Издревле человек стремится найти способы более длительного сохранения продукции. Термическая обработка, копчение и вяление не всегда надолго сохраняло свежесть, да и подходило не ко всем продуктам. Человечество училось солить, заквашивать, мариновать, производить колбасы, сыры и другую продукцию. Новые технологии – новые проблемы! Периодические, спонтанные и очень тяжелые отравления приводили население в замешательство. Рыбой, засоленной одним и тем же способом и одной и той же «рукой», можно отравиться, а можно и не отравиться. Травились и люди, и животные.
Ботулизм
Что и по какой причине происходило, удалось выяснить только в 19 веке. Оказалось, что причиной всего бактерия (Clostridium botulinum), размножающаяся и хорошо себя чувствующая только в условиях без кислорода. Вообще, сама по себе бактерия безобидна, нанести вред может только детям до 6 месяцев. Опасность представляют продукты ее жизнедеятельности (токсины). Токсины (ботулотоксины) бывают разных типов, одними травятся люди, другими травятся животные разных видов, но оставим это узким специалистам.
Бактерия распространена повсеместно. Она и ее споры находятся в почве, морской и речной воде, из которых они и попадают в пищевую продукцию, сырье и корма. Clostridium botulinum и споры очень «закаленные», они хорошо переносят варку и большие концентрации соли. Хорошо размножается при температуре +30-35℃ и при условии отсутствия кислорода.
Консервы производятся на пищевых предприятиях при высоком давлении и температуре 120℃, что убивает всю микрофлору и позволяет хранить пищевой продукт до 5 и более лет без угрозы безопасности и снижения качества. Автоклавирование в домашних условиях также снизит риск отравления ботулотоксином.
Ботулотоксин
Ботулотоксин – один из самых опасных ядов на планете. Он поражает нервную систему человека и животных, даже при наличии так называемых «следов» этого токсина в пищевой продукции. В современном мире встретить его чаще всего можно в консервах домашнего или кустарного производства. Наибольшее количество отравлений приходится на грибы (50%), так как они плотно контактируют с почвой, которую сложно отчистить и отмыть. Также высокая группа риска – это консервы из рыбы, мяса, фасоли и баклажанов.
Как защититься от отравления
- при консервировании продуктов тщательно очищайте, вымачивайте и отмывайте продукты;
- по возможности выбирайте «маринование», так как кислота замедлит или остановит размножение бактерии;
- не храните дольше года консервы домашнего производства;
- не используйте консервы с вздутой крышкой («бомбажем») – это первый признак порчи продукции, в том числе размножения возбудителя ботулизма;
- не приобретайте консервы с различными повреждениями тары (вмятины, трещины);
- не используйте продукцию, если содержимое банки изменило цвет (помутнело) или появились пузыри;
- избегайте консервированной продукции неизвестного домашнего или сомнительного «кустарного» производства;
Эти правила касаются как продуктов для человека, так и кормов для животных. Еще больше в телеграмм-канале «Помощь ветеринара».
Здоровья Вам и вашим питомцам!