Найти тему

КАК РАЗВИВАТЬ В РЕБЕНКЕ ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ?

Через игру с блоками Дьенеша!

Это уникальное пособие, которому не страшны ни время, ни конкуренция.
Вот уже более 30 лет с помощью
БЛОКОВ ДЬЕНЕША дети через игру обучаются творчеству, математике, логике, развивают память, аналитическое мышление, навыки конструирования, учатся разрабатывать алгоритмы.

И всё это с помощью одного игровой набор, состоящего из 48 «логических» блоков. На первый взгляд, эти
блоки похожи на обычный конструктор, но это ошибочное мнение. Если не полениться и прочитать «методичку», которую обычно прикладывают к набору, то сразу понимаешь, какие безграничные возможности в нём скрыты.

Все блоки, входящие в набор, отличаются по четырём свойствам:

- формой – круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные;
- цветом – красные, жёлтые, синие;
- размером – большие и маленькие;
- толщиной – толстые и тонкие.

Да-да, ни одна из 48 фигур
не повторяется!

Мой ребенок занимается с блоками с 2 лет. Это мы уже используем альбом, где ребенку нужно найти нужную деталь и подставить её на картинку.
Мой ребенок занимается с блоками с 2 лет. Это мы уже используем альбом, где ребенку нужно найти нужную деталь и подставить её на картинку.

Итак, несколько примеров игр с блоками Дьенеша по возрастам:

2-4 года:

1. Изучаем свойства предметов – игра
«Найди меня». Предложите малышу найти фигуры, объединенные определенным признаком:
- все фигуры красного цвета (желтого, синего);
- все квадраты (треугольники, круги, прямоугольники);
- все большие фигуры (маленькие)
- все толстые фигуры (тонкие).

Если ребёнок успешно справляется с таким заданием, усложните задание. Нужно найти:

- все фигуры НЕ красного цвета (не желтого, не синего);
- все фигуры не квадратной формы (не круглой, не треугольной, не прямоугольной);
- все не большие фигуры (не маленькие)
- все не толстые фигуры (не тонкие)

Все игры с блоками Дьенеша это прежде всего креативные решения мамы: например, здесь, мы решили, что у каждого персонажа будет свой цвет. Дочка сама выбрала цвет и сама всё разложила и рассортировала.
Все игры с блоками Дьенеша это прежде всего креативные решения мамы: например, здесь, мы решили, что у каждого персонажа будет свой цвет. Дочка сама выбрала цвет и сама всё разложила и рассортировала.

2. Сравниваем свойства – игра «Что лишнее?»

Выложите перед ребёнком ряд из трёх фигур, две из которых имеют общий признак, а одна – отличается. Например: красный круг, жёлтый треугольник, красный прямоугольник (общий признак – красный цвет). Задача ребёнка определить, что лишнее.

3. Игра «Найди пару».

Представьте, что все фигуры – это детки в детском саду, которые должны разбиться по парам. Предложите ребёнку найти пару каждой фигурке так, чтобы у них был один общий признак. Например: большой синий круг – в пару к нему может стать маленький красный круг (общая форма круга), или любой синий квадрат (общий цвет) и т. д.

4-5 года:

1. Изучаем счёт, понятия «больше-меньше» - игра «Где больше?».

Перед ребёнком выложите два ряда фигур – в одном 5 блоков, в другом – 7. Пусть он покажет, где деталей больше, и как сделать их поровну в каждом ряду.

2. Игра «Построй ряд»

Выложите ряд из 5–6 фигур. Попросите ребёнка построить нижний ряд так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура другого размера (или цвета, или формы).

3. Игра “Построй высотный дом”

Перед малышом выкладывается ряд из 4 фигур – это “жители первого этажа”. “Второй этаж” строится так, чтобы каждый его «житель» отличался от «соседа снизу» по цвету. Следующий “этаж” – фигуры отличаются от нижних по форме, ещё один “этаж” – по размеру, и т.д.

4. Игра “Угадайка”

Спрячьте один блок. Пусть малыш угадает, какую фигуру вы спрятали, задавая вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». «Эта фигура синего цвета?», «Это – треугольник?».

Ещё больше игр можно найти в методичке, специальных альбомах и на просторах Интернета. Но, мне кажется, как только мама и ребёнок распробуют эти блоки «на вкус», занятия будут придумываться сами собой. Самое важное в методике Дьенеша, ребёнок сможет достигнуть значительных результатов только при совместных занятиях со взрослым. Уделяйте время 15-20 минут на занятия с ребенком. Через месяц вы увидите, что ребенок сам тянется к блокам и сам придумыавет с ними игры.

Играйте и развивайтесь.

САМИ
БЛОКИ и АЛЬБОМЫ можно купить на сайте Вайлдбериз