Первым чай в России попробовал царь Михаил Федорович. Сырье для напитка привез ему в подарок, а затем «выставил в мен» монгольский посол. Произошло это в начале XVII века. Широкое распространение напиток получил намного позже - массово его начали ввозить в страну только после 1680 года, уже из Китая. «Сушеная трава» стоила очень дорого, была доступна только знати, заваривали ее редко, при похмелье или простуде. Сейчас чай называют «пятой стихией», его ежедневно пьют 85% россиян, на прилавках магазинов представлено множество вариантов – черный, зеленый, ассорти, со вкусом фруктов, ягод, трав, в пакетиках и «россыпью». Более того, в России есть собственные чайные плантации! Сегодня мы расскажем, где они находятся и как на них попасть. Еще больше интересной информации на нашем канале в Телеграм.
Photo by Nithin P John on Unsplash
История чая в России и чайные традиции
Первое появление чая на Руси вызвало если не смуту, то недоумение в окружении царя. Приближенные к Михаилу Федоровичу были недовольны тем, что самодержец «обменял кучу собольих шкур высшего качества на 10 ящиков сухой травы». Тогда никто даже предположить не мог, что эта трава станет неотъемлемой частью российской культуры, введет в обиход множество традиций и обрядов.
Несколько десятилетий напиток был недосягаемым для тех, кто не входил в знать, да и представители этого класса заваривали его по особым случаям. Ароматный настой по праву считался лучшим средством при простудах и похмелье. Придворные знахари и лекари обогащали его лечебными травами местного сбора, добавляли в него мед, масло.
Заварочное сырье было очень дорогим, сухопутные и морские караваны с ним часто подвергались нападениям, и источником «зла» являлся именно чай. Многие подрядчики, узнав, что им предстоит перевозить, отказывались от заказа, несмотря на то, что платить купцы за него готовы были баснословные суммы.
Photo by Manki Kim on Unsplash
Существует легенда, что широкому распространению чая на Руси способствовал самый яркий новатор – император Петр Великий, но это не соответствует действительности. Инициатором популяризации напитка во всех социальных слоях населения была Екатерина II. Именно в эпоху ее правления многократно увеличился импорт сырья в страну, черный чай начал заметно теснить традиционный сбитень, морсы, медовуху, квас. И тогда же зародились русские чайные традиции:
- к чаепитию накрывался богатый стол;
- заварка хранилась в ларе под замком;
- напиток прихлебывали не из чашки, а из блюдца;
- сахар не добавляли, а грызли его «в прикуску»;
- подряд было принято выпивать не менее 6 чашек, а то и все 10.
А вот самовар на Руси появился при Петре Великом. Император привез его из Голландии, тульские мастера усовершенствовали, и получился символ России. В XVIII веке в домах знати чайные столы начали сервировать фарфоровыми наборами, чай подавали исключительно в фарфоровых чашках.
Лучшая закуска к чаю, причем во все времена – варенье, мед, плюшки, калачи, бублики, пряники и другие сладости. При простуде его часто «обогащают» бальзамами или крепкими настойками. А вот английский рецепт чая с молоком не нашел особой популярности в России, хотя есть поклонники и такого варианта напитка.
Где в России выращивают чай
Климат нашей страны не подходит для выращивания чайного сырья, но попытки делать это предпринимались с момента его ввоза в Россию. Первый успешный опыт датирован 1817 годом, когда чайный куст прижился и начал активно расти в Никитском ботаническом саду в Крыму.
На государственном уровне выращиванием чая заинтересовались только после революции 1917 года. В 1920 году была запущена программа по развитию именно чайного производства, а не только ввоза и упаковки сырья для дальнейшей продажи. Плантации были разбиты на побережье Черного моря, в Ставрополье, в Краснодарском крае и даже в Адыгее. К сожалению, не все они оказались рентабельными, но несколько площадок сохранились и действуют до сих пор. О них мы сегодня и расскажем.
Мацеста Чай
Площадка открыта в 1947 году. Это предприятие полного цикла – от выращивания сырья до его упаковки и реализации. Чайные плантации расположены недалеко от Сочи, занимают 170 гектар, и их можно посетить в составе организованной экскурсионной группы.
Адрес плантации: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, д. 141. Телефон экскурсионного отдела +7(938)531-20-61.
Солохайльский Чай
Впервые чай здесь посадили в 1901 году. Небольшое производство функционирует и сейчас, находится в экологически чистом районе, активно развивается туристическое направление. Помимо чайной плантации, в составе экскурсии гости посещают музей, местный старинный монастырь, культурные и природные памятники.
Адрес: г. Сочи, п. Солох-Аул, ул. Лучевая, д. 6. На экскурсию нужно записываться заранее по телефону +7(862)252-58-21.
Дагомысчай
Это еще один сочинский бренд полного цикла производства сырья для напитка. Туристам здесь предлагают не только посещение чайных плантаций в Лазаревском районе курортного города, но и проживание в чайных домиках с видом на море и горы.
Адрес: г. Сочи, шоссе Батумское, д. 18А. Телефон для брони домика и записи на экскурсию +7(862)252-20-72.
Адам Чай
Небольшая семейная компания, которая собирает чайные листья вручную, создает уникальные миксы с местными травами, ягодами и заварным зеленым, черным, белым листом. Кроме этого, здесь организуют экскурсии по плантации, производственным площадкам, завершаются которые дегустацией.
Адрес: г. Сочи, п. Большой Кичмай, ул. Ахинтам, д. 1/21А. Телефон для справок и записи на экскурсии +7(993)992-73-72.
Все чайные плантации расположены в городском округе Сочи. Попасть туда из Москвы и Санкт-Петербурга можно и на самолете, и на поезде. Если отправляетесь в путешествие большой компанией, то рекомендуем воспользоваться услугой трансфер компании БизнесБас, чтобы добраться до вокзала или аэропорта в точке отправления. Телефон для связи в Москве +7(495)661-57-55, в Санкт-Петербурге +7(812)209-08-88.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.