Летом повышается риск пищевых токсических инфекций. Самые опасные из них — сальмонеллез, дизентерия, ботулизм. Об этом рассказала профпатолог Любовь Мельникова.
По ее словам, что инкубационный период сальмонеллеза составляет от тридцати минут до двух дней. После этого появляются острые симптомы, такие как лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота и слабость. Стул частый — до 20 раз в день, жидкий, зловонный. Сопровождается сильным обезвоживанием.
При дизентерии инкубационный период может длиться от двух часов до пяти дней. Среди первых симптомов — лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе и жидкий стул.
Для дефекации характерны ложные позывы. По словам Мельниковой, дизентерия может протекать в легкой форме, проявляясь незначительным повышением температуры и легкой диареей.
Среди первых признаков заражения ботулизмом врач назвал головную боль, головокружение, сухость во рту, а также двоение в глазах, «паутину» или «туман» перед глазами, нарушение зрения. Кроме того, могут возникнуть такие симптомы, как внезапная тошнота, боль в животе и жидкий стул.
Чтобы предотвратить заражение пищевыми токсикоинфекциями, врач рекомендовала тщательно соблюдать личную гигиену, проводить термическую обработку продуктов, тщательно мыть куриные яйца, ягоды, овощи и фруктов, пишет «Российская газета».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ревматические заболевания не всегда связаны только с болью в суставах.