Единственным приемлемым вариантом политолог Геннадий Подлесный считает строительство наземных веток на сваях. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 29 июля из публикации в телеграм-канале специалиста.
В Краснодаре вот уже долгое время не утихают споры и обсуждения вокруг возможного строительства метро в городе. Сторонники проекта предполагают, что именно с его появлением кубанскую столицу удастся разгрузить от ежедневных многокилометровых пробок, а отдалённые микрорайоны связать с центром и между собой.
Однако, как заявил кубанский политолог Геннадий Подлесный, специалисты Центра прикладной социологии и политологии, изучающие данный вопрос, уже давно пришли к выводу о том, что появление в региональной столице подземки невозможно. По его словам, это нарушит водный баланс территории – и река Кубань, а также Карасунские озёра станут безводными.
Другим же неприемлемым вариантом эксперт назвал строительство метро на базе нынешней железной дороги, проходящей через Краснодар, поскольку в таком случае новый транспорт вовсе не охватит густонаселённые районы города.
Самым эффективным и реалистичным подходом к оборудованию метрополитена в кубанской столице эксперт назвал прокладку монорельса на сваях с дальнейшим запуском по нему вагонов на магнитной подушке.
«Такая технология была в СССР в 70-е годы, сейчас её используют в Японии и Китае», - добавил он.
Других приемлемых вариантов строительства в кубанской столице метро исследователи проблемы так и не нашли, заявил Подлесный.