Как приготовить вишневое варенье без косточек, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и главное — густым?
Есть две хитрости, благодаря которым ягоды не придется переваривать или добавлять пектин для дополнительного загущения.
У меня есть любимый рецепт вишневого варенья, которым я пользуюсь уже долгие годы.
Заготовка всегда удается на славу — целые ягодки вишни без косточек в густом сладком соусе.
Варенье по этому рецепту получается ароматным, а ягоды сохраняют максимум вкуса и полезных качеств.
Молодые хозяюшки часто используют пектин, чтобы загустить вишневое варенье. Или долго его уваривают, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Но из-за этого вишни темнеют, утрачивают свой неповторимый свежий вкус, и варенье превращается в обычный приторно-сладкий десерт.
Мой рецепт поможет сохранить не только цвет и вкус ягодок, но и их пользу.
Ведь вишню не придется кипятить дольше 20 минут.
Сегодня я поделюсь хитростями, которые помогут сделать варенье густым и аппетитным.
Для его приготовления я использую смесь вишни и черешни. Но вы можете выбрать только один вид ягод — заготовка от этого хуже не станет.
Главное заранее удалить из вишенок косточки. Их мы не выбрасываем — пригодятся.
В итоге наше варенье получится вкусным и очень красивым с целыми неразваренными ягодками.
Для заготовки на зиму я беру 700 грамм сахара на 1 килограмм ягод (без косточек). Если вы планируете варить только вишню количество сахара можно увеличить.
Но я обычно готовлю варенье из вишни и черешни. На 1,5 килограмма ягоды мне хватает 1 килограмма сахара.
В итоге получает две полные литровые баночки варенья.
Что нам понадобится:
- Вишня (без косточек) — 1,5 кг (с косточками 2 кг)
- Сахар-песок — 1 кг
- Лимонная кислота — 4 г (можно заменить соком одного лимона)
- Вишневые косточки — 1 ст. ложка с горкой
Рецепт густого вишневого варенья
Ягоды промываем под проточной водой. Погружать их в емкость и замачивать не нужно. Затем обсушиваем вишню в течение часа.
Для этого удобно использовать сито — просто помещаем в него промытые ягоды и оставляем на некоторое время.
Удаляем из вишни косточки. Я делаю это при помощи деревянной шпажки, но подойдут и другие приспособления.
Хитрость первая:
После удаления косточек ягоды нужно вернуть обратно в сито. Устанавливаем его над тарелкой и оставляем на ночь в прохладном месте.
За это время ягодки отдадут лишний сок и он стечет прямо в миску. Выливать сок не стоит — его можно выпить или приготовить вкусный вишневый компот.
Благодаря этой хитрости мы уменьшаем количество жидкости в ягодах. Поэтому долго уваривать их для испарения влаги уже не придется.
Перекладываем подготовленные вишни в большую кастрюлю. Я использую емкости с диаметром от 45 см.
Это уменьшает время варки, ведь в них жидкость лучше испаряется. В результате ягодки не успевают потемнеть и не развариваются. Засыпаем ягоды сахаром и добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
Именно эти ингредиенты помогут нам сохранить свежий аромат и яркий цвет вишни.
Перемешиваем ягоды с сахаром. Ложку для этого не используем — лучше легонько потрясти кастрюлю, чтобы сахар покрыл каждую вишенку.
Хитрость вторая:
Как я сказал выше, вишневые косточки выбрасывать не нужно. Но зачем они нам? Косточки придают варенью более яркий насыщенный вкус и аромат.
Помещаем косточки в мешочек из марли и крепко завязываем достаточно длинной веревочкой. Один из ее концов привязываем к ручке кастрюли, а сам мешочек опускаем на дно.
Важно: некоторые хозяюшки боятся варить вишневые косточки из-за содержащегося в них цианида. В таком случае их можно и не добавлять. Однако есть множество известных рецептов, которые предполагают использование вишни прямо с косточками — это позволяет усилить вкус блюда.
Кастрюлю с ягодами помещаем на плиту, включаем умеренный огонь.
Нагреваем заготовку и не забываем регулярно ее помешивать с помощью деревянной лопатки или ложки. Ягоды быстро дадут сок и будут вариться в сиропе.
Ждем закипания и варим еще 20 минут. Периодически снимаем с варенья пенку.
Совет: если вы используете больше ягоды и сахара или варите вишню в небольшой кастрюльке, время приготовления может увеличиться до 30 минут.
К концу варки сироп загустевает, приобретает насыщенный рубиновый цвет, а сами ягодки становятся почти прозрачными.
Косточки придают заготовке неповторимый аромат свежей вишни.
Наше варенье готово! Снимаем его с огня и разливаем по баночкам. Можно взять две литровые или несколько емкостей поменьше.
Банки тщательно моем и вместе с крышечками прогреваем в духовке (120 градусов) около 15 минут.
Наполняем каждую баночку вареньем и плотно закручиваем крышки.
Переворачиваем банки кверху донышками и даем постепенно остыть. Затем убираем на хранение в прохладное место.
А мешочек с косточками выбрасываем? По желанию. Я его немного отжал и опустил в графин с водой.
Получился вкусный и освежающий вишневый напиток — идеально в жаркие летние дни.
Варенье по этому рецепту всегда получается удачным. В густом рубиновом сиропе полно целых вишенок, а неповторимый аромат заготовки напомнит о летних деньках холодной зимой.
Советую обязательно опробовать мой рецепт на практике!