Автономные системы управления портят водителей, показало исследование Techradar. Оно было проведено на фоне новых прорывов в роботизированном вождении. Чем опасны технологии и стоит ли верить отчетам? Разбираемся вместе!
Развитие автономных режимов вождения
Tesla делает ставку на автономность. На этой неделе компания выпустила последнее обновление программного обеспечения Full Self-Driving. Но новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что такие режимы самостоятельного вождения негативно сказываются на общем качестве вождения.
Илон Маск утверждает, что новое программное обеспечение Tesla, обозначенное как v12.4.3 для “кодовых ботаников”, включает полностью “переобученные модели”. Они повышают комфорт благодаря более плавному разгону и торможению, а также требуют меньшего участия водителя.
Маск настолько уверен в своем обновленном программном обеспечении, что утверждает: потребуется “более года вождения, чтобы вмешаться в процесс хотя бы раз”. Однако он признал, что предстоит устранить некоторые ошибки.
Tesla продолжает развивать высокоавтоматизированные режимы вождения, снижая цены в США и предлагая бесплатные пробные версии, чтобы водители смогли воспользоваться системой.
Чем опасны роботизированные системы вождения?
Эксперты по-прежнему считают полуавтономные автомобили небезопасными. В новом исследовании Ноттингемского университета (Англия) было проанализировано поведение 17 автомобилистов во время управления симулятором вождения. Он был разработан для имитации автономного управления уровня 3 по стандарту SAE. Это «условная» автоматизация, когда вы не управляете автомобилем в определенных ситуациях.
Водителю разрешали убрать руки с руля и отвести взгляд от дороги, когда автомобиль считал безопасным перейти в режим автономного вождения. Это происходит в основном на автомагистралях или автострадах и при движении на низких скоростях в пробках.
Участники проводили время, разговаривая с пассажирами, проверяя смартфоны или смарт-часы и даже играя. Некоторые заявили, что им было скучно. И исследователи отметили, что на управляемость автомобиля, когда потребовалось вмешательство, сильно повлияли эти отвлекающие факторы:
“Контроль над автомобилем в течение десяти секунд сразу после возобновления ручного управления был плохим у всех участников”.“Явная тенденция к ухудшению контроля через две-три секунды и сохранению нестабильности даже через десять секунд. Это проявлялось в нестабильном ускорении и торможении, сильной боковой неустойчивости и даже пропуске перекрестков и навигационных подсказок из-за увлеченности игрой или побочной задачей”.
Водители больше не нужны?
Хотя исследование Фонда RAC изначально было направлено на изучение реакции автомобилистов при роботизированном вождении, ученые обнаружили, что отвлечение внимания негативно сказывается на управлении автомобилем, когда это нужно.
Кроме того, пассажир часто брал на себя роль наблюдателя, когда понимал, что водитель отвлекается. Получается, автопроизводители должны привлекать всех потенциальных пользователей к разработке будущих автомобилей.
Исследование подтверждает опасения ряда экспертов, что нынешние “промежуточные” технологии оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные дела, связанные с использованием систем Tesla Autopilot и FSD. Предоставление автомобилистам возможности заниматься побочными делами отвлекает их настолько, что потом они не могут быстро реагировать на потенциально опасные для жизни ситуации.
Tesla и другие компании активно работают над созданием автономных “роботакси”, которые полностью исключают участие водителя. Так, в недавнем концепте Verne от Rimac даже нет рулевого колеса и других элементов управления.