Найти в Дзене

Какие долги нельзя обнулить, и почему суд может отказать в списании задолженностей

Не все долги можно списать. Есть финансовые обязательства, на которые банкротство не распространяется. К ним относятся:

  • алименты;
  • компенсация вреда, причиненного жизни или здоровью, и возмещение морального вреда (если имеется судебный акт о взыскании);
  • текущие платежи, которые возникнут в период процедуры банкротства (оплата ЖКХ, налоги и проч.);
  • выплата зарплаты или выходного пособия перед сотрудниками (для ИП и организаций);
  • субсидиарная ответственность (распространяется на лиц, контролирующих контролирующих лиц компанию-банкрота).

Также иногда на завершающем этапе суд может отказать должнику в списании задолженностей. Разумеется, для этого должны быть серьезные основания.

Освобождение от финансовых обязательств не допускается в случаях, если должник:

  • не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения арбитражному управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве;
  • скрыл имущество и/или доход;
  • привлечен к уголовной или административной ответственности за мошенничество;
  • совершил преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • незаконно получил кредит;
  • недобросовестно вел себя в ходе процедуры.

На практике самое распространенное нарушение — это попытка скрыть имеющиеся у должника активы. В этих случаях ценное имущество обычно дарится близким родственником или продается подставным лицам. Однако в рамках процедуры арбитражный управляющий обязательно проверяет все операции неплательщика по купле-продаже, обмену или дарению имущества за последние 3 года, и оспаривает сомнительные сделки. Возвращенные таким образом ценные объекты включаются в конкурсную массу и продаются на торгах, а вырученные средства идут на погашение задолженности перед кредиторами.

Также в последнее время участились случаи отказов в списании долгов в результате недобросовестного поведения должника в ходе процедуры. Например, когда человек говорит о своей неспособности выполнять финансовые обязательства, а в соцсетях выкладывает фотографии с курорта за границей. «Откуда деньги?», — возникает резонный вопрос у кредиторов. Конечно, оплатить путевку ему может другой человек, однако лучше отложить путешествие до завершения процедуры.

Или вот еще случай из практики: во время банкротства должник начинает подрабатывать, оказывая услуги массажа на дому. В своем аккаунте частный мастер с гордостью рассказывает о том, сколько сколько клиентов к нему приходит. Арбитражному управляющему при этом он о таком виде заработка не сообщает. Однако все тайное рано или поздно становится явным, и суд отказывает недобросовестному банкроту в списании долгов.

Ссылка на источник - https://verita.agency/blog/tpost/kjh1vmnv41-kakie-dolgi-nelzya-obnulit-i-pochemu-sud