В таком возрасте лучше нужно задуматься о своем здоровье ведь организм не молодеет и нужно задуматься о нём пока не поздно(🍓🍒🍉🍑🍍🍌🍇🥥🍏🍐🍋🥒🥬🫑🧅🧄🍆🍠🥜🥔)🚭🚭🚭🚭🚭🚭
После 40 белок ускоряет клеточное деление, а вместе с ним и процессы старения. Ешьте вместо мяса рыбу, яйца, бобовые. А мясную пищу достаточно употреблять всего 3 раза в неделю. Отныне основа вашего питания — растительные продукты (цельно зерновые крупы, макароны из твердых сортов, отруби, хлебцы, овощи, фрукты).
Период жизни после 40 лет имеет свои особенности. С одной стороны, вы опытны и много добились, точно знаете, чего хотите, у вас есть дети, общение с которыми наполняет жизнь неповторимыми эмоциями, а с другой - вы ощущаете нехватку времени и подкрадывающееся ощущение того, что здоровья на всё уже не хватает. У вас появляется лишний вес, повышается уровень артериального давления, порой беспокоит спина, головные боли, появилась одышка. Со всем этим можно справиться, если соблюдать правила здорового питания и, конечно же, регулярно заниматься фитнесом.
Стоит минимизировать продукты с высоким гликемическим индексом: мучные изделия, крахмалистые овощи, молочные продукты, сахаросодержащие сладости. Питание в этом возрасте должно учитывать все запросы организма, чтобы уменьшить потребность в витаминах и биодобавках.
От чего стоит отказаться?
Лучше попрощаться с белым хлебом и сладкой выпечкой, до минимума сократить сладости. А из молочной продукции выбирать только нежирные варианты молока, кефира и творога.
Сладости вызывают резкий скачок сахара в крови, а жирные молочные продукты содержат много «плохого» холестерина.
Газированная сладкая вода – не для людей старше 40 лет. Если вам необходимо утолить жажду, то лучше купить бутылочку с обычной водой. В домашних условиях вы можете приготовить домашний лимонад. Для этого в стакан с водой необходимо добавить немного лимона и веточку мяты. В результате вы получите напиток, который вас прекрасно освежит, при этом не нанесет никакого вреда здоровью.
Чаще пить молоко
Стакан молока с высоким содержанием жира после занятий фитнесом ─ именно то, что надо, если вас беспокоит сокращение мышечной массы. Увы, но с возрастом, особенно после 50 лет, мышечная масса идет на убыль. Регулярное употребление молока замедляет этот процесс. Бонус: молоко также содержит кальций, необходимый для крепких здоровых костей . Напитки с витаминами после 40.
1. Зеленый чай
Он является мощным напитком для когнитивных функций и памяти. Нанавати отметила, что эти преимущества обязаны антиоксидантам, называемым катехинами. Именно они защищают мозг от окислительного стресса и снижают риск нейродегенеративных заболеваний. Зеленый чай также содержит кофеин, который может улучшить настроение, время реакции и память. Кроме того, он отлично подходит для похудения.
2. Кофе
По словам Нанавати, помимо потенциальных свойств сжигания жира, он также может творить чудеса с мозгом. «Кофе, как и зеленый чай, содержит кофеин и антиоксиданты», — объяснила она. «Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, улучшая когнитивные функции, настроение и внимательность. Регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
3. Латте с куркумой
Куркума — одна из самых полезных специй благодаря своим противовоспалительным свойствам. А при регулярном употреблении она также может улучшить память и когнитивные функции. «Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами», — рассказала Нанавати. «Он может улучшить функцию мозга и замедлить возрастное снижение за счет усиления нейротрофических факторов мозга и уменьшения воспаления», — подчеркнула диетолог.
4. Вода
«Гидратация играет решающую роль в поддержании когнитивных функций и памяти», — подчеркнула Нанавати. «Даже легкое обезвоживание может ухудшить внимание, память и настроение. Ежедневное употребление достаточного количества воды необходимо для общего здоровья и функционирования мозга, особенно для людей старше 40 лет, для борьбы с возрастным снижением запаса воды в организме.
5. Черничный сок
Нанавати рекомендует этот напиток как сильнодействующий на здоровье мозга, из-за содержания в нем флавоноидов, «которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами». «Эти вещества могут улучшить связь между клетками мозга и повысить пластичность, что помогает клеткам мозга образовывать новые связи, улучшая память и когнитивные функции», — объяснила она. «Регулярное употребление черничного сока может обеспечить защиту от потери памяти и снижения когнитивных функций», — отметила специалист. При этом диетолог посоветовала обязательно следить за содержанием сахара в соке, поскольку чрезмерное употребление в конечном итоге может принести больше вреда, чем пользы.
Обязательно ну питаться с витаминами для глаз,ведь зрение это главное!
Овощи и зелень
1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка - источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь - чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак.
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм.
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты.
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.
Фрукты и ягоды
1. Черника - самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром.
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу.
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.
Рыба
1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные - в них большое содержание витамина A и B.
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.
Вредные привычки губят наш организм
Неправильное питание
Следует помнить, что с возрастом может изменяться отношение к питанию. И некоторые женщины могут не уделять внимания разнообразию и качеству пищи.
Или наоборот начинают делить еду на "плохую" или "хорошую".
Однако это может приводить к излишнему весу и увеличению риска развития болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Стресс и эмоциональное переистощение
Стресс и эмоциональное переистощение могут привести к увеличению выработки гормона кортизола, что способствует накоплению жировых запасов, особенно в области живота.
Слишком много алкоголя
Следует помнить, что алкоголь усугубляет симптомы перименопаузы, такие, как приливы, головные боли, скачки давления и перепады настроения.
А это приводит к нарушению сна, повышает кортизол, уменьшает восстановление после тренировки и повышает тревогу.
К тому же алкоголь обладает высокой калорийностью и имеет пользы для здоровья. Диетолог отметила, что не обязательно полностью отказываться от алкоголя. Если оставить только 2 или менее напитков в неделю, это значительно улучшит состояние.
Отрицательное отношение к себе
Часто женщинам присутствует такая черта, как нелюбовь к себе и телу. В частности, таковые могут наблюдаться в юности и в зрелом возрасте.
Но это может приводить не только к повышению неуверенности в себе, но и к спазмам и мышечным зажимам.
Обычно люди не считают себя курильщиками, если не курят каждый день. Но если вы делаете это хотя бы иногда, у вас повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, не говоря уже о таких последствиях, как неприятный запах изо рта, плохая кожа и зря потраченные деньги
Не соблюдать режим сна
Большинство каждый день ложится в разное время, чаще всего очень поздно. Это плохо сказывается на качестве сна. Выработайте подходящий вам режим и придерживайтесь его.
Употребление алкоголя
Алкоголь относится к группе нейродепрессантов – веществ, которые ухудшают деятельность центров мозга. Такие вещества относительно сильно уменьшают поступление кислорода в мозг человека, из-за чего мозг функционирует с меньшей активностью, у человека сбивается координация движений, появляется сбивчивость речи, нечеткость мышления, потеря концентрации, внимания, способности мыслить логически и принимать разумные решения.
Причинами алкоголизма могут являться: бытовое пьянство, сопутствующее психической зависимостью от алкоголя, неблагоприятные отношения и конфликты в семье, алкогольные традиции, неблагоприятное окружение, низкий культурный уровень, высокий достаток… Так же многие с помощью алкоголя пытаются выразить себя.
Если говорить о негативном влиянии алкоголя на человеческий организм, то стоит учесть, что при употреблении алкоголя уменьшается доступ кислорода в мозг, что в худшем случае может привести к отмиранию мозговых клеток – алкогольному слабоумию. Чрезмерное употребление спиртных напитков негативно сказывается на всех системах человеческого организма, а также оно обусловлено поражением клеток «думающей» части мозга...
В заключение скажу: Берегите здоровье с молоду!