелец. Если вы покупаете автомобиль у юридического лица, обязательно должна быть печать организации.

Часто в спешке продавец забывает подписаться, или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома после покупки. Заполняя документ дома, покупатель может не заметить строку для подписи предыдущего владельца и обнаруживает ошибку уже в ГИБДД. Затем найти бывшего владельца, особенно если машина была куплена в другом городе, может быть проблематично. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, сразу тщательно заполняйте все поля в документах.

3) Лизинг: Автомобиль в лизинге может иметь ограничения на регистрационные действия. Проблема в том, что сайт ГИБДД не предоставляет такую информацию, а общей базы лизинговых ограничений не существует. В результате вы можете узнать о наличии таких ограничений только при попытке зарегистрировать машину в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД не смогут поставить автомобиль на учет, пока вы не предоставите документ, подтверждающий, что автомобиль больше не числится в лизинге.

Как заранее проверить, находится ли автомобиль в лизинге, мы расскажем в конце материала. Но уже сейчас важно запомнить: если вы узнали, что автомобиль был в лизинге, убедитесь, что он закрыт, и попросите у продавца подтверждающие документы.

4)Ограничения ГИБДД: Ограничения ГИБДД на регистрацию транспортного средства — самая распространенная юридическая проблема, с которой сталкиваются покупатели подержанных автомобилей. Эти ограничения часто накладываются из-за неоплаченных штрафов, невыплаченных алиментов или других долгов предыдущего владельца. Новый владелец не сможет зарегистрировать автомобиль, пока старый собственник не уладит свои финансовые проблемы. Проверить наличие ограничений можно на сайте ГИБДД.

Рекомендуется также проверять автомобиль на наличие штрафов. Если выявлены неоплаченные нарушения, требуйте от продавца их оплаты до заключения сделки. Само наличие штрафов не влияет на постановку автомобиля на учет, но проблемы могут возникнуть после оформления автомобиля на ваше имя. Ограничения ГИБДД из-за штрафов могут быть наложены с задержкой.

Бывают случаи, когда владельцы даже не подозревают, что на их автомобиль внезапно наложены ограничения из-за долгов предыдущего собственника, и узнают об этом только при встрече с сотрудником ГИБДД. Штрафы бывшего собственника могут стать вашей проблемой, так как до снятия ограничений вы не сможете продать автомобиль.

5) Утилизация: Неожиданно? Казалось бы, утилизированные автомобили уже не участвуют в движении. Но не все так просто! Даже после оформления утилизации некоторые машины продолжают не только ездить, но и продаваться.

До 2020 года при снятии автомобиля с учета для утилизации владелец мог указать в заявлении, что самостоятельно сдаст машину на переработку. Позже он мог передумать. В результате по документам автомобиль числился утилизированным, а на деле продолжал ездить по дорогам.

С 2020 года снять автомобиль с учета можно только после предоставления справки об утилизации. Тем не менее, риск купить утилизированную машину остается. Возможно, продавец утилизировал автомобиль до введения новых правил.

6) Проблемы с vin- номером, выявленные у владельца авто при постановке на учет:

В чем может быть проблема?

  • Нечитаемый vin
  • Сгнивший vin
  • Поврежденный vin
  • Измененный vin
  • Отсутствующий vin

Все эти причины будут вашем билетом на экспертизу, а чаще всего до окончания экспертизы ваша машина появится в запрете на постановку на учет.

Помимо этого, если ваш двигатель был поставлен с угнанной машины, не ждите хороших новостей.

7) Долги предыдущего собственника:

Нередко бывают ситуации, когда автомобиль забыли проверить на залог при покупке, Купил ее и успешно поставил на учет. Но в чем же может быть соль?

Через какое- то время продавец (залогодатель) перестает платить кредит, и на машину прилетает запрет на регистрационные действия.

Подведем итоги: при покупке автомобиля обязательно проверяйте досконально автомобиль и покупайте отчет, чтобы не попасть на круглую сумму, стоимость варьируется от 150 до 300 рублей, не так уж и много, чтобы сберечь свои нервы.