«За указанный период максимальный уровень подъема рек наблюдался на реке Белая в районе населенного пункта Тирлян – на 2,5 метра, на реке Инзер в Архангельском районе – на 2,2 метра, на реке Юрюзань в Салаватском районе – на 2,8 метра. Приток к Юмагузинскому водохранилищу в этот период увеличился со 180 до 919 кубических метров в секунду», – рассказал председатель ГКЧС РБ Кирилл Первов.
О том, с чего начиналась непогода, «Правда ПФО» рассказывала на прошедшей неделе. Появившийся с нетипичного направления – востока – обильный циклон грозил залить дождями всю Уфу, но до столицы Башкортостана дошел только самой крайней своей частью. И хотя дождь шел всю пятницу и часть субботы, но оставался относительно несильным. А ядро циклона в это время зависло над Уральским хребтом.
«Наш прекрасный красивый район за июнь-июль пострадал как никогда ранее. Такого не было лет 20-30. Торнадо 8, 17, 23 июня и дожди небывалой интенсивности в течение последних двух недель нанесли серьезный ущерб инфраструктуре и населению района. Просим нас поддержать. Району своими силами будет очень сложно», – пожаловался сегодня Хабирову глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков.
Ему вторил глава самого большого по площади муниципалитета Башкортостана, горного Белорецкого района Андрей Иванюта. «Мы свои дороги местного значения восстановим своими силами. Радий Фаритович, просьба помочь с теми дорогами, которые находятся на балансе Управления дорожного хозяйства – несколько дорог у нас размыло. И самое большое, что у нас пострадало – это восемь мостов. [Просим помочь] c мостами – это достаточно дорогостоящие объекты, которые своими силами мы не потянем», – обратился Иванюта к Хабирову.
Самая тяжелая ситуация сложилась в Учалинском районе, также большей частью горном. Именно отсюда берут начало большинство горных рек Башкортостана, и здесь выпало больше всего осадков – 370% от месячной нормы.
«Снесено четыре моста. Один из населенных пунктов остается без дорожного сообщения – навели лодочную переправу. У двух деревень есть объездные дороги, но они только для вездеходов. Все мостовые переходы там снесены. Еще в одном населенном пункте навели канатную переправу», – посетовал глава Учалинского района Руслан Гилязетдинов. Он попросил Хабирова помочь с восстановлением около 20-30 километров размытых дорог.
Глава Башкортостана, выслушав всех троих выступивших, поручил премьер-министру республики Андрею Назарову в течение двух недель организовать и наладить работу по восстановлению инфраструктуры пострадавших районов.
«Быстро, эффективно восстановить все после наводнения. Имеется в виду личный ущерб, дороги, мосты. Давайте вместе считать. Немедленно приступать к восстановлению, как только будет возможность. Не тянуть с этим вопросом. Здесь власть должна показать свою эффективность», — заявил Хабиров.
Выполнять поручение главы республики его подчиненным будет более-менее несложно. Погода в ближайшие дни обещает быть благоприятной: период обилия осадков в Башкортостане по крайней мере на неделю вперед стоит считать закончившимся.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото t.me/mchsrb01, glavarb.ru