Современная цивилизация становится всё более затратной энергетически. Кондиционеры и холодильники, отопление и подача воды, освещение городов и современное производство – всё это постоянно увеличивает расход электроэнергии. Лидерские позиции в гонке спроса занимают новейшие цифровые технологии. Судя по прогнозам Международного энергетического агентства и других аналитических структур, цифровизация будет только прогрессировать, в том числе как главный потребитель энергии.
Ожидается, что мировой спрос на электроэнергию удвоится к 2050 году, а её потребление дата-центрами, искусственным интеллектом (ИИ) и майнингом криптовалюты увеличится в два разу уже к 2026 году. Главным образом за счёт ИИ, энергопотребление которого вырастет почти в 10 раз. Налицо впечатляющая диспропорция энергетического спроса: потребности искусственного интеллекта повышаются в пять раз быстрее, чем тот же показатель по всем видам цифровых технологий, а они, в свою очередь, опережают совокупные запросы экономики и жизнеобеспечения более чем в 12 раз.
Энергосистемы не готовы к росту нагрузок
В России избыточное потребление электроэнергии майнинг-центрами уже привело к дефициту мощностей в ряде регионов Сибири и Дальневосточного федерального округа. Проблема обрела такой размах, что на эту тему высказался Владимир Путин.
Авторы принятого в первом чтении закона о регулировании майнинга предлагают решать её с помощью запретительных мер. Следуя этой логике, лучшим способом борьбы с блэкаутом, оставившим без света южные регионы европейской части России, должны стать запрет на использование кондиционеров, прекращение строительства нового жилья и закрытие курортного сезона. Ведь именно эти три фактора, помноженные на аномальную жару (её запретить невозможно), привели к повышению нагрузки на энергетические сети.
Министр энергетики Сергей Цивилёв оценивает ситуацию более трезво. Из его высказываний следует, что, если при повышении спроса на 20 процентов (по сравнению с тем же периодом 2023 года) сети уже не выдерживают, нужно заниматься созданием новых мощностей и обновлением передающей инфраструктуры. Отдельный вопрос – где взять деньги.
Тарифы на электричество не покрывают расходов на модернизацию энергетических мощностей. Соответствующие программы разрабатываются, но зачастую не реализуются.
В прошлом году ремонтные работы на электросетях Дагестана, где замене подлежало 78 процентов оборудования, были оценены в 12 млрд рублей. 2 млрд выделили из федерального бюджета, недостающие 10 млрд не нашли. В результате получили отключение электроэнергии и уличные протесты. В этом году ситуация повторилась в Ростовской области и Краснодарском крае.
Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: на «Умный город» в рамках программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жильё и городская среда» средства есть, а на наращивание генерации, чтобы запитать этот город энергией, денег нет.
Так происходит не только в России. На Западе тоже фиксируется повышенный интерес к высоким технологиям при игнорировании проблемы энергетического обеспечения их развития и поддержания.
ИИ как угроза экономике
Вопросом недостаточного инвестирования в генерирующие мощности и сети на фоне роста спроса на электроэнергию со стороны IT-сектора недавно озаботилось Pickering Energy Partners (PEP) – американское агентство по оказанию финансовых услуг в энергетической отрасли. К выводам аналитиков этой организации стоит прислушаться, потому что это не абстрактные выкладки ни за что не отвечающих экспертов, а конкретные выводы людей, привыкших считать деньги и управлять финансовыми потоками.
Сквозная мысль доклада PEP – нынешние темпы развития искусственного интеллекта и других цифровых технологий порождают энегодефицит, ведущий к обрушению экономики Соединённых Штатов. Экосистемы бурно развивающегося генеративного ИИ базируются на работе центров обработки данных. В среднем каждый из них формирует спрос на электроэнергию, эквивалентный потреблению 50 тыс. домохозяйств (исследование Массачусетского технологического института).
По состоянию на март текущего года в США работало почти 5,4 тыс. дата-центров. В других странах их в десятки раз меньше: в Германии – 521, в Великобритании – 514, в Китае – 449, в России – 297. Эти цифры подтверждают американское превосходство в развитии индустрии центров обработки данных. Но энергетическая цена этого лидерства очень высока. 5,4 тыс. дата-центров потребляют энергию, необходимую для обеспечения 270 млн домов.
Если учесть, что население Штатов чуть больше 340 миллионов, получается, что на функционирование не производящих ни нового продукта, ни технологических идей игрушек вроде ChatGPT уходят объёмы энергии, превосходящие потребности жизнеобеспечения всего американского населения.
Затраты на развитие и поддержание цифровых технологий увеличиваются с каждым годом. В 2022 году рынок генеративного ИИ оценивался в 29 млрд долларов, а к 2032 году он может вырасти до 1,3 трлн долларов, то есть почти в 45 раз.
Как прокормить энергетического вампира
Внятного ответа на вопрос, как покрыть непрерывно растущие потребности искусственного интеллекта в электроэнергии, в докладе Pickering Energy Partners нет. Зато он содержит некоторые важные стратегические выводы. В частности, его авторы признают необходимость развития зелёной энергетики, но отвергают идею глобального энергоперехода: он «не может обеспечить достаточного количества генерации – эта идея остаётся амбициозной, но не практической».
Вынесенными за скобки оказались и три параметра устойчивого развития (экологическое, социальное и корпоративное управление – ESG), которые Запад в течение 10 лет методично навязывал развивающимся странам. Аналитики PEP считают, что «энергетический рынок достиг состояния, при котором аббревиатура ESG стала контрпродуктивной, – это целеполагание исчерпало себя».
Подобные высказывания резко контрастируют с демагогией нынешней американской администрации о зелёном переходе, борьбе с изменением климата и инвестировании в отрасли будущего. Но времена меняются. На днях британский аналитический центр Chatham House выразил сожаление в связи с тем, что возвращение в Белый дом Дональда Трампа похоронит эти важные стратегии Джозефа Байдена. Но поминки по ним уже устроили прагматичные аналитики из Pickering Energy Partners.
Как большинство американцев, они одержимы идеей лидерства США в развитии искусственного интеллекта и мировой индустрии центров обработки данных. Но не во вред доминированию в глобальной экономике. Отсюда выводы, которыми PEP предлагает руководствоваться своим клиентам-инвесторам. ИИ – это крайне важно, но сегодня в первую очередь нужно заниматься развитием энергетики – генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры. Будущее, конечно, за зелёными технологиями, но сейчас следует забыть об энергопереходе и развивать все виды генерации, исходя из того, что в обозримой перспективе важнейшим источником энергии останется ископаемое топливо. И главное, принимая решения, следует «опираться на логику, физику и математику, а не на умозрительные проекты политиков».
🅾️Все материалы: octagon.media