Найти тему

ТОП-5 ошибок при выборе морозильной камеры

Оглавление

Очень досадно осознать, что выбрал неподходящую морозилку, когда она уже стоит на кухне и основательно заполнена. А ведь такая ситуация - не редкость! Многие покупатели, соблазнившись низкой ценой или красивым дизайном, забывают о главном - функциональности и удобстве использования. Давайте разберемся, каких ошибок стоит избегать, чтобы ваша морозильная камера стала верным помощником, а не источником разочарований.

1. Неправильно выбрать форм-фактор

Выбор форм-фактора морозильной камеры - это не просто вопрос эстетики. Это решение, которое может существенно повлиять на удобство и рациональность использования. Прежде чем бежать в магазин за первой попавшейся моделью, стоит хорошенько подумать, где именно вы планируете разместить свой новый морозильник.

Живете в частном доме? Тогда у вас есть возможность разместить технику в отдельном помещении, например, на веранде, в подсобке или летней кухне. Это не только сэкономит место на основной кухне, но и избавит вас от лишнего шума. В таком случае можно смело присматриваться к вместительным горизонтальным ларям (напр., Italfrost CF300S на 319 л. или даже Frostor F 800SD на 660 л). Представьте только: более полтонны замороженных продуктов всегда под рукой!

А вот жителям квартир приходится подходить к выбору морозилки более творчески. Коридор или кухня - вот обычные места "прописки" для такой техники в городских условиях. Здесь на помощь приходят вертикальные модели, которые при скромных габаритах могут вместить до 400 литров продуктов. А если вы хотите, чтобы морозилка совсем не бросалась в глаза, обратите внимание на встраиваемые варианты. Они отлично интегрируются в кухонный гарнитур, становясь практически невидимыми. Главное - правильно рассчитать размеры и не забыть про вентиляцию!

2. Не принять в расчет тип разморозки

Выбор типа разморозки морозильной камеры - это как выбор между старым добрым велосипедом и современным электросамокатом. Оба довезут вас до цели, но с разным уровнем комфорта. Существует два основных типа разморозки: ручная (статическая) и No Frost (автоматическая). Сравним их:

● Ручная оттайка: экономичнее, тише, но требует вашего времени и сил, а замороженные продукты могут растаять

● No Frost: морозилка с такой системой дороже, потребляет больше электричества, может работать чуть шумнее, но избавляет от хлопот с размораживанием

● No Frost может подсушивать продукты, если они хранятся не в контейнерах или пакетах.

● Ноу Фрост поддерживает более стабильную температуру

● При ручной разморозке есть риск повредить внутреннее покрытие камеры, если использовать острые предметы для удаления льда

● Автооттайка продлевает срок службы морозилки

No Frost - это как маленький невидимый помощник, который постоянно гоняет холодный воздух по камере, не давая влаге оседать на стенках и превращаться в лед. Также для автооттайки камеры или испарителя может использоваться ТЭН, как, например, у морозильного ларя Italfrost ЛВН 300 Г. Благодаря этому температура в камере всегда стабильная, стены и испаритель не покрыты льдом, а вы забываете о существовании такого понятия как "разморозка".

3. Не подумать об энергоэффективности

Выбирая подходящий морозильный аппарат, энергоэффективность нередко обходят вниманием. Но подобная беспечность может вылиться в изрядную копеечку, ведь морозилка работает круглосуточно, и ее энергоаппетиты напрямую влияют на счета за электричество.

Классы энергопотребления - это как оценки в школе, только от G до А+++. Чем выше буква, тем экономнее агрегат. Между соседними классами разница достигает 20%. То есть морозильник класса А, как, например, морозильный ларь Frostor F 180 S, будет потреблять примерно на 40% меньше энергии, чем его собрат класса C. Это порядка 100-150 кВт·ч в год или 650-950 руб.

Да, за экономичность придется немного переплатить при покупке. Но не пугайтесь - эти деньги вернутся за несколько лет пользования. Плюс такие продвинутые морозилки обычно имеют и иные преимущества, делающие их более удобными и эффективными.

4. Проигнорировать дополнительные функции

Дополнительные функции требуют более пристального внимания, ведь они могут сильно облегчить жизнь. Возьмем, к примеру, функцию быстрой заморозки (суперзаморозка). Она позволяет быстро охладить продукты до -18°C, наилучшим образом сохраняя их структуру, вкус и питательные свойства. Особенно полезно для заморозки ягод, фруктов или овощей. А индикатор открытой двери? Казалось бы, мелочь, а может спасти вас от незапланированного оттаивания.

Среди распространенных функций морозильных устройств можно также отметить такие, как:

● Звуковая сигнализация: извещает о незакрытой дверце, повышении температуры или других проблемах.

● Дисплей: показывает текущую температуру, режим работы, коды ошибок и прочую информацию.

● Дверца с перенавешиванием: позволит перевесить ее на другую сторону, если вы решите переставить агрегат в другое место

● Защита от детей: блокирует панель управления, чтобы предотвратить случайное изменение настроек.

● Цифровой термостат (напр., реализованный в барном морозильнике Viatto SD50G): позволяет более точно настраивать температуру и автоматически ее поддерживать

Главное - не гнаться за количеством функций, а выбрать устройства с теми возможностями, которые действительно вам пригодятся.

5. Забыть о климатическом классе

Данная характеристика наиболее важна в том случае, если вы планируете разместить морозилку не на кухне, а в неотапливаемом помещении или на улице.

Основных климатических классов всего четыре: нормальный (N), субнормальный (SN), субтропический (ST) и тропический (T). Каждый из них рассчитан на определенный диапазон температур. Например, морозилка класса SN спокойно работает при внешней температуре от +10°C до +32°C, а вот прибору класса T нипочем и +43°C! При этом, в прохладном помещении у "тропической" модели могут возникнуть проблемы.

При определении нужного климатического класса, нужно учитывать максимально высокую и низкую температуру в том месте, где морозильный шкаф или ларь будет стоять. Помните, что прямые солнечные лучи - враг любой холодильной техники. Если ваша лоджия летом превращается в сауну, подумайте о жалюзи, шторах или специальной нише для морозилки.

_______________________

Выбирайте и приобретайте
холодильное оборудование, а также технику для баров, ресторанов и профессиональных кухонь в нашем интернет-магазине.

  • В ассортименте все ведущие производители на рынке и популярные модели.
  • Оказываем услугу монтажа.
  • Доставляем по всей России.
  • 20+ складов в регионах.