Лечение зубов под общим наркозом или с использованием медикаментозной седации – уже обыденность для современной стоматологии, но по-прежнему вызывает много вопросов у пациентов, которые сталкиваются с этим впервые. В этой статье вместе с анестезиологом стоматологической клиники КенгаРу разбираемся в особенностях лечения зубов во сне и поясняем, в каких случаях это действительно лучший и самый комфортный выбор.
У детей
Наркоз проводится в стоматологии с возраста 8-9 месяцев, когда ребенку, например, нужна пластика уздечки. Молочные зубы лечат в наркозе детям с года, когда у ребенка появляются фронтальные зубы и в ряде случаев они могут быть сильно поражены.
Показаниями лечения зубов у детей в условиях общей анестезии являются:
- Возраст до 3 лет (иногда стоматологам удается пролечивать таким маленьким детям зубы и без наркоза – в тех случаях, когда у ребенка есть понимание команд стоматолога и усидчивость, которая, как правило, у детей небольшая)
- Дети, у которых нарушен контакт со стоматологом и есть негативный опыт – детская стоматофобия
- Особые дети, с поражением центральной нервной системы, у которых нарушена коммуникация с окружающим миром
- Большой объем лечения – больше 4 зубов и лечение каждого зуба может занимать до 40 минут
- Травматичность вмешательства: к примеру, сложные удаления сильно разрушенных зубов или подстановка коронок – это может занимать много времени, быть болезненным и у ребенка разовьется страх
- Удаленность проживания от клиники: когда нет возможности часто и многократно приезжать на процедуры
- Наличие сопутствующих заболеваний: например, аллергия на компоненты местной анестезии, патологии сердца, сахарный диабет
- Повышенный рвотный рефлекс.
У детей распространены два вида лечения с участием анестезиолога:
1. Закись-азотная седация – лечение в сознании. Закись азота помогает увеличить время усидчивости ребенка и снизить уровень тревоги и страха. Но этот метод не всегда эффективен в силу того, что не работает при сильно выраженном уровне тревоги.
2. Севоран (лечение во сне) – ингаляционный наркоз, который сегодня в мире признан номером один для детей в силу его высокой безопасности: он не токсичен, обладает защитными свойствами, то есть не несет нагрузки на сердце и мозг, а значит, лечить можно долго и эффективно. Ингаляционный наркоз практически не раздражает дыхательные пути, ребенку не нужно ничего колоть внутривенно (делать инъекцию в сознании критически сложно). А еще Севоран очень быстро выводится из организма – в течение 8 минут после окончания подачи, поэтому дети очень быстро восстанавливаются.
При этом лечение под общим наркозом имеет минимальное количество побочных эффектов: классически это послеоперационная тошнота и рвота, по статистике частота возникновения составляет всего 1-2%.
Есть одно грозное осложнение – злокачественная гипертермия, оно очень редкое, но к нему есть антидот, который эффективен в 98% случаев, сегодня он производится в России. В клинике КенгаРу этот препарат есть, а все сотрудники знают, как действовать в случае возникновения экстренной ситуации.
У взрослых
Воспользоваться возможностью пролечить зубы во сне взрослые люди могут из простого желания комфорта, рассуждая так: "вообще не хочу присутствовать на этом мероприятии". Не обязательно должно требоваться сложное хирургическое вмешательство, это может быть и обычная гигиена.
Помимо этого, конечно, существует и ряд медицинских показаний:
- Повышенный рвотный рефлекс, который делает проведение каких-либо манипуляций во рту невозможным в сознании
- Стоматофобия у взрослых, когда уровень тревоги и страха перед лечением зашкаливает
- Аллергические реакции на компоненты местной анестезии
- Нечувствительность к местным анестетикам
- Большой объем лечения: седация помогает сократить количество визитов в клинику в пять раз
- Сложное удаление зубов: например, удалить все восьмерки за один раз (в сознании, как правило, удаляют по 1-2 зуба – и каждый раз это требует восстановления около недели; седация помогает всё сделать за один прием с высоким уровнем комфорта)
- Наличие сопутствующих патологий не обходится без анестезиолога.
У взрослых используются такие виды седации:
1. Закись азота – как и у детей, газовая смесь, которая подается через специальную маску, помогает снизить тревогу и расслабиться.
2. Внутривенная седация – это медикаментозный сон. В отличие от наркоза она более физиологична, потому что человек самостоятельно дышит (в наркозе – с помощью аппарата). Седация не дает того обезболивающего эффекта, который дает наркоз, она дает только сон, а обезболивание происходит за счет местной анестезии. Можно делать часто, поэтому подходит для взрослой стоматологии, когда количество визитов может быть значительным.
Стоит отметить, что в современных стоматологиях всегда под особым контролем следующие категории пациентов: беременные женщины, люди с сахарным диабетом, ишемической, гипертонической болезнью, перенесшие инсульты или инфаркты. Когда таким людям нужно лечить зубы, обязательно присутствие анестезиолога в различных модификациях: либо он осуществляет кардиомониторинг, либо проводит седацию.
Какие бывают противопоказания к наркозу или седации
Как мы уже выяснили, наркоз и седация в современной стоматологии – это достаточно безопасно, и проводить лечение можно практически всем. Есть ряд очень редких исключений:
- Декомпенсация органов, когда орган не может выполнять свою функцию: например, неработающие почки, цирроз печени, либо выраженная сердечная недостаточность, когда даже в состоянии покоя при минимальных нагрузках человек испытывает дискомфорт в виде одышки и нарушения работы сердца. Или дыхательная недостаточность, такая, что человек не может самостоятельно дышать.
- Есть ряд генетических заболеваний у детей, которым противопоказан наркоз. Родители об этом знают.
Прежде чем вам или вашему ребенку будет проведено лечение зубов в наркозе, обязательно состоится консультация с анестезиологом. Он задаст все необходимые вопросы и выяснит наверняка, имеются ли противопоказания к наркозу, а также подробно расскажет о том, как будет проходить процедура.
Если вы в поисках опытных специалистов, которым можно доверить свое стоматологическое здоровье – запишитесь на прием в клинику КенгаРу. Здесь каждый случай рассматривается индивидуально, и решение о применении общей анестезии принимается на основе всесторонней оценки состояния пациента, его медицинской истории и конкретных потребностей в лечении.