Или чтобы не хотеть быть красавцами. Если выразиться по-другому.
Стремление понять красоту было предметом научного интереса с незапамятных времен. Постоянно проводятся исследования, я слежу за ними и рассказываю о наиболее увлекательных здесь. Самое средне-выведенное в поисках на тему "почему красота так желанна", пожалуй, вот что:
- Сильная положительная корреляция между привлекательностью и здоровьем
- Привлекательностью и женственностью
- Здоровьем и женственностью
- Средняя положительная корреляция между здоровьем и счастьем
- Небольшая положительная корреляция между счастьем и женственностью
То есть интуитивное эстетическое чувство внутри нас является результатом анализа: красив - значит здоров - значит балгополучен и счастлив.
«то, что красиво, то и хорошо»
Психологические исследования неоднократно обнаруживали, что даже взгляд маленьких детей статистически дольше задерживался на лицах, которые входили в группу «красивые», чем на тех, кого можно было отнести к «некрасивым». Такие результаты подтверждают, что привлекательность лица не является чисто субъективным явлением и не определяется исключительно воспитанием. Распознавание красоты, вероятно, присутствует у нас с рождения.
Но эволюция не стоит на месте. Нас уже столько, что Мона Лиз с divine proportions на всех не напасешься, косметология и хирургия весьма помогают в постепенном отказе от суждений о здоровье и фертильности, исходя из внешности. Эволюция должна работать на то, чтобы стандарты красоты разнообразились и становились все более инклюзивными.
Красота это многофакторный комплекс, на который влияют социально-экологические факторы. Эволюция красоты это динамическая, постоянно обновляющаяся система, отражающая осознанно и бессознательно воспринимаемую информацию — система, на которую влияет все, с чем мы взаимодействуем. Эволюция, если можно так выразиться, сама должна постоянно эволюционировать.
Удивительное разнообразие человеческих лиц, гораздо большее, чем у большинства других животных, всегда являлось результатом эволюционного давления, направленного на то, чтобы сделать каждого из нас уникальным, а значит - легко узнаваемым. Генетическая вариация, как правило, отсеивается естественным отбором в случае физических качеств, которые необходимы для выживания (бегать, прыгать). Нашим телам, рукам и ногам не нужны большие отличия друг от друга. И наоборот: отбор поддерживает вариацию. Нужны бесконечные варианты лиц для облегчения распознавания людей.
То есть чем больше людей на планете - тем больше должно быть разных лиц. Это не может не расширять рамки красоты.
Глобализация красоты
Сегодня границы между культурами и "картинками совершенства" тают и становятся намного жиже. Весь наш мир - большая деревня (спасибо интернету), 100-200 лет назад, живя в том же Лондоне, вы за всю жизнь не смогли бы увидеть и 50-й доли тех лиц, которые вы видите сейчас. Возвращаясь к обзацу про то, что даже дети различают красивые и некрасивые лица: понаблюдайте за современными детьми. Красивыми им кажутся гораздо больше людей, чем казалось нам. Их претензии к красоте не такие замороченные. Их стандарты красоты намного более инклюзивны. И эта тенденция будет лишь усиливаться.
Уже год я вижу в разных научных и около научных изданиях информацию о том, что "золотое сечение" или "божественные пропорции" уже не определяют красоту лица. Но помню, что когда-то я читала совершенно другие данные. И мне приятно писать эту заметку, так как я всегда говорила здесь, в блоге: "достаточно выглядеть просто хорошо и не старомодно". Этого имиджа правда достаточно, чтобы занять хорошее место в жизни. Не нужно переживать по поводу средней внешности.
Присоединяйтесь к нам в телеграм. У нас там собралась хорошая компания, где можно посоветоваться и обсудить интересные женщинам темы: https://t.me/ellyblog