Найти тему
Рецепты от Мити

Готовлю по этому рецепту вишнёвое варенье. Не жидкое, яркое и ароматное без косточек за 20 минут. Две хитрости, о которых знает не каждый

Как приготовить вишневое варенье без косточек, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и главное — густым?

Есть две хитрости, благодаря которым ягоды не придется переваривать или добавлять пектин для дополнительного загущения.

У меня есть любимый рецепт вишневого варенья, которым я пользуюсь уже долгие годы.

Заготовка всегда удается на славу — целые ягодки вишни без косточек в густом сладком соусе.

Варенье по этому рецепту получается ароматным, а ягоды сохраняют максимум вкуса и полезных качеств.

-2

Молодые хозяюшки часто используют пектин, чтобы загустить вишневое варенье. Или долго его уваривают, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Но из-за этого вишни темнеют, утрачивают свой неповторимый свежий вкус, и варенье превращается в обычный приторно-сладкий десерт.

Мой рецепт поможет сохранить не только цвет и вкус ягодок, но и их пользу.

Ведь вишню не придется кипятить дольше 20 минут.

Сегодня я поделюсь хитростями, которые помогут сделать варенье густым и аппетитным.

Для его приготовления я использую смесь вишни и черешни. Но вы можете выбрать только один вид ягод — заготовка от этого хуже не станет.

-3

Главное заранее удалить из вишенок косточки. Их мы не выбрасываем — пригодятся.

В итоге наше варенье получится вкусным и очень красивым с целыми неразваренными ягодками.

Для заготовки на зиму я беру 700 грамм сахара на 1 килограмм ягод (без косточек). Если вы планируете варить только вишню количество сахара можно увеличить.

Но я обычно готовлю варенье из вишни и черешни. На 1,5 килограмма ягоды мне хватает 1 килограмма сахара.

В итоге получает две полные литровые баночки варенья.

Что нам понадобится:

  • Вишня (без косточек) — 1,5 кг (с косточками 2 кг)
  • Сахар-песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 4 г (можно заменить соком одного лимона)
  • Вишневые косточки — 1 ст. ложка с горкой
-4

Рецепт густого вишневого варенья

Ягоды промываем под проточной водой. Погружать их в емкость и замачивать не нужно. Затем обсушиваем вишню в течение часа.

Для этого удобно использовать сито — просто помещаем в него промытые ягоды и оставляем на некоторое время.

Удаляем из вишни косточки. Я делаю это при помощи деревянной шпажки, но подойдут и другие приспособления.

Хитрость первая:

После удаления косточек ягоды нужно вернуть обратно в сито. Устанавливаем его над тарелкой и оставляем на ночь в прохладном месте.

За это время ягодки отдадут лишний сок и он стечет прямо в миску. Выливать сок не стоит — его можно выпить или приготовить вкусный вишневый компот.

Благодаря этой хитрости мы уменьшаем количество жидкости в ягодах. Поэтому долго уваривать их для испарения влаги уже не придется.

-5

Перекладываем подготовленные вишни в большую кастрюлю. Я использую емкости с диаметром от 45 см.

Это уменьшает время варки, ведь в них жидкость лучше испаряется. В результате ягодки не успевают потемнеть и не развариваются. Засыпаем ягоды сахаром и добавляем лимонную кислоту или сок лимона.

Именно эти ингредиенты помогут нам сохранить свежий аромат и яркий цвет вишни.

Перемешиваем ягоды с сахаром. Ложку для этого не используем — лучше легонько потрясти кастрюлю, чтобы сахар покрыл каждую вишенку.

Хитрость вторая:

Как я сказал выше, вишневые косточки выбрасывать не нужно. Но зачем они нам? Косточки придают варенью более яркий насыщенный вкус и аромат.

Помещаем косточки в мешочек из марли и крепко завязываем достаточно длинной веревочкой. Один из ее концов привязываем к ручке кастрюли, а сам мешочек опускаем на дно.

-6
Важно: некоторые хозяюшки боятся варить вишневые косточки из-за содержащегося в них цианида. В таком случае их можно и не добавлять. Однако есть множество известных рецептов, которые предполагают использование вишни прямо с косточками — это позволяет усилить вкус блюда.

Кастрюлю с ягодами помещаем на плиту, включаем умеренный огонь.

Нагреваем заготовку и не забываем регулярно ее помешивать с помощью деревянной лопатки или ложки. Ягоды быстро дадут сок и будут вариться в сиропе.

Ждем закипания и варим еще 20 минут. Периодически снимаем с варенья пенку.

Совет: если вы используете больше ягоды и сахара или варите вишню в небольшой кастрюльке, время приготовления может увеличиться до 30 минут.

-7

К концу варки сироп загустевает, приобретает насыщенный рубиновый цвет, а сами ягодки становятся почти прозрачными.

Косточки придают заготовке неповторимый аромат свежей вишни.

Наше варенье готово! Снимаем его с огня и разливаем по баночкам. Можно взять две литровые или несколько емкостей поменьше.

Банки тщательно моем и вместе с крышечками прогреваем в духовке (120 градусов) около 15 минут.

Наполняем каждую баночку вареньем и плотно закручиваем крышки.

Переворачиваем банки кверху донышками и даем постепенно остыть. Затем убираем на хранение в прохладное место.

-8

А мешочек с косточками выбрасываем? По желанию. Я его немного отжал и опустил в графин с водой.

Получился вкусный и освежающий вишневый напиток — идеально в жаркие летние дни.

Варенье по этому рецепту всегда получается удачным. В густом рубиновом сиропе полно целых вишенок, а неповторимый аромат заготовки напомнит о летних деньках холодной зимой.

Советую обязательно опробовать мой рецепт на практике!




С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц