Люблю классическую музыку, популярную классическую музыку, известную из оперетт, популярных оперных арий- она легкая, воздушная, поднимающая настроение и говорят, оказывает позитивное влияние на здоровье. Устраиваю себе походы в филармонию и в Мариинский (или в Михайловский театр).
И на прошлой неделе решила устроить праздник для души и пойти в Мариинский. Приготовила наряд, туфли, сумочку, украшения- вобщем собралась.
Единственный момент, который вызвал легкое волнение и напряжение - это как я буду добираться. Сейчас объясню. Спектакль дневной. Билет я купила заранее на последнее воскресенье июля, и даже не подумала о том, что мосты будут разведены в связи с военным парадом, а также маршруты городского транспорта изменятся, в связи с этим обстоятельством. Мой обычный маршрут до Мариинского- пять остановок городского транспорта с Васильевского в Адмиралтейскую часть. И по времени маршрут тоже рассчитан. А как же теперь? Накануне вечером выстроила маршрут, благо, что весь транспорт пустили по Садовой и половина маршрутов идут на Театральную площадь. Отлично. Выдыхаем, все складывается самым благоприятным образом.
В воскресенье утром, встала пораньше- в приятном волнении от предвкушения встречи с прекрасным! Собралась вышла из дома пораньше, имея время в запасе на непредвиденные обстоятельства в пути (а вдруг что-то изменится?). Но всё пошло как по маслу и я прибыла на место даже раньше того времени, когда любезно распахиваются двери театра для прохода зрителей.
Я люблю приехать на спектакль пораньше, когда ещё немного народа, чтобы побродить по полупустому фойе, зайти в буфет, взять там бутерброд с икрой, кофе, фужер шампанского. А чего уж там: гулять, так гулять. Не каждый же день такое случается. Конечно, же люблю внимательно разглядеть витрины театральных магазинчиков, посмотреть выставки в фойе, да и просто окунуться в эту волшебную атмосферу театра. За час почти до спектакля я успела сполна погрузиться в эту театральную атмосферу, сделать фотографии интерьеров и после первого звонка пошла искать свое место.
Билет я купила в 11 ложу 1-го яруса, а не в партер, например, из соображений бюджета. В ложе размером, примерно, 2х2 метра- 8 мест в три ряда. Тесновато, однако, но ладно. Когда я пришла, там уже сидели две дамы, которые занимали два места третьего ряда. Они сидели беседовали о чем-то, потом решили сфотографироваться на фоне всей этой царской роскоши и попросили меня об этом. Ну, и соответственно, я тоже решила сделать снимок себя и попросила одну из дам. Все отлично! Зал заполняется. Музыканты разминаются перед спектаклем- наигрывают мелодию.
Подошли к нам в ложу еще два молодых парня и заняли места в первом ряду. И наконец, подошел мужчина, который сел передо мной в первом ряду. И все бы ничего, но рядом в соседнюю ложу села его жена или спутница, и когда они наклонялись друг к другу, чтобы что-то сказать, то полностью заслоняли от меня сцену. Ладно, думаю, хотя бы музыку слышно.
И представление началось! С опозданием на 20 минут. Видимо кто-то из участвующих в спектакле тоже опоздал, что немудрено в такой день. Рядом со мной два места оставались свободными (хотя билеты на эти места были куплены). И я подумала, если не будет видно, то я пересяду. Мужчина, сидевший передо мной при общении со своей дамой закрывал обзор не только мне, и когда сидящая в соседней ложе женщина вежливо сказала об этом, все устаканилось, наконец и меня увлек волшебный мир музыки и игра актеров. И ещё надо было следить за бегущей строкой текста либретто на русском языке, т.к. опера исполняется на языке автора, в данном случае опера «Золушка» Джоаккино Россини.
Минут через 30-40 после начала спектакля, открывается дверь ложи, входят парень с девушкой и садятся на два соседние места рядом со мной. Они слегка в возбужденном состоянии, видимо из-за опоздания. Усаживаются и о чем-то переговариваются, причем не шепотом, а так что мешают слушать. Ну ладно, уселись они. И тут я вижу краем глаза, что девица положила голову ему на колени- не сильно то её интересовал этот спектакль. На мой взгляд, такое поведение в храме искусства- это нонсенс, конечно. Хотя, времена меняются, нравы тоже, и наверное, это классно под музыку в театре вот так подремать на коленях у спутника. Через какое то время она приняла вертикальное положение, все время тяжело вздыхала, показывая явное безразличие ко всему происходящему. К тому же все время вертела в руках включенный телефон, и что-то там смотрела. Но, к счастью её, наверное, начался антракт. Они вдвоем вышли, как и собственно все зрители. Я тоже пошла прогуляться и размяться немного, т.к. сидеть полтора часа неподвижно на стуле- очень даже ощутимо для организма.
Вернувшись в зал и рассматривая всё великолепие вокруг, я увидела вновь эту парочку, которая поднялась на самый верхний ярус для фотосессии. Девица позировала на фоне сцены, парень работал фотографом.
Вскоре они вернулись на место. Антракт продолжался и она решила снова фотографироваться уже у нас в ложе. Встала спиной к сцене, изогнулась, одной рукой уперлась в бедро, другую руку заломила за голову. Парень опять работал фотографом.
Уселась рассматривать фотографии. Они видимо не понравились ей и она стала парню озвучивать свои претензии, сказала, что всё удалит, тот стал оправдываться. (Правда, о каком качестве может идти речь при съемке ближе чем 2 метра). Тем временем второе отделение началось уже, и после некоторой их перепалки она встала и вышла. Парень пытался остановить её: «Куда ты? Мы же вместе пришли…». Видно было, что он расстроился. Наверное, он купил билеты в театр, хотел произвести на неё впечатление. А у меня мелькнула мысль: «Беги от неё и не оглядывайся, пока не поздно…». И как-то в ложе дышать стало легче после её ухода.
Он посидел некоторое время. И тоже вышел. Я подумала: «Вот и сходили они в театр…». Прошло еще немного времени, вернулась она и села на место. Достала телефон и стала снова листать фотографии. Её телефон, как фонарик светил в лицо сидящим сзади, и никакие просьбы соседей выключить телефон на неё не действовали. Зашел парень и сел на место.
Когда началась финальная сцена, девица оторвала взгляд от телефона, сосредоточилась на происходящем, и досмотрела таки спектакль.
После цветов и оваций занавес опустился, зрители стали расходиться. И вдруг она говорит: «Тут такая аура, уходить не хочется…».
Как это не хочется, а я как выйду? Я решительно поднялась со своего места, показывая всем своим видом: «Дайте мне пройти, наконец-то!». Она вздохнула, поднялась, парень тоже. Они пропустили меня и я покинула ложу.
Такие соседи попались мне впервые, но я всё это наблюдала со стороны и они не испортили мне впечатление от спектакля. А сами то они зачем пришли, спрашивается? Для галочки? Чтобы всем знакомым рассказать «Ах, мы были на опере в Мариинском!». Или чтобы самим получить удовольствие?