Найти в Дзене

Богатства леса

Привет ребята!

Мы с мужем успели до дождей запастись черникой на зиму).

И я в шоке! В юности, когда у меня уже появился опыт сбора черники, под беспрестанный писк комаров, с рыданиями и ненавистью к лесу, если б мне кто нибудь сказал , что можно собирать чернику легко, я бы не поверила.

Но время бежит, ситуация меняется. Я стала взрослее, терпеливее. Да и гаджетов появляется много в помощь людям.

Вот и мы наконец то открыли для себя новый гаджет- ягодосборник. Замечательный прибор!🫐 А уж если у папы был такой гаджет, то из лесу мы его бы и не дождались. Приходил бы и уходил снова.

Я выбирала максимально безопасный для растений, там где зубчики расположены не сильно часто. Начиталась, что таким образом собирается и вся листва, а это сильно вредит дальнейшей жизни растения. Мы за безопасный для леса сбор его даров.

Конечно прям сразу не получалось правильно применить агрегат. Но буквально 10 -15 минут и поняли какой метод самый лучший.

Ну во первых , нашли "свою" полянку , сплошь усыпанную черникой.

Во вторых поняли, что кустик надо придерживать рукой у основания и " расчесывать" веточки нужно нежно, что б ягоду не помять и не рвать веточки с листиками.

А еще стало понятно, что людям с проблемными коленями, как мой муж, лучше брать наколенники, что б легче и безболезненно было сидеть и собирать ягоду. А то насмотрелась я как мой любимый ходит ягоду собирает в позе ЗЮ, где вся нагрузка на поясницу и поняла, если б я так собирала, то из леса меня бы выносили и сразу в больницу. В общем у каждого свои слабые стороны.

И благо , что сбор занял не очень много времени. Спешить нам было некуда, соревнований устраивать не с кем. А природную жадность, когда видишь еще сотни килограмм черники вокруг и думаешь вот еще чуть-чуть, ну вот последний заход, в итоге преодолели легко.

Поминая прошлый год, когда от жадности набрали такое количество опят, что выйти с кухни не могли сутки, пытаясь переработать набранное, поняли - брать нужно ровно столько , сколько нужно нашей семье. Огромные запасы не нужны.

Торговать мы не планируем дарами леса, все же это запрещено по закону, а самим много не надо.

В итоге обошлись 5 литрами черники и пошли собирать грибы. А вот с ними не было так же весело и радостно как с ягодой. Мы не одни жаждали даров леса. Ходили и не успевали здороваться со всеми встречными. Не лес, а проспект какой то. Ну и как скажите, в таких условиях искать грибочки?

-2

Так и еще лесные жители составляют конкуренцию значительную.

Второй раз ходим по следам кабанчиков и собираем за ними то, что они не выкопали. Из рассказов моего отца и других любителей леса, знаю что лесные пятачки предпочитают белые грибы да подосиновики. Но видимо за неимением последних, решили перейти на лисички.

Спутать место, где столовался кабанчик, трудно. Разрыта земля, чаще все вперед, видно что пятачком, повсюду валяются маленькие кусочки лисичек, крошки. А самое интересное, это ножки лисичек, будто ровно отрезанные ножиком. Грибник никогда не отрежет от лисички ножку, на червей проверять нет нужды. Иногда, очень редко видны следы от копытца.

При этом интересно, что не едят сыроежки и валуи, которых в лесу огромное количество сейчас. Понимают толк во вкусных грибах.

Эх, завести бы толкового кабанчика и натаскать его на поиск грибов благородных. Лучше всего трюфеля конечно😂. Жаль не водиться в наших районах это лесное золото.

Лекса то наша игнорирует просьбы о поиске грибов, понюхает и бежит себе дальше.