Зачем?
В последнее время я стала совсем уж серьезно готовиться отпускам, составляя всё более подробные планы и пользуясь для этого, как и любой другой путешественник, различными источниками в интернете - ведь кто-то уже был там, куда я собираюсь, и написал статью, выложил видео, поделился в чате... В результате переработки чужого опыта сначала получается свой индивидуальный план, а в процессе реализации он оживает и становится уникальной историей путешествия.
Впервые идея поделиться такой историей появилась в начале этого года, когда я составляла план поездки в Стамбул: ведь столько информации перелопатила и собрала в одном месте - почему бы не оформить и не опубликовать её, чтобы облегчить жизнь другим людям?
Второй раз подобные мысли посетили меня весной перед отпуском в Олюденизе. Тогда я даже задумалась о том, чтобы в отпуске снимать видео, а потом смонтировать ролик для YouTube, но почти сразу передумала, поскольку навыки видеомонтажа оставляют желать лучшего - только зря бы промучилась, а ничего путного бы не получилось.
Да и вообще все идеи о статьях или видео забывались, как только заканчивалось активное планирование, потому что для меня в отпуске главное - отдых и приключения, а не работа над контентом.
Но поездка в Олюдениз оказалась настолько удачной, что мне захотелось, чтобы она прошла не для одной меня, чтобы другие люди увидели эти прекрасные места моими глазами и узнали о них то, что уже знаю я. Поэтому, собравшись с духом, я недели за три написала свою первую статью об отпуске.
Когда?
Приступая к написанию статьи, я понимала, что опоздала с началом.
Начинать писать отчет об отпуске нужно тогда же, когда начинаешь этот отпуск планировать. Составил маршрут от А до Б - сохрани скриншот. Нашел инструкцию, как и где покупать транспортную карту - сделай заметку, что нужно сфотографировать и эту карту, и место, где её купил. И вообще составь список объектов, которые нужно будет запечатлеть: ключевые точки маршрутов, остановки, транспортные средства, обменники, аэропорты, вокзалы, общие виды улиц, рынков, пляжей...
А в отпуске надо периодически перечитывать этот список и не лениться делать фотографии того, что в нем перечислено, - то есть сознательно и целенаправленно работать над будущей статьёй. Но я-то, находясь на отдыхе, твердого решения написать о нем еще не приняла, и в результате среди нескольких гигабайт красивых фоточек почти не нашлось полезных.
И, конечно, важно делать путевые заметки: каждый день записывать, где был, что видел и чувствовал. Вот это у меня давно вошло в привычку: вечером отбирать лучшие фото, а самые лучшие из них выкладывать в соцсети, сопроводив коротким текстом. Отпускные посты помогли вспомнить события каждого дня, а некоторые тексты получилось вставить в отчет.
Собственно написание статьи по возвращении домой - это заключительный этап, монтаж и оформление ранее сделанных наработок.
Нельзя сказать, что у меня наработок совсем не было, но их было недостаточно. Особенно не хватало мелких подробностей и деталей - пришлось справляться без них.
Как?
Мучительно - именно так я собирала в единое целое планы и воспоминания, карты пройденных путей, фото- и видеоматериалы.
Когда рассказываешь о маршруте, важно не только описать его словами, но и показать на карте, сообщить время начала, окончания и прохождения основных точек, выложить не только красивые фотографии, но и фото основных объектов, о которых я писала выше.
А у меня что было? Нужна карта - полчаса, а то и час "рисую" карту, зачастую восстанавливая точки маршрута по координатам своих фотографий. Нужно время прохождения - снова смотрим его в фотографиях. Нужно изображение долмуша - упс, а вот его-то у меня и нет. Ищу полчаса в интернете - и там тоже нет фоток именно тех микроавтобусов, которые в этом году ездят в районе Фетхие, приходится обходиться словесным описанием. Своей фотки автомата по продаже KenetKart тоже нет, но её хотя бы в интернете удалось найти. Описываю поход над Долиной бабочек, дохожу до описания кемпинга, а где его фотография? - да я же её не сделала. И так - на каждом шагу.
С видео тоже неудачно получилось: их и было-то немного, и то почти все вертикальные - пришлось искать инструкции, как их переворачивать, ладно хоть маломальский опыт работы с видео имелся и программа на компе уже была установлена, а то не быть бы этим видео в моём отчете.
Но и это еще не всё. Статья - это в первую очередь слова, из которых нужно составить качественный текст. А это значит, что каждый раздел приходится переписывать несколько раз: то дорабатываешь событийное наполнение, то стилистику, то сомневаешься в знаках препинания или в синтаксисе, и поэтому снова переписываешь этот кусок...
А в итоге через несколько дней после публикации мама находит в твоей статье кошмарную ошибку: "В путешествиях я пользуюсь обоими этими картами". "Обоими картами" - какой позор! Понятно, что изначально было написано "обоими этими приложениями", потом "приложения" были заменены на "карты", а род у числительного остался без изменений. Но факт остается фактом - статья была опубликована с синтаксической ошибкой. И, кстати, "обоими этими приложениями" в контексте, кажется, выглядит лучше.
Стоит ли повторить?
Пожалуй, стоит. Первый блин получился вовсе даже не комом, но хочется подойти к созданию статьи более осознанно и посмотреть, что получится.
Жертвовать полноценным отдыхом ради контента все-таки не планирую, но есть вещи, которые не сложно выполнять, когда ты о них помнишь: сделать несколько лишних фото и видео, потратить пару минут, чтобы записать отметки времени, а вечером вместо текстов для постов в соцсетях писать наброски для статьи. Главное делать всё это не в ущерб отдыху, а в ненавязчивом фоновом режиме.
Надо ли браться за отчеты о прошлых отпусках? Может быть и нет: там будет еще сложнее восстановить подробности до такой степени, чтобы статьи получились действительно полезными. Хотя, как говорится, долгими зимними вечерами, - почему бы и нет.