Несколько фактов о Лазанье:
Лазанья болоньезе с соусом бешамель - это классическое блюдо итальянской кухни, которое имеет французские корни. Название "бешамель" происходит от имени французского повара Луи де Бешамеля, который впервые приготовил этот соус в 17 веке.
Лазанья впервые появилась в Италии в средние века, а именно в регионе Эмилия-Романья, где находится и город Болонья. Возможно, именно отсюда произошло название блюда "лазанья болоньезе".
Соус бешамель также имеет давнюю историю и первоначально был приготовлен с использованием масла, муки и молока. Впоследствии к рецепту добавили сыр и специи, что придало ему более насыщенный вкус.
Традиционный рецепт лазаньи болоньезе включает тонкие пластины теста, соус болоньезе из мясного фарша и томатного соуса, соус бешамель и сыр. Все ингредиенты складываются в слои и запекаются в духовке.
Сегодня лазанья болоньезе с соусом бешамель является одним из наиболее популярных блюд итальянской кухни и приготовлется не только в ресторанах, но и дома по всему миру.
И так приступим, вот рецепт
Рассчитан под мою форму для запекания, (30х20х6 см.)
_____________________________________________________
- Листы лазаньи 12 шт.
- Мягкий сыр (моцарелла) 400 гр
- Твёрдый сыр 100 гр
- ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
- Молоко 1000 мл
- Сливочное масло 100 гр
- Пшеничная мука 100 гр
- Мускатный орех - щепотку
- Соль по вкусу
- ДЛЯ СОУСА БОЛОНЬЕЗЕ:
- Фарш мясной (ИЗ ГОВЯДИНЫ) 700 гр
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Смесь трав (или сухой базилик) по вкусу
- Томатный соус 500 гр
- Сельдерей по вкусу
- Растительное масло 40 гр.
______________________________________________________
Листы Лазаньи брал от фирмы Барилла, они прямые и их более менее удобно укладывать.
Томатный соус взял так же Барилла с базеликом
В остальном стандартные продукты молоко 3,2%, твердый сыр пармезан, мягкий взял тот что был в холодильнике: "Граф Монтекристо с топленым молоком".
Да вот еще момент лучше использовать керамическую посуду но это не обязательно.
Приготовление довольно таки простое: начинам с обжарки лука с морковью, в рецепте написано 2 моркови я взял одну среднюю.
Закидываем на разогретую сковороду морковь и лук. обжариваем до прозрачности лука.
Добавляем фарш
Обжариваем примерно 10 минут, постоянно разбивая его на мелкие кусочки.
Заливаем томатный соус перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 7-10
Приступим к соусу Бешамель
Растапливаем сливочное масло и помешивая добавляем к нему муку.
Получиться вот такая субстанция, к ней заливаем молоко и постоянно помешиваем. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Держим на маленьком огне до консистенции жидкой сметаны.
Муку я просеял, не знаю необходимо ли это, но решил сделать так
Далее укладываем листы Лазаньи
Моя форма для выпекания с закругленными краями, листы по углам аккуратно обламывал, правда догадался только ко второму слою )
можно залить немного соусом, но я не стал
Укладываем наш "фарш Болоньезе"
Тут нужно было сделать слой сыра, но я про него забыл
Заливаем соусом, снова листы. Сыр (мягкий) Фарш и так слоями периодически поливая соусом.
Доливаем остатки соуса и засыпаем тертым Пармезаном.
Разогреваем духовку до 180 - 190 градусов и ставим нашу лазанью на 35-45 минут.
У меня кстати вот такая духовка и в ней тоже все получилось
Наслаждаемся результатом
Получилось очень вкусно рекомендую к приготовлению .
И да бренды указывал в ознакомительных целях не Реклама
Съем Бобра.