Виктор Николаевич Селуянов в своих лекциях рассказывал о необходимости психического стресса при выполнении физических упражнений для появления гормонов и последующего роста мышечных волокон.
Психический стресс во время тренировок кроме роста(гипертрофии) мышц также тренирует эндокринную систему, вызывая также гипертрофию самих эндокринных желёз. Только не надо путать такую гипертрофию с гипертрофией от рака или других заболеваний эндокринных желёз. В первом случае такая гипертрофия имеет положительное влияние на организм человека, так как, по аналогии с мышечной гипертрофией, такая гипертрофия эндокринных желёз позволяет вырабатывать большее количество гормонов. Об анаболизме в клетке и последующей гипертрофии я писал тут https://dzen.ru/a/YqcQL5vIwQFpkAaR
Однако, оказывается стресс должен быть контролируемым. Что это значит? Действие стресса по времени и интенсивности не должно перегружать эндокринную систему в выработке гормонов. Иначе, вместо развития (и в общем - всего организма и в частном - развитии мышц смыслах) мы получим деградацию и разрушение. Таким образом, длительный и неконтролируемый стресс опасен для организма. Этим вопросом как раз занимался учёный Ганс Селье, который наблюдал подопытных животных во время и после проведения опытов над ними и сам проводил подобные опыты. Эти его научные исследования дали название длительному стрессу, который стали называть Общий адаптационный синдром Селье.
Какие же исследования проводил Ганс Селье.
Ганс Селье работал в институте биологии в Канаде лаборантом. К нему доставляли трупы всех животных, которых использовали для опытов. Селье заинтересовало, что происходит внутри этих животных после опытов над ними. Он их вскрывал и выяснил определённые особенности во внутренних органах и эндокринных железах этих животных. У всех подопытных животных обнаружилась одна и таже реакция на стрессы, которые они испытывали во время опытов. В чём выражалась эта реакция? У всех животных были язвы в пищеводе, желудке, кишечнике, Надпочечники были раздуты до огромных размеров, но они не были функциональными, так как внутри тоже были изъедены своего рода язвами. Так как это происходило со всеми животными и его исследования продолжались длительный период, то это, в конце концов позволило ему разработать теорию, как длительный стресс воздействует на живые организмы. Он назвал теорию общим адаптационным синдромом, который впоследствии получил его имя, т.е. общий адаптационный синдром Селье. Повторюсь это синдром характерен для всех животных, и в том числе для человека, которые находятся или находились под влиянием длительного стресса. Примером такого синдрома служит эксперимент, проведённый Селье.
Бралась крыса или мышь. Сажалась в холодильник с минусовой температурой в нём. Еда, вода и доступ воздуха давались без ограничений. Животное начинает много двигаться и есть для согрева и восполнения энергии в теле. Через 10 дней животное, как бы, адаптируется к стрессу. Ведёт себя более спокойно ещё 10 дней. А потом в следующие 10 дней животное вдруг перестает двигаться, у него начинается дрожь от холода и потом оно быстро умирает. Получается где-то срок от 20 до 30 дней жизни под стрессом из-за холода и последующая смерть. В данном эксперименте постоянным стрессом выступала минусовая температура в холодильнике.
Когда животное вскрывали после 10 дней или 20 дней или после смерти, то выяснялось, что начинают появляться язвы желудка, кишечника, язвенная гипертрофия надпочечников. Почему это происходило?
Во время стресса мозг постоянно вырабатывает гормоны, которые, в свою очередь, стимулируют выработку гормонов в эндокринных железах. А гормоны необходимы для получения энергии и поддержания иммунной системы. Получается что сначала идёт рост производства гормонов первые 10 дней, потом 10 дней адаптация к повышенному выделению гормонов, но уже в эти 10 дней начинается изнашивание эндокринной системы. Надпочечники перестают вырабатывать гормоны адреналин и норадреналин, которые как раз запускают метаболизм в клетках и в конце концов надпочечники просто перестают вырабатывать гормоны и начинают сами разрушаться. В результате животное погибает в конце эксперимента.
Возникает вопрос. А как можно сохранить жизнь и здоровье у животного в таком эксперименте? Ответ очевиден. Надо поместить животное в комфортные условия, в нашем примере в тёплую среду, после 10 дней нахождения в холоде, т.е. до периода так называемой адаптации на 5-10 дней. А затем можно опять поместить животное в холодильник. И такие эксперименты тоже проводились и оказалось, что мыши стали отлично себя чувствовать, все органы оставались здоровыми и они прожили в два раза больше их срока жизни.
Исходя из выше изложенного при занятиях спортом важно учитывать эти физиологические особенности организма и, соответственно, грамотно организовывать тренировочный процесс.
В чём отличие общего адаптационного синдрома Селье и стресса во время физических упражнений?
Во время тренировки стрессы получаются краткосрочными. Однако, на протяжении всей тренировки эти стрессы складываются, так как во время выполнения каждого упражнения выделяются гормоны, а значит работают эндокринные железы. А потом это всё складывается во времени, иными словами, стресс от одной тренировки накладывается на стресс другой, и, в результате, получается тот же самый общий адаптационный синдром Селье.
При этом я не имею ввиду занятия, которые я наблюдаю в фитнес клубах, где всё делается с ленцой и без соответствующей развитию нагрузки, т.е. без стресса.
Поэтому, чтобы не получить данный синдром, надо грамотно выстраивать тренировку, и отсюда уже появляется термин - периодизация спортивной тренировки. А это микроциклы и, особенно, мезоциклы тренировок. Таким образом мезоциклы можно выстроить следующим образом. Работаете 10-15 дней. Почувствовали, что наступило плато, например, нарушается сон, нет желания тренироваться и т.д., и делаете так называемый отдых. Под отдыхом имеется ввиду резкое и сильное снижение нагрузок для восстановления эндокринной системы. Занять это может от 5 до 10 дней, в зависимости от предыдущих нагрузок. А затем, опять начинаете новый мезоцикл. Таким образом, можно заниматься долго и продуктивно и без вреда для здоровья спортсмена.
Оговорка. Данный мезоцикл рассчитан на профессиональных спортсменов, которые занимаются каждый день, да ещё и по несколько раз в день.
Что касается физической культуры, фитнеса, где занимаются обычные люди по два - три раза в неделю, то их мезоциклы могут быть растянуты по времени, в отличие от профессиональных спортсменов. Но это всё уже сугубо индивидуально определяется нагрузкой и длительностью и интенсивностью стресса от неё у каждого занимающегося.
И последнее. Я не рассматриваю здесь возможность фармакологической поддержки, хотя она может существенно помочь при занятиях спортом. Это отдельная тема.
Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb либо здесь https://vk.com/public202299788либо здесь https://www.facebook.com/groups/582287459396397
Вопросы можно задавать в телеграм канале https://t.me/Seluyanovtraining
Donation https://yoomoney.ru/to/41001612854243Присоединяйтесь ко мне в телеграм https://t.me/Seluyanovtraining и в Whatsapp https://chat.whatsapp.com/BkR8QwhxTEEBYVT1aLi20G
Donation https://yoomoney.ru/to/41001612854243 или карта Мир 2202 2023 7452 1692