28 июля в матче 2-го тура Чемпионата России по футболу МИР Российская Премьер-Лига сезона 2024/2025 подмосковные «Химки» у себя дома принимали столичный «Спартак». Гости одержали победу счётом 3:1. Мячи в составе красно-белых забили Эсекьель Барко, Манфред Угальде и Срджан Бабич. У хозяев гол престижа забил Бутта Магомедов.
Деян Станкович наверняка был готов к спартаковским реалиям, но всё же, если уж даже преданные поклонники красно-белых давно не понимают, что происходит с командой, то, что уж говорить про сербскую легенду? Маловразумительные трансферы, крайне неприятная история с Соболевым и как следствие логичное поражение на старте чемпионата в Оренбурге (0:2).
Ну а в «Химках» уже давно процветает свой особенный мир. При этом команда умудряется показывать более или менее приемлемые результаты. И возвращение в РПЛ из этого числа. Правда, произошло это под тренерским руководством Андрея Талалаева. Вывел и ушёл. Теперь химчан возглавляет на тренерской позиции испанец Франк Артига. Ранее он трудился в столичной «Родине». Получается, что пошёл на повышение. Это вдумчивый и взвешенный в своих решениях специалист, умеющий хорошо общаться с окружающими. И «Химки» в первом туре сыграли дома вничью с махачкалинским Динамо. Не реализовав при этом сразу два пенальти! (1:1).
О составах.
«Химки»: Обухов, Голубович, Терехов, Филин, Анджелкович, Ориньо, Мирзов, Вера, Хосонов, Руденко, Заболотный.
В «Химках», конечно, вновь собрали опытную банду. Одно возвращение Дениса Глушакова чего только стоит. Но он пока в запасе. А вот Антон Заболотный в старте. Ну и ещё один «камбэк» — назад в будущее» от Резиуана Мирзова тоже весьма любопытен. Вместе с Артигой в Химки перешёл из «Родины» весьма перспективный бразилец Ориньо. А самое серьёзное, на мой взгляд, усиление это траснфер из «Оренбурга» аргентинца Лукаса Веры.
«Спартак»: Максименко, Рябчук, Бабич, Чернов, Барко, Умяров, Игнатов, Зобнин, Бонгонда, Хлусевич, Угальде.
На всякий случай, Александра Соболева не было даже в заявке. И все говорят, что его в команде больше не будет. А всего по сравнению с предыдущим поединком Станкович сделал три замены. Это, включая Соболева. Ну а аргентинец Эсекьель Барко только подписал контракт с красно-белой дружиной. Забегая вперёд, отметим, что этот футболист, чья фамилия с португальского переводится лодка, стал лучшим игроком встречи.
Красно-белые начали активнее. На 6-й минуте Михаил Игнатов прицельно пробил в угол с двадцати метров. Игорь Обухов перевёл мяч на угловой. Затем Манфред Угальде вывалился один на один, но в створ не попал. Как и чуть позже Эсекьель Барко. Он целился в девятку. Чуть выше. И этот же аргентинец классно обыграл двоих соперников уже, будучи в штрафной хозяев, но угодил в штангу!
Хозяева ответили опасным моментом только в середине тайма после ошибки Срджана Бабича, у которого в центре поля мяч отобрал Заболотный. Александр Руденко, который в своё время так и не пробился в основу «Спартака», сделал пас на Мирзова. Резиуан решил бить сам. Опасно, но неточно. А вот в концовке тайма, когда Заболотный отобрал мяч у Наиля Умярова, Лукас Вера пробил образцово. Но ВАР показал, что Антон нарушил правила, и гол отменили. В компенсированное к тайму время видеорефери ещё раз помог «спартаковцам». Угальде зацепил в штрафной Голубович. Это разглядели только в монитор. Тео Бонгонда пробил так, что Обухов мяч отразил, а Угальде при добивании был неточен. Василий Казарцев зачем-то опять сделал движение, как будто, ему опять что-то говорит ассистент. Но игроки ушли в раздевалки.
А на старте второго тайма «Спартак» всё же забил. Бонгонда заработал штрафной. И его просто филигранно исполнил Барко. Такого шедевра я уже давно не видел на наших стадионах. 0:1. А когда вообще в последний раз «спартаковцы» забивали прямым ударом со штрафного? Напрягаем память и вот ответ — Джордан Ларссон в 2021 году. И вскоре сработала красно-белая контратака. Вера ошибся с передачей на чужой половине поля. Бонгонда и Антон Зиньковский, который вышел на замену, довели мяч до Угальде и костариканец забил свой первый мяч в рамках РПЛ. Тут же Зиньковский и Бонгонда едва не довели дело до крупного. Преимущество «Спартака» на этом отрезке было просто подавляющим. Но интрига в матче ещё зиждилась. А зрители ещё увидели на поле Дениса Глушакова.
Но, по сути дела, всё уже было ясно. Ещё один игрок, вышедший на замену Хесус Медина, сделал подачу от угловой отметки, а там Срджан Бабич с лёта пробил ногой. 0:3.
Однако сыграть на ноль красно-белым помешал Бутта Магомедов, тоже игрок замены. Ему сделал хороший заброс Сергей Терехов. Однако это было уже для статистики.
1:3 – «Химки» демонстрируют желание, но практически развалились после первого же гола. «Спартак» реабилитировался перед болельщиками за поражение в первом туре. А если Эсекьель Барко будет так играть хотя бы через матч, то точно станет новым лидером команды и тем плав средством, на котором можно выплыть. Но, разумеется, что выводы делать ещё слишком рано.
Футбол. Чемпионат России. МИР Российская Премьер-Лига. 2-й тур.
«Химки» Химки Московская область — «Спартак» Москва – 1:3 (0:0)
Голы: Барко, 49 – 0:1; Угальде, 55 – 0:2; Бабич, 72 – 0:3; Магомедов (Терехов), 90 – 1:3.
Нереализованный пенальти: Богонда, 45+ (вратарь).
«Химки»: Обухов (в), Терехов, Филин, Голубович, Анджелкович, Ориньо (Глушаков, 65), Мирзов (Магомедов, 65), Хосонов (к), Вера (Степанов, 77), Заболотный (Панченко, 81), Руденко (Берковский, 77).
Запасные: Кокарев (в), Исаенко, Волков, Мелентиевич, Юсупов, Абдуллахи, Садыгов.
«Спартак»: Максименко (в), Чернов, Рябчук, Бабич, Зобнин, Игнатов (Зиньковский, 46), Хлусевич (Денисов, 67), Умяров, Богонда (Медина, 67), Барко (Пруцев, 77), Угальде (Виллиан Жозе, 77).
Запасные: Селихов (в), Тихомиров (в), Маслов, Литвинов, Зорин, Мартинс, Мелёшин.
Предупреждения: Анджелкович, 62 (срыв перспективной атаки); Заболотный, 73 (грубая игра); Зобнин, 90+ (неспортивное поведение).
Главный судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
Помощники судьи: Рашид Абусуев (Санкт-Петербург), Дмитрий Жвакин (Ленинградская область).
Резервный судья: Михаил Черемных (Пермь).
ВАР: Алексей Сухой (Люберцы).
АВАР: Алексей Амелин (Тула).
Делегат: Иван Цитович (Москва).
Инспектор: Сергей Мацюра (Хабаровск).
28 июля 2024 г. Химки. Стадион «Арена Химки». 6305 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева
*Возрастные ограничения 0+.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Telegram: t.me/vmsport
Сайт vmsport.ru
Группа ВКонтакте vk.com/vmsportru
Яндекс Дзен dzen.ru/vmsport.ru
Сотрудничество: info@vmsport.ru