Найти тему

Комедия со смыслом "Зависнуть в Палм-Спрингс".

Размышления о фильме «Зависнуть в Палм-Спрингс» (“Palm Springs”, directed by Max Barbakow, 2020).

"Лучше умереть с тобой, чем жить в этом мире без тебя..."

Очаровательная история. Мир полон тайн, но пусть все тайны подождут до вечера, ибо впереди долгий день, который можно прожить так, как душе угодно, наслаждаясь каждым мгновением - и не проблема, если завтра день повторится, и будет всё то же самое, что и сегодня. Вечное сегодня. Наконец, появился фильм про временные петли, когда главный персонаж просто предался однообразному счастливому бытию. Вечно молодой, вечно пьяный, вечно развлекающийся, без последствий, без угрызений совести, без моральных принципов, без духовных поисков, без физических проблем, пробующий всё то, что доступно.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Кто откажется от такой жизни? Ешь, пей, веселись, ибо век твой долог! Нет, скажут многие, это замкнутый круг, бесконечное однообразие. И так же сказала Сара, которая при каждом удобном случае говорила, что это же бессмысленно всё, сплошное развлечение, не ведущее никуда...

Кадр из жизни.
Кадр из жизни.

Но позвольте, а у кого жизнь не состоит из однообразных дней? Будильник, работа, ужин, сон, каждый день одно и то же... Да, без временной петли можно разнообразить досуг. Но, на каждый плюс будет десять минусов - болезни, постоянная нужда, ответственность на каждом шагу, налоговые декларации, или опасности разные.

В жизни Найлза всё это исчезло, осталось только право получать от жизни то, что он хотел. Ведь такой долгий день. Сегодня можно спешить и реализовать пару желаний, например, трахнуть весёлую девушку, а на следующее сегодня можно никуда не спешить, нежась под солнышком, пить бесплатное пиво.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Из фильмов про временные петли: «Матрица времени» (2017) и «Счастливого дня смерти» (2017), мы видим персонажей, которые страдают, ищут выход из петли, строят теории. В «Счастливого дня смерти» промелькнула идея наслаждения, главная героиня пару раз развлеклась. Думаю многие запомнили её прохождение по территории кампуса в голом виде, но там было всё серьёзно, и время ограничено, ибо при каждом умирании и перезагрузке петли она истощала свою жизненную силу.

Появление Сары в петле внесло немного хаоса в счастливое однообразие Найлза. Тут всё выстроено весьма логично. При пассивном мужчине всегда появляется активная девушка, которая не согласится с предложенными условиями, может, если на некоторое время, но всегда будет стараться искать выход. Мне понравилось, как Сара изучала квантовую механику. Как разработала теорию разрыва временной петли. Интересно было, какая точка зрения победит. Победила Сара. И как награда за выход из счастливой петли - приехали владельцы бассейна и прогнали отдыхающих.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В какой-то степени точка зрения Сары правильная. Материальная жизнь должна быть конечной. Ибо её вечное продолжение обессмысливает любое действие. Если человек знает, что его время пребывания в живой телесной форме ограничено, тогда он спешит сделать какие-то важные вещи, сказать правильные слова. У него нет времени, ему нужно действовать. Путь Найлза - это паразитирование. Путь, который указала Сара - это движение к цели, пусть она никогда не будет достигнута, но в движении будет познаваться смысл жизни.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Как в старом анекдоте про поручика Ржевского. Когда его спросили, любит ли он детей, ответил тем, что больше всего любит процесс делания детей.

Друзья! Подптсывайтесь на наш канал!

Автор: Азарин Сергей

www.azarin.ru