Найти в Дзене

Путь к Богу. Церковь Николая Чудотворца в деревне Черленково.

От долгого сидения в жаркую погоду где-то в беседке на участке нашла на меня какая-то необыкновенная усталость. Двигаться не хочется, думать не хочется, делать что-то тоже не хочется... К тому же спина побаливает. Муж мой молодец: утром завёл машину и скомандовал: "Едем!" Куда и зачем - как всегда в это лето - по дороге. На этот раз совсем недалеко всего километров 10-11.

Сегодня село Черленково - самое обычное. Здесь есть и полуразвалившиеся домики и совсем новые, есть небольшой магазинчик, когда-то была школа и библиотека. Главные достопримечательности теперь - Черленковское водохранилище, до которого из села всего-то пару шагов, и разрушенная Никольская церковь. Сюда-то мы и отправились сегодня.

Село расположено в центральной части округа, примерно в 8 км к югу от райцентра Шаховская, на левом берегу реки Рузы, у плотины Верхнерузского водохранилища. Главное, что изумило, это высота горки, на которой стоит храм. В справочнике написано: высота центра села над уровнем моря 215 метров.

Конечно для меня интерес представляет история и села и храма. Придётся поискать информацию.

Мост через Рузу. Фото из открытых источников интернет.
Мост через Рузу. Фото из открытых источников интернет.

Само село не такое уж и старое. С середины XV века Черленково было вотчиной князей Хованских. Оно входило в Хованский стан Волоцкого уезда. Хованские - древний род, потомки великого князя Литовского Гедемина. Фамилию свою они получили от стана на реке Хованка в верховьях Рузы, где располагались их земли.

-3

У этого разрушенного храма явно есть свои тайны. Первой и самой обсуждаемой является тайна даты его возведения.

Хронологические границы строительства каменного храма в Черленкове в различных источниках устанавливаются по-разному. Достоверно известно, что он был сооружён не позднее 1562 года. Но в каком году было начато строительство? Возможно храм появился ещё до 1540 года, когда этими землями владел князь Иван Андреевич Хованский. Судьбу князя изменила его сестра Ефросинья. В 1533 году она вышла замуж за князя Андрея Старицкого - младшего сына Ивана III, и таким образом Хованские породнились с правящей московской династией Рюриковичей. Вполне вероятно, что именно в этот короткий период взлёта князей Хованских, князь Иван Андреевич и начинает строительство каменного храма в своей вотчине Черленково.

Однако, довольно скоро и Старицкие, и князь Хованский стали жертвами борьбы за власть.

-4

Князь Иван Андреевич Хованский умер в 1540 году, и по завещанию село Черленково вместе с деревнями и пустошами было передано вкладом по его душе в Иосифо-Волоцкий монастырь. Хованские имели в монастыре родовую усыпальницу, где и был похоронен князь. Монастырь же на землях близ Рузы ставит свой "филиал".

Проведенные в 1981 г. натурные и археографические исследования по памятнику позволили получить о нем достаточно полное представление. Существующее здание Никольской церкви заключает в себе наслоения двух строительных периодов. Его древним ядром является четырёхстопный, одноглавый, квадратный в плане храм крестовокупольной конструкции, с тремя пониженными алтарными полукружиями. Здание сложено из кирпича 27,5x12,5, 13x7 см на булыжных фундаментах и дубовых связях. Размеры четверика – 13x13 м, толщина стен – 1,3 м. Подкупольные столбы незначительно смещены к востоку. В середине XIX в. древнее здание подверглось капитальной перестройке.

Источник: Кавельмахер В.В. Никольская церковь в селе Черленкове (неизвестная постройка «осифовских старцев» середины XVI в.). В кн.: Материалы творческого отчета треста «Мособлстройреставрация». М., 1984. С. 69-72.

Известно, что монастыри строили для своих крестьян в вотчинах исключительно деревянные церкви. Между тем Никольская церковь своими размерами превосходит все дошедшие до нас каменные вотчинные церкви в частновладельческих селах. Эта вместительная крестовокупольная постройка могла быть соборной монастырской, но никак ни приходской, ни тем более сельской вотчинной церковью.

Тот же автор пишет:

В расходной ведомости Иосифо-Волоколамского монастыря за 1547-1561 гг. мы встречаем две расписки «Черленковского игумена Гаврилы», взявшего ругу за 1551/52 и за "прошлый" 1550/51 гг. (особый характер записей позволяет сделать предположение, что игумен Гаврила брал ругу у казначея в первый раз). «Черленковскому игумену» деньги выдавались также в 1554-1557 гг., а в 1560 г. ругу получил «черленковский поп Игнатей». Упоминание игумена означает, что в указанные годы в Черленкове был монастырь, причем «степенью» выше, чем два «ближних» Иосифо-Волоколамского монастыря – Спировский и Богорадный (там в это время начальствовали настоятели в звании «строителей»). Попа Игнатия мы встречаем, кроме того, в поздних приписках к Описи ризницы и книгохранительницы Иосифо-Волоколамского монастыря 1545 г., где под 1560/61 г. записан вклад «Игнатия игумена черленковского».

Хозяйство монастыря было совсем небольшим. В некогда полноводной Рузе для Иосифо-Волоцкого монастыря ловили рыбу. В селе было всего четыре крестьянских двора. Однако, просуществовал Черленковский монастырь совсем недолго. В 1562 году Черленково вместе с селом Ярополец и ещё 16 деревнями было обменено Иваном IV на другие царские владения. Обычно царь выменивал у монастырей только хозяйственные села и никогда не касался монастырских богомолий и пустыней. Зачем государь отобрал у иосифлян недавно построенный дорогостоящий храм и выгнал иноков (и существовал ли Черленковский приписной монастырь в принципе) достоверно неизвестно. Но Никольский храм навсегда сделался сельской приходской церковью.

Во время польско-литовского нашествия в 1612 году Черленково было разорено, но храм уцелел. В 1626 году в Черленково на реке Рузе ещё были видны следы разорений, но в селе - "церковь Святителя Николая и семь мест церковных келейных, а сами же кельи были сожжены поляками и русскими ворами".

В 1678 году село принадлежало князю Александру Михайловичу Шаховскому, а в 1692 году досталось его дочери княжне Федосье, которая в 1700 году вышла замуж за стольника Семёна Гавриловича Наумова, после Семёна Гавриловича в 1733 году селом владели их дети Александр и Иван. Они продали свои части села в 1730-х годах Спиридону Ивановичу Ковырзину. Впоследствии приписной монастырь был обращен в приходскую церковь, земли же отошли в казну. Ну а в середине XVIII века бывшие казённые земли прикупил московский фабрикант и обер-директор Михаил Петрович Гусятников. Но только построил себе "небольшой домишко", производство здесь так и не начал. А, впрочем, хотел ли начать?

Фото 2020 г. Фото из открытых источников интернет
Фото 2020 г. Фото из открытых источников интернет

В середине XIX века село уже снова числилось как государственное имущество. Храм был капитально перестроен. Верхнюю часть разобрали до нижней отметки храмового карниза, перелицевали все окна, перебрали своды и арки алтарной части, переделали внутренний интерьер, пристроили трехъярусную колокольню. В то время землю в Черленково для устроения мельницы покупает волоколамский мещанин Михаил Васильевич Лаврицкий. Но почему-то про мельницу никто так и не вспомнил...

В 1862 году в селе было 25 дворов и 185 жителей. Каждый год в мае в Николин день проводились большие торговые ярмарки. На них съезжалось множество народа из окружающих деревень.

Клировая ведомость за 1877 год. сообщает:

"Николаевская церковь с. Черленкова Престол один. Зданием каменная, в 1842 г. на сумму церковную с помощью прихожан к ней пристроена двухпрестольная трапеза каменная с такой же колокольней, теплая, в ней престолы Введения во храм Пресвятой Богородицы и Св. Пророка Илии. Кругом церкви ограда каменная с такой же сторожкой вне церковной ограды. Часовни, принадлежащие церкви, существуют издревле в дер. Вишенках, Хавани, вероятно, на месте прежде бывших церквей, потому что при них находятся кладбища, а в деревне Замошье тоже существует издревле, но неизвестно почему, часовни деревянные.
Причт - два священника, диакон, исправляющий должность псаломщика, и 2 пономаря. Дома у причта собственные, деревянные на церковной земле".

В 1899 году, в самом практически конце века, в Черленково "приключился интересный случай".

Фото 01. июня 1901 года. Фото из открытых источников интернет
Фото 01. июня 1901 года. Фото из открытых источников интернет

В вышедшей в 1906 году книге И. Ф. Токмакова "Город Волоколамск Московской губернии и его уезд" повествуется об ажиотаже, возникшем в 1899-1900 годах из-за стихийно распространившихся слухов о якобы святой земле с одной из заброшенных могил с местного кладбища.

Первая волна ажиотажа началась с весны 1899 года, когда однажды пожилой крестьянке села явился во сне некий человек Филипп, будто бы забитый насмерть при господах. Она решила, что он находится в особой милости у Бога, отыскала на старом кладбище вросший в землю камень без надписей и объявила, что нашла место упокоения Богоугодного человека. Ну нашла и нашла... Вроде бы тогда об этом и забыли.

Вторая волна началась в следующем, 1900 году. Её начало было связано с ярмаркой, которая проводилась в Черленкове ежегодно в Николин день. Как описывает И. Ф. Токмаков,

"в этом году некоторые, вспомнив прошлогодний рассказ о богоугодном человеке, покоящемся на старом кладбище, пошли туда полюбопытствовать. Сначала образовалась куча, а затем она выросла в целую толпу. Тогда народ бросился к могилке и стал было брать с неё землю. Затем в Черленково со всех сторон потянулся народ. Панихиды шли одна за другой. Все спешили брать землю с могилы: здоровые для здоровья, больные в надежде исцеления. Стали говорить, что земля от всего помогает, что её можно есть, и её брали и ели, настаивали ею водку и пили и подбавляли в чай. В Черленкове появились кликуши, слепые, хромые, горбатые, параличные, сифилитики. Приезжали даже из губерний. Распространились слухи о чудесах. Ждали со дня на день вскрытия мощей. Панихиды служились и в церкви на кладбище..."

Всё это привело к резкому возрастанию спроса на предметы культа, обычно приобретаемые паломниками. По свидетельству того же Токмакова, "...изготовлялось и продавалось в один день по несколько тысяч просфор. Уездный свечной склад не успевал поставлять для церкви свечей".

Возникший ажиотаж обернулся неожиданной прибылью не только для церкви, но и для сельчан:

"Всех богомольцев не вмещало в себе имеющееся в селе трактирное заведение, и каждая изба обратилась в чайную лавочку, где поили приходящих чаем, продавали съестное, кувшинчики для воды, платочки для земли. Ситный, баранки пекли чуть ли не возами, и все разбиралось нарасхват, при двойных ценах.

Ожидания приезжавших и приходивших в Черленково богомольцев, что вот-вот будут вскрыты мощи и новое святое место будет надлежащим образом узаконено, не сбылись. Сведения о стихийном массовом паломничестве вызвали крайнее недовольство как у светского, так и у епархиального начальства.

"Сначала был вызван в Москву старый священник и после опроса устранен от места; затем поручено прокурорскому надзору произвести строжайшее расследование причины слухов, влиявших на массу, и если окажется, что они распространялись с целью получить материальную выгоду, то привлечь виновных к законной ответственности".

Тем не менее, как констатировал автор пять лет спустя, в 1906 году, "вера в богоугодного человека не поколеблена, и паломничество простодушных богомольцев в Черленково продолжается по-прежнему".

Никольский храм в Черленково пережил революцию 1917 года и был закрыт уже в 1938 году, когда были арестованы последний служивший здесь священник Виктор Моригеровский

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

и староста храма Ирина Смирнова, сегодня причисленные к Новомученикам Шаховского района.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

В 1942 году в здание храма попала бомба. Так что пострадавший во время обстрелов осени 1941 года, он вообще остался без крыши и части окон. Полностью была разрушена колокольня храма. После войны во всё ещё крепком здании устроили овощехранилище и склад. Колокольню разобрали окончательно. Впрочем, всё как всегда...

Фото 1960-х годов. Фото из открытых источников интернет
Фото 1960-х годов. Фото из открытых источников интернет

Прошло столько лет, а храм словно законсервировали... Внутри чудом сохранились остатки фресок, сделанных здесь во время перестройки храма в XIX веке. Жаль только не все надписи на них видны и читаемы. И с каждым годом изображения становятся всё меньше

Удивительно, но купол и крест уцелели, позволяя птицам сидеть и наблюдать за окрестностями с недоступной для иных живых существ высоты.

-12

Никольский храм включён в список порушенных святынь Московской епархии и ожидает реставрации. Святое место, несмотря на трудности, живёт. В 2000 году при Никольском храме в Черленкове создана православная община. Рядом с храмом в последние два года проходят молебны и совместные молитвы. Настоятель храма проводит в нём или рядом с ним богослужения.

Внутри храма  даже есть уголок памяти расстрелянных в 1938 году священников.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Один из посетителей этого места написал в своих путевых заметках: "Сколько лет еще простоят эти руины? Наверное, будут укорять потомков ещё долго своим состоянием, пока окончательно не превратятся в пыль."

Так же, как и многие до нас с мужем, слегка задумавшиеся, мы решили подъехать к водохранилищу.

-15

Низкие тучи совсем не мешали красоте . И я ещё подумала, что если бы было солнце, то я точно бы не смогла сделать снимки воды - она бы очень сильно бликовала. Пахло водой, водорослями и хвоей от стоящей рядом молодой сосны.

Мы украли у погоды несколько минут солнца, когда подъезжали в Черленково, несколько минут без моросящего дождя, но с грозящими им тяжёлыми тучами, когда осматривали храм. Домой возвращались уже в самую настоящую непогоду. А на телефоне у меня уже "висела" найденная в интернете красивая картинка неизвестного художника, которая поддерживала оптимистические мысли относительно этого памятника архитектуры.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Написать, что хочется надеяться на чудо и дождаться восстановления храма? Но это будет не совсем правдой. Надежда на чудо всегда есть, тем более, что сейчас появляются люди, готовые поддержать эту надежду...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А пока есть, что есть: далёкое от туристических маршрутов село с разрушающемся храмом. И домики с хозяйственными пристройками, стоящими прямо впритык к его стенам. Жизнь идёт дальше....

P.S. Если не сказано иное - представлены авторские фотографии.

В статье использовался материал из Википедии (рассказ об ажиотаже 1900 г) и с сайтов

1. https://cherlenkovo.cerkov.ru/o-xrame/

2. http://www.kawelmacher.ru/science_kavelmakher21.htm

Лайки помогают развитию канала!