Аффилированные лица ООО/АО играют ключевую роль в корпоративном управлении, оказывая значительное влияние на компанию. Однако многие компании часто не уделяют должного внимания вопросам выявления и учета аффилированных, контролирующих и бенефициарных лиц, что может приводить к серьезным последствиям, в виде административного штрафа и уголовной ответственности.
В данной статье рассмотрим особенности аффилированных лица ООО/АО, что подразумевается под контролирующим лицом, а также их взаимосвязь с бенефициарными владельцами. Подробно остановимся на юридических тонкостях составления и ведения списков с затронем тему раскрытия информации об этих лицах.
Контролирующие и аффилированные лица АО/ООО
Аффилированные лица ООО/АО — это физические или юридические лица, которые имеют возможность оказывать влияние на деятельность компании. В российском законодательстве понятие аффилированных лиц определяется ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ «Об акционерных обществах».
Помимо аффилированных лиц акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью следует уделить внимание и контролирующим лицам.
Контролирующие лица — это те, кто имеет фактический контроль над компанией. Они могут быть аффилированными лицами, но не все аффилированные лица являются контролирующими. Контролирующие лица определяют ключевые направления деятельности компании и имеют решающее слово в важных вопросах.
Важно обратить внимание на еще одну важную категорию — это бенефициарные владельцы. Эти лица могут не быть напрямую вовлечены в повседневное управление, но их влияние на компанию остается значительным.
Бенефициарный владелец АО/ООО
Бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое в конечном итоге владеет или контролирует компанию, прямо или косвенно, через цепочку юридических лиц. Они могут быть скрыты от прямого участия в управлении, но все же имеют значительное влияние на деятельность компании.
Выявление бенефициарного владельца является важной задачей для обеспечения прозрачности и соблюдения норм законодательства. В Российской Федерации требование раскрытия информации о бенефициарных владельцах закреплено в ряде нормативных актов, включая ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
О понятии аффилированности АО/ООО, признаках и видах контроля общества можно узнать в записи вебинара от АО “Института Корпоративных Технологий”. В записи вы найдете инструкцию по выявлению аффилированных лиц ООО/АО, контролирующих лиц и бенефициарных владельцев.
Особенности составления и ведения списков аффилированных лиц, контролирующих лиц и бенефициарных владельцев
Составление и ведение списков аффилированных лиц ООО/АО, контролирующих лиц и бенефициарных владельцев — это сложный процесс, который требует соблюдения множества юридических аспектов и тщательного подхода. Рассмотрим основные особенности и требования, связанные с этими процедурами.
Особенности определения списков
Аффилированные лица АО/ООО.
1. Прямая аффилированность:
- Члены органов управления общества (совет директоров, коллегиальные и единоличные исполнительные органы).
- Лица, распоряжающиеся более чем 20% голосов в обществе.
- Юридические лица, в которых общество имеет право распоряжаться более 20% голосов.
2. Аффилированность по группе лиц:
- Лица, принадлежащие к одной группе, если они действуют в едином экономическом интересе.
- Лица, владеющие более 50% голосов на основании письменных соглашений.
Контролирующие лица. Определить контролирующих лиц можно по следующим признакам:
- Лицо прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) имеет право распоряжаться более 50% голосов.
- Лицо имеет право назначать (избирать) ЕИО или более 50% состава СД.
Бенефициарные владельцы. Они могут прямо или косвенно (через третьих лиц) владеть (иметь преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо иметь возможность контролировать действия юрлица.
Особенности составление списков
- Аффилированные лица акционерного общества. При составлении списков аффилированных лиц АО/ООО важно:
- Включать в списки всех лиц, которые могут оказывать значительное влияние на деятельность компании, включая акционеров, членов органов управления и контроля, партнеров и родственников (исполняющие функции единоличного исполнительного органа).
- Обеспечивать регулярное обновление списков, чтобы включать изменения в составе аффилированных лиц.
- Учитывать особенности конкретной компании и отрасли, в которой она работает, поскольку это может влиять на критерии определения аффилированных лиц.
2. Контролирующие лица — это те, кто обладает фактическим контролем над компанией. При составлении таких списков необходимо:
- Определить критерии контроля, которые могут включать владение контрольным пакетом акций, право давать обязательные указания или возможность определять решения компании.
- Учитывать не только формальные признаки контроля, но и неформальные отношения и договоренности, которые могут влиять на управление компанией.
- Проводить тщательный анализ корпоративной структуры и взаимодействий между акционерами и руководством.
3. Бенефициарные владельцы. Выявление бенефициарных владельцев включает в себя:
- Сбор информации о конечных физических лицах, которые фактически владеют или контролируют компанию через цепочку юридических лиц.
- Использование данных из различных источников, включая внутреннюю документацию компании и внешние реестры.
Раскрытие информации
Раскрытие информации — это важный аспект, направленный на обеспечение прозрачности и соблюдение норм законодательства.
ФЗ «О защите конкуренции» требует, чтобы компании раскрывали информацию о своих аффилированных лицах в отчетах и документации, доступной акционерам и регуляторам. Также компании обязаны раскрывать информацию о лицах, имеющих контроль над компанией, в антимонопольные органы и в отчетности для акционеров. Для акционеров и в государственные реестры компании обязаны предоставлять данные о бенефициарных владельцах, а именно информацию о конечных владельцах, структуре владения и цепочке промежуточных компаний.
Компании обязаны предоставлять регулярные отчеты в соответствующие органы и обеспечивать соблюдение всех требований законодательства, чтобы избежать штрафов и санкций. Нарушение этих требований может привести к серьезным юридическим и финансовым последствиям для компании.
Ведение списков аффилированных лиц общества с ограниченной ответственностью, контролирующих лиц и бенефициарных владельцев — это сложный и важный процесс, требующий тщательного подхода и соблюдения всех юридических норм. Корпоративные юристы, правильно организовавшие эту работу, могут значительно снизить риски и обеспечить прозрачность в управлении компанией.
Корпоративные юристы АО “ИКТ” имеют более 15-лет опыта работы с АО/ООО. Чтобы получить бесплатную консультацию по вопросу аффилированности ООО/АО и не допустить ошибок в определении аффилированных, контролирующих лиц и бенефициарных владельцев, оставляйте заявку по этой ссылке