Ранним утром 29 июля 1938 года японская рота, под прикрытием тумана нарушив государственную границу СССР, с криками «банзай» атаковала высоту Безымянную.
Накануне ночью на эту высоту прибыл наряд из 11 пограничников во главе с помощником начальника заставы «Пакшикори» лейтенантом Алексеем Махалиным. Несмотря на огромное численное превосходство японцев (отряд насчитывал до 150 человек), лейтенант Махалин, доложив в штаб об атаке японцев, принял решение удерживать позиции.
Правильно организованная оборона позволила отважным пограничникам отразить первый натиск агрессоров. Бой был ожесточенным, не раз он переходил в рукопашные схватки. На помощь подоспела тревожная группа с заставы. Но сил, чтобы удержать сопку, было недостаточно.
В этом первом бою погибли пять советских пограничников, включая самого лейтенанта Махалина. Японцы, потеряв около 40 человек убитыми, все же закрепились на вершине.
Однако подошедшая на помощь рота 119-го стрелкового полка, усиленная танковым взводом, уже к вечеру 29 июля вернула себе контроль над Безымянной.
Так началось двухнедельное противостояние между частями Рабоче-крестьянской Красной Армии и японскими войсками, которое в один миг сделало известным на весь Советский Союз небольшое приморское озеро и прописало его в отечественной истории, как один из ярчайших примеров доблести и самоотверженности советских солдат.
В коллекции ЦМВС хранится уникальный документ - авторский эскиз нагрудного знака «Участнику Хасанских боёв» , выполненный художником Н.И. Москалевым. В 1928-1963 гг. Николай Иванович Москалев работал главным художником Центрального Дома Красной (затем - Советской) Армии. Ему также принадлежит разработка внешнего вида нагрудного знака «Отличник РККА». В годы Великой Отечественной войны он создал несколько эскизов к боевым наградам - орденам Кутузова, Славы, Богдана Хмельницкого (как соавтор), а также медалям за оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «Партизану Отечественной войны» и др. Именно Н.И. Москалев предложил расцветки всех лент для орденов и медалей СССР, учреждённых в 1943-1945 гг.
В экспозиционном зале № 8 представлены материалы о конфликте на озере Хасан - фотографии и личные вещи тех, кто принимал в нем участие.