Город Мышкин был основан в 1605 году. Мышкин по праву можно считать городом-музеем, а все потому, что тут много сохранившихся старинных построек и своеобразный уклад жизни горожан.
Название город получил благодаря одному из самых первых переселенцев с фамилией Мышкин.
В 1777 году благодаря реформе Екатерины II Мышкин стал известен как город. В 1780 году был разработан план по застройке города. В 19 веке произошел первый расцвет города. Вся река Волга знала о купцах, гончарах и лоцманах из Мышкина.
По мимо этого, главных купцов Мышкина знали и в других городах страны.
Промышленная составляющая города была достаточно развита, тут функционировали заводы, которые производили пиво, водку, медь и кирпич.
Революция 1917 года на городе сказалась негативно, была закрыта библиотека, подверглись разрушению храмы. С 1927 года Мышкин получил статус села, в 1943 году, стал городским поселком.
При постройке водохранилища в Рыбинске, часть города подверглась разрушениям. Мышкин мог быть заброшен полностью, но его спасло строительство Севергазпром станции компрессорного типа в 1969 году.
В 1991 году Мышкину вновь присвоили статус города. Открылась библиотека, реконструировали храмы, построили и открыли новые музеи.
Вот такая непростая судьба у города Мышкин. А теперь перейдем к достопримечательностям.
Достопримечательности.
- Музей “Русские валенки” - основали музей в 1990 году, и разместили во флигеле Чистовской усадьбы. Выставочные экспонаты разделены на 2 зала, в одном зале огромное количество валенок, разных размеров, цветов и форм, ну а второй зал вам расскажет об искусстве валяния. Очень интересным к просмотру тут являются статуи мыши, самолета и автомобиля собранные из валенок.
Адрес: ул. Никольская, 18А
- Музей льна - данный музей находится по соседству с музеем “Русские валенки”. Здесь вы узнаете весь процесс, как из семечка выращивается растение и до финальной обработки ткани. Также экскурсоводы могут на ручном станке, показать наглядно, как все происходит. На постоянной основе здесь демонстрируются куклы из льна, некоторые принадлежали позапрошлому поколению мышкинцев.
Адрес: ул. Никольская, 18А - Музей водки - рецепт русской водки изобрел уроженец Мышкина, Петр Смирнов. Наверное, поэтому тут есть данный музей. Экспонатами являются различные графины, стопки, самые первые водочные бутылки, этикетки известных марок и тд. В завершение экскурсии вам предложат продегустировать напиток и закуски. А также вам расскажут о жизни изобретателя и покажет личные вещи.
Адрес: ул. Угличская, 21 - Музей мыши - единственный музей в своем роде, представлено здесь около 5 тысяч объектов, которые были привезены с разных уголков земного шара. Музей разделен на 3 части. В первом расположены статуи мышей, персонажи детских сказок, мыши-путешественницы. Вторая часть вам продемонстрирует собрание книг о мышах, на разных языках. И в третьем разделе находится зоопарк, где в клетках обитают грызуны.
Адрес: Никольская площадь, 1/18
- Музей кукол - это частная коллекция Ольги Павлычевой. Она работала педагогом и организовала секцию по лепке из соленного теста. Она учила мастерить различных кукол, шить им одежду и разукрашивать лица. Когда количество кукол превысило 100 единиц, она открыла частный музей, сама же проводит экскурсии, учит шить, вязать и лепить куклы. Любую понравившуюся игрушку можно приобрести.
Адрес: ул. Ананьинская, 1 - “Самоходъ” - здесь представлена уникальная коллекция старых машин, среди которых сельскохозяйственная техника, грузовики, автомобили, водная техника. Можно встретить тут колбасные и лимонадные машины.
Адрес: ул. Ленина, 7 - “Махаев двор” - представляет собой музей, в залах которого воссоздана бытовая атмосфера купеческих домов 19 века. Во время экскурсии вам предстоит посетить, дворницкую (маленькая комната, где хранятся инструменты, гардероб и личные вещи хозяйского двора), купеческую лавку (представляет собой магазин 19 века), жилые апартаменты (гостиная, столовая, спальни, будуары, рабочий кабинет, которые воспроизведены до мелочей), помещения для прислуги (девичья, кухня и кладовки).
Адрес: ул. Орджоникидзе, 5 - “Соль в Мышкине” - находится музей в деревянной избушке и рассказывает о том, как в Древней Руси добывали соль, какое значение и роль она играла. А также тут многочисленная коллекция солонок. На территории вокруг строения находится техника с помощью, которой добывали соль.
Адрес: ул. Угличская, 19 - Дом мельника - дом принадлежал семье Чистовых, но в 1970-е стал ненужным и был отдан под музей. Дом, конечно, ветхий, но все механизмы уцелели и способны продемонстрировать процесс перемалывания зерна. посещать дом желательно в теплое время года, так как в доме нет отопления.
Адрес: ул. Угличская, 4 - Дворец мыши - известен еще, как “Мышкины палаты”. Здание хранит в себе царство Мышиного короля и его супруги, которые восседают на деревянных тронах и встречают гостей рассказами. Также в доме живут служанки, которые добавляют интерактивности в экскурсию.
Адрес: ул. Никольская, 4
- Музей живых ремесел - основали его краеведы и ремесленники Мышкина. Цель музея заключается не в рассказе, а в обучении ремеслу. Каждый выбирает для себя сам, какой мастер-класс ему ближе. То творение, которое будет сотворено на мастер-классе, вы сможете оставить себе.
Адрес: ул. Никольская, 28 - Музей столицы лоцманов - данное прозвище было надо городу в 17 веке, когда проживали прославленные мастера речных промыслов. Тут вы узнаете истории отважных лоцманов. Увидеть вы сможете предметы, которые использовали служащие флота того времени.
Адрес: ул. Угличская, 19 - Усадьба Чистова - приметный возраст усадьбы 150 лет. Имение владел глава города Тимофей Чистов. В настоящее время здание отдано под музей Фёдора Опочина, выставка самоваров и библиотеку, в которой сохранены книги самого Михаила Кутузова.
Адрес: ул. Карла Либкнехта, 35 - Дом Смирнова - здесь проживал создатель русской водки.
Адрес: ул. Угличская, 23/4 - Особняк Столбова - Иван Столбов был одним из богатейших жителей Мышкина. Его усадьба состояла из 2 домов, соединенных арочным проходом. В настоящее время в усадьбе располагается студия детского творчества.
Адрес: ул. Ананьинская, 4
- Дом Гробовых - братья родились в крестьянской семье, но покорили купеческих дочерей, женившись, стали богатыми торговцами. Обе семьи жили в этом здании. В настоящее время располагается тут аптека.
Адрес: ул. Ленина, 5 - Ротонда-Беседка.
Адрес: ул. Никольская
- Мемориал Победы.
Адрес: площадь 60-летия Победы,1
- Стена памяти.
Адрес: площадь 60-летия Победы
- Скульптура “Мышь с сыром”.
Адрес: ул. Никольская
- “Сицкий” парк.
Адрес: ул. Карла Либкнехта/ул. Ананьинская - Эко-ранчо.
Адрес: д. Лагуново, Мышкинский район - Набережная Волги.
Адрес: ул. Набережная
Вот такой интересный и многогранный город. Понравилась ли вам прогулка и какие впечатления оставила, делитесь в комментариях.
Пишите, на какую тему вам интересно было бы прочитать следующую статью.
А также: