Найти тему
Lipetskmedia.ru

«Масштабные проекты дают все основания верить в Липецкую область»

Чем может гордиться Липецкая область и как привлечь в регион молодежь, на эти вопросы искали ответы политологи, представители Общественной палаты Липецкой области, педагоги вузов, социологи и студенты. Они смогли обменяться мнениями на стратегической сессии в рамках Липецкого экспертного клуба. Разговор был посвящен человеческому капиталу как основе будущего региона и страны.

Модератором площадки стал гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. Он проанализировал позитивные тенденции в увеличении индекса человеческого капитала в нашем регионе за несколько лет.

– В мире большое внимание уделяется индексу человеческого капитала – это вложения государства в здравоохранение и образование. По этой позиции Липецкая область за несколько последних лет выросла с 40 до 38-го места по России. Управляющая команда вытянула регион, и есть восходящая динамика. Хорошо прибавили липчане в сфере инновации и информации, поднявшись с 45 до 38-го места, — сказал Сергей Старовойтов.

-2

Политолог отметил передовой опыт по работе с членами семей участников СВО. Внедрение системы «Патронаж» и связанные с ней позитивные изменения также сказались на рейтинге региона. Анализируя избирательную кампанию в Липецкой области, Сергей Старовойтов отметил, что она полностью отвечает триаде, некогда сформулированной нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным: конкурентность, открытость и легитимность.

– Мы видим, что кампания конкурентна. В избирательном бюллетене, вероятно, будут присутствовать пять кандидатов, представляющих все части политического спектра. Таким образом, каждый из жителей региона может выбрать подходящего для себя кандидата, близкого по политическим взглядам и программе развития региона. Этим, кстати, будет достигнут и принцип легитимности. Безусловно, соблюдается принцип открытости – все политики имеют доступ к избирателю через информационные ресурсы, – сказал Сергей Старовойтов.

По его прогнозам, избирательная кампания в Липецкой области проходит предсказуемо и сюрпризов никому не преподнесет. Но это и хорошо, люди сейчас имеют достаточно стресса и поводов, по которым можно переживать, а от политических процессов ждут в первую очередь стабильности, заключил эксперт.

«Поставщиком управленческих решений» назвал Липецкую область директор по политическому анализу «ИНСОМАР» Виктор Потуремский. Он присоединился к сессии онлайн и привел данные опросов, по которым 60% липчан считают ситуацию в регионе стабильной, при этом половина из них видит тенденцию к её улучшению.

Интересный совет дал правительству региона гендиректор коммуникационного агентства «Актор» Дмитрий Еловский. По его мнению, «держит» людей в регионе вера в его будущее. Чтобы она появилась у жителей той или иной территории, как воздух нужны масштабные проекты с длительным сроком реализации.

– В России любят масштабные проекты – БАМ, Братская ГЭС, целина и другие комсомольские стройки. Это в нашей ментальности. Сейчас любому региону стоит задуматься над реализацией больших проектов. Это нужно для того, чтобы люди верили в регион. А федеральный центр направлял в него средства, – отметил Дмитрий Еловский.

Но любой масштабный проект таит в себе и большую опасность – не довести дело до конца. Гарантией воплощения замысла может быть стабильность власти.
«Липецкмедиа» спросил у Дмитрия Еловского, может ли стать тем самым масштабным проектом возрождение лагеря «Прометей».

– Такой проект, как «Прометей», имеет прекрасную перспективу. Вопрос в качестве присутствия детей. Надо создать такой лагерь, чтобы о нём помнили всю жизнь. Как взрослые 60-летние люди вспоминают об «Орленке» как о главном событии своего детства. Это сложная задача в нашей реальности, но выполнимая. Требуется последовательность и методичность в работе с такими объектами, – сказал Дмитрий Еловский.

Более 10 лет наблюдает за Липецкой областью доктор политических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев. Нет такого муниципалитета, который бы он не посетил, поэтому может сделать некоторые выводы:

– В России есть негласная и очень жестокая конкуренция между регионами за привлечение инвесторов и за трудовые ресурсы. Ритм, который приобрела Липецкая область, заслуживает уважения. Регион внедряет управленческие инновации и борется за человеческий капитал. Новые производства, рабочие места, дающие самореализацию и хороший доход, с учетом укорененности людей в свою почву будут в конечном счете заставлять уехавших людей возвращаться назад, – уверен Дмитрий Нечаев.

В этом ключе очень логичны, по его мнению, усилия региональной власти по созданию мединститута и студенческого межвузовского кампуса для подготовки востребованных кадров. Эти учебные точки обеспечат новый уровень подготовки специалистов и снизят отток молодежи.

– Отличие кампуса от вуза такое же, как у кнопочного телефона и хорошего айфона. Молодые люди хотят получать хорошие знания в прекрасной аудитории. Такие же требования и к общежитиям. Студенты кампусов – новые люди с новой мотивацией, – сказал Дмитрий Нечаев.

Одним из организаторов сессии стала Общественная палата Липецкой области. Заместитель председателя этой организации Андрей Трофименков отметил, что сейчас регион работает над реализацией нескольких масштабных задач.

-3

– Мы должны их осмыслить и наметить приоритеты. Липецку есть чем гордиться, и наш опыт можно тиражировать на федеральном уровне, – сказал Андрей Трофименков.

Одна из дискуссий сессии – какие специалисты нужны в России. Сейчас рынок требует бульдозеристов и зоотехников, поэтому всё чаще раздаются советы отдавать детей в колледж и потом идти на завод. Но с другой стороны, есть опыт Южной Кореи с ее культом образования. В этой стране самый большой процент людей с высшим образованием и, странным образом, никто не страдает от нехватки слесарей или сварщиков.

-4

Под сомнение поставил опросы в молодежной среде первый проректор ЛГТУ Дмитрий Помотилов. Его наблюдения говорят об одном – студенты научились «отвечать правильно». На чистом глазу они могут обещать остаться в регионе и работать на заводе, а сами поступят иначе. Это надо учитывать, работая с молодежью и не «чесать всех одним гребнем».

– Молодежь не занимается перманентным мониторингом изменений вокруг себя. Они живут сейчас свою лучшую жизнь. И главное, что они могут делать – голосовать своим будущим за регион. Если они здесь учатся, устраиваются на работу, создают семьи и рожают детей, значит, они видят положительные изменения и верят в регион, – сказал Дмитрий Помотилов.

Во время стратегической сессии региональные и федеральные эксперты активно поработали на четырёх дискуссионных площадках. Они предложили развивать систему карт лояльности для многодетных семей, расширить использование искусственного интеллекта в здравоохранении, снять документационную нагрузку с врачей с помощью цифровых помощников, расширять сеть МФЦ и многое другое. Эти предложения будет рассмотрены правительством Липецкой области.