Согласно сообщению пресс-центра Госкорпорации Ростех, российский истребитель пятого поколения Су-57 активно используется в ходе спецоперации и выполнят наиболее сложные боевые задачи наравне с самолетами Су-35С и Су-34 в составе центрального боевого звена.
В пресс-службе подчеркивают, что сочетание этих трех самолетов позволяет выполнять боевые задачи с высокой эффективностью в условиях насыщенной ПВО противника. Также в Госкорпорации поделились, что ОКБ Сухого продолжает вести работы над совершенствованием и расширением функционала Су-57.
Каких-то подробностей в Ростехе не раскрывают, однако сообщается, что, начиная с 2024 года в войска начнут поступать модернизированные версии Су-57М с двигателями «второго этапа» Ал-51Ф.
Также ранее в Госкорпорации заявили, что модернизированная версия Су-57М получит на вооружение более широкий спектр современных ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», включая последние версии ракет Р-77 и Р-37М, а также специально разработанные для него ударные и разведывательные мини-беспилотники, которые будут размещаться во внутрефюзеляжном отсеке.
Подчеркивается, что модернизированная версия самолета получит возможность управления целой группой этих дронов с искусственным интеллектом непосредственно летчиками истребителей.
Помимо этого, истребитель Су-57М способен воевать в одиночку в рамках концепции «единого поля» с возможностью получения информации от средств дальней разведки и систем ПВО.
Стоит также отметить, что согласно сообщению ряда ресурсов в сети, ВКС России уничтожили истребитель МиГ-29 противника на рекордном расстоянии в 213 км. Подчеркивается, что укроистребитель был уничтожен авиационной ракетой большой дальности класса «воздух-воздух» Р-37М, которая была разработана для размещения во внутрефюзеляжном отсеке Су-57.
Помимо российского истребителя 5-го поколения применять данную ракету с внешних подвесок может истребитель Су-35С, предположительно с которого и был уничтожен самолет противника МиГ-29.