Глиобластома является одной из наиболее распространенных и самой опасной опухолью головного мозга у взрослых. По статистике, она составляет около 40% от всех глиом и около 10% от всех внутричерепных опухолей. По данным на 2020 год 5-летняя выживаемость больных глиобластомой не превышает порядка 10%. Средняя продолжительность жизни таких больных – 2 года, а при возникновении рецидива - не более одного года. Таким образом, современные методы лечения глиобластомы в основном малоэффективны, поэтому с огромными надеждами и интересом была воспринята разработка нового препарата Delytact (Teserpaturev) в Японии.
Сегодня в стандартный протокол лечения глиобластомы входят:
- Максимально возможное удаление опухоли в ходе краниотомии. Глиобластома – опухоль, которую невозможно вылечить только с помощью операции. Поэтому целью хирургического лечения является продление жизни пациента от нескольких недель до нескольких месяцев. В связи с этим операция обычно не проводится, если ожидаются малоэффективные результаты или тяжелые послеоперационные осложнения.
- Местная лучевая терапия (в среднем 30 фракций)
- Химиотерапия темозоломидом (темодал). Также после выписки из больницы амбулаторно проводится поддерживающая терапия темозоломидом 1 раз в месяц.
В случае очень пожилых пациентов и пациентов с плохим состоянием здоровья зачастую избирается только паллиативное лечение.
Таким образом, глиобластома - злокачественная опухоль с крайне неблагоприятным прогнозом, поэтому стандартные методы лечения (хирургия, противоопухолевые препараты и лучевая терапия) часто бывают недостаточно эффективны. После них чрезвычайно высок риск развития рецидивов. Поэтому одной из первостепенных задач современной онкологии является разработка новых методов лечения, которые будут более эффективны в борьбе с глиобластомами и их рецидивами.
Развитие генной инженерии и понимание молекулярно-генетических механизмов развития опухолей в 90-х годах открыло современную эру исследований в области онколитической вирусной терапии. Ее потенциал превосходит все другие экспериментальные методы лечения в онкологии, так как:
- формирование устойчивости злокачественных клеток к онколитическим вирусам крайне маловероятно;
- существенные побочные эффекты отсутствуют даже при введении высоких доз.
Сущность терапии злокачественных опухолей онколитическими вирусами заключается в реализации двух механизмов:
- вирус с потенциально онколитическими свойствами (сегодня их известно несколько десятков) подвергается селекции или генно-инженерным модификациям. В результате он приобретает тропность (сродство) к опухолевым клеткам и начинает в них активно размножаться, вызывая их лизис (растворение);
- выделяющиеся при разрушении клеток опухолевые антигены повышают чувствительность к ним иммунокомпетентных клеток, и они активно включаются в уничтожение опухоли.
Злокачественные глиомы раньше других опухолей стали претендентами на терапию онколитическими вирусами, потому что:
- существующие методы лечения малоэффективны;
- глиомы не дают отдаленных метастазов, что позволяет вводить препарат локально;
- для воспроизводства вируса требуются активно делящиеся клетки, и клетки глиомы лучше всего соответствуют этому условию, в то время как окружают опухоль высокодифференцированные, медленно делящиеся клетки, поэтому онколитические вирусы нацеливаются только на опухоль;
- клетки нервной ткани отличаются высокой специфичностью, в том числе, в части копирования генетической информации, что позволяет еще больше повысить тропность вируса к клеткам глиомы.
Поэтому вполне закономерно, что первым онколитическим вирусным препаратом стало средство для лечения злокачественных глиом.
Delytact (Teserpaturev) – это первый генно-модифицированный онколитический вирус герпеса третьего поколения с высокими характеристиками безопасности, не размножающийся в здоровых клетках и протестированный на людях. Он имеет тройные мутации в вирусном геноме, вызывающие:
- усиленное и избирательное воспроизводство вируса в опухолевых клетках;
- усиленный и целенаправленный иммунный ответ.
Delytact (Teserpaturev) был разработан под руководством доктора Томоки Тодо – профессора Института медицинских наук Токийского университета. В 2016 году препарат получил знак прорывной терапии «Сакигаке», что позволило провести его клинические исследования и утверждение в приоритетном порядке. Специальный комитет Министерства здравоохранения Японии одобрил производство и продажу Delytact (Teserpaturev) в мае 2021 года. Его выпуск начался в июле этого же года одной из крупнейших японских фармацевтических компаний Daiichi Sankyo.
Данное лекарство предназначается для взрослых и детей со здокачестественными глиомами при недостаточной эффективности стандартных методов терапии, либо при рецидивировании опухоли. Препарат разработан с использованием технологий генетической рекомбинации и вводится непосредственно в опухоль головного мозга. Для лечения применяются гены герпеса, модифицированные таким образом, что при введении в организм вирус размножается и разрушает только злокачественные клетки, не причиняя вреда здоровым.
На схеме (слева): рекомбинированный вирус вводится в злокачественную опухоль и размножается, разрушая опухолевую клетку. Вирус распространяется на окружающие злокачественные клетки, также постепенно уничтожая и их. На схеме (справа): при попадании в здоровую клетку пролиферация (размножение) вируса невозможна, поэтому воздействия не происходит.
Препарат Delytact (Teserpaturev) применяется локально. Он вводится в опухоль мозга под стереотаксическим контролем не более 6 раз – сначала 2 раза в неделю, а затем 1 раз в месяц. Клинические испытания онколитического вирусного препарата Delytact показали, что однолетняя выживаемость 13-и пациентов с глиобластомой составила 92,3%, что в 6 раз превышает результаты стандартного лечения (15%). Общая выживаемость для 19-и пациентов составила около 20-и месяцев. Исследования в этом направлении еще продолжаются. Таким образом, результаты применения нового лекарства очень обнадеживают. Пока полностью вылечить опухоль с помощью Delytact (Teserpaturev) не удается, но пациент выигрывает время, в течение которого возможно появление новых, более эффективных и даже радикальных методов.
📲 Если Вам требуется лечение опухолей головного мозга, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.