Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Футурология. Чего нам ждать?

Александр Куприн:» Я буду из Петербурга разговаривать с моим другом, живущим в Одессе, и в то же время видеть его лицо, улыбку, жесты. Очень близко время, когда расстояния в пятьсот - тысячу верст будут покрываться за один час, пространство почти исчезнет, и время помчится бешеным карьером. Ах, этот ужасный мир будущего - мир машин, горячечной торопливости, нервного зуда, вечного напряжения ума, воли и души! Не несет ли он с собой повального безумия, всеобщего дикого бунта?..»

С развитием технологий, медицины сценарии будущего значительно менялись. Предполагать разнообразные варианты наших перспектив ученые и философы стали еще в конце XIX в. Мир сильно менялся, и его будущее тоже должно было измениться. В своей социальной работе «Предвидения» фантаст Герберт Уэллс в 1901г описал свои представления о конце ХХв: засилье автомобилей и рост городов в связи с этим. Системы отопления и вентиляции домов, технологизацию бытовых процессов, работу, доставку товаров и любые услуги с помощью телефонов.

В середине ХХ века футурология была философской. А вот с 1970х гг. стала носить уже характер предметных исследований. Религии мира обещали нам природные катаклизмы, явление лжепророков, битву сатаны и Бога. Ученые предрекают более предметные очертания потенциального будущего. И это необязательно конец света, а альтернативные способы, места и варианты жизни человечества. Самые популярные идеи футурологов это колонизация космоса и создание подводных городов.

-2

Марс, четвертая планеты от Солнца, недаром интересовали Алексея Толстого, Герберта Уэллса, Рэя Бредбери или Илона Маска. День на Марсе лишь немногим длиннее земного. Он получает солнечный свет, не фильтруемый тонкой марсианской атмосферой. На полюсах и под поверхностью планеты есть отложения водяного льда. Марсианский лед будет ценен, его будут собирать с планеты и использовать в качестве пригодного для дыхания воздуха, ракетного топлива и воды, чтобы колонисты могли пить и выращивать пищу. Марсианский реголит можно использовать для выращивания пищи. В нем действительно есть токсичные перхлораты, но их можно просто смыть. Более низкая гравитация на Марсе делает его еще одним идеальным местом для космического лифта, перевозящего товары вверх и вниз с поверхности планеты.

Помимо самого Марса, на Красной планете есть два небольших спутника - Фобос и Деймос. Они послужат идеальным местом для небольших колоний. У них такая же низкая гравитация, как у колоний астероидов, но они будут чуть выше гравитационного колодца Марса. Космические корабли будут путешествовать к марсианским спутникам и обратно, доставляя свежие припасы и отправляя марсианские товары в остальную часть Солнечной системы.

Венера - вторая планета в Солнечной системе и колонизировать ее поверхность сейчас невозможно. Но одно из самых удивительных качеств Венеры заключается в том, что в верхних слоях атмосферы, на высоте примерно 52,5 километра, давление и температура воздуха идентичны земным. Ученые уже сейчас готовы проектировать плавающие в облаках вокруг Венеры города будущих колоний, наполненные пригодным для дыхания воздухом.

-3

Меркурий - ближайшая планета от Солнца и одно из самых сложных мест, которые мы могли бы попытаться колонизировать. Но Меркурий будет невероятно богат металлами и минералами, которые понадобятся будущим колонистам по всей Солнечной системе. С меньшей гравитацией и отсутствием атмосферы будет намного легче вывести этот материал на орбиту и по траекториям переноса в другие миры.

По Меркурию разбросаны пустоты, вырезанные потоками лавы миллионы лет назад. С помощью роботов их можно было превратить в безопасные подземные жилища, защищенные от радиации, высоких температур и жесткого вакуума на поверхности.

Обладая достаточными инженерными способностями, будущие колонисты смогут создавать среды обитания на поверхности, используя тепловой экран в форме гриба для защиты колонии, построенной на сваях, чтобы не подпускать ее к солнечной поверхности.

Одно из самых больших преимуществ наших усилий по колонизации будет заключаться в том, чтобы увести тяжелую промышленность с нашей планеты в космос. Со временем все больше и больше ресурсов будет собираться за пределами мира, с орбитальной выработкой энергии, добычей астероидов и производством в условиях невесомости. Огромный гравитационный колодец Земли означает, что материалы лучше доставлять на Землю, а не в космос.

Нормальная гравитация, атмосфера и устоявшаяся промышленность Земли позволят нам производить более легкие высокотехнологичные товары, которые потребуются остальной части Солнечной системы для их собственных усилий по колонизации. И возможно фантасты совсем не далеки от истины.

Как показывают мечты Жюля Верна и последние достижения человечества – жизнь под водой возможна. Не обязательно заглядываться на другие планеты, мечтая создать там города будущего. Стоит присмотреться к подводному пространству океана, ведь он изучен всего на 5%! Как Уже сейчас есть проекты подводных городов. Подводная жизнь человека – объект пристального внимания ученых и даже архитекторов еще с начала ХХв. Дальше всех продвинулся в этом направлении известнейший исследователь океана Жак-Ив Кусто, который сделал эту фантастическую идею реальностью, осуществив ее в начале 60-х годов прошлого века. Кусто за несколько лет постоянных экспериментов и изысканий создал три проекта подводных обитаемых научно-исследовательских станций Conshelf 1,2 и 3.

-4

В этих подводных домах жили его команды под водой, начиная с 10 метровой глубины, целую неделю не поднимаясь над водой и не выходя на сушу.
Первый дом «Преконтинент I» или бочка Диогена представлял собой стальной цилиндр длиной 5 метров и диаметром 2,5 метра и имел все необходимое для научных исследований и комфортной жизни.

Следующие вариации таких домов усовершенствовались и уже могли принять больше шести человек, располагая их на глубине 100 метров, а океанологи жили в них почти месяц. Ученые-океанологи питались благодаря подводной охоте, совмещая рацион с консервированными и сушенными овощами и фруктами.

Современные японцы спроектировали подводный город будущего «Океаническая Спираль» и обещают реализовать его уже в 2030 году! В плавающем городе диаметром в 500 метров на 5000 человек разработчики поместили комфортабельные жилые дома, лаборатории, школы и бизнес-центры, инфраструктуру.

-5

Прямо сейчас люди имеют возможность посещать подводные рестораны, жить в подводных отелях, создавать подводные поселения, поддерживающие безопасную жизнедеятельность более 100 человек. Профессор Стэнфорда Ян Коблик: все необходимые технологические разработки, стройматериалы и сверхпрочные модульные конструкции уже испытаны и могут обеспечить не только комфортом, но и экологическим контролем подачи воздуха и влажности, а также безопасной аварийной эвакуацией».