Здоровый зуб может реагировать на холодную или горячую пищу по нескольким причинам:
Истончение эмали: с возрастом или из-за воздействия кислот эмаль становится тоньше, что делает зубы более чувствительными к температуре.
Оголение дентина: рецессия дёсен или разрушение эмали может привести к обнажению более мягкого слоя зуба — дентина, который чувствителен к температуре.
Неправильная чистка зубов: например, использование жёстких щёток может привести к истиранию эмали и повышению чувствительности зубов.
Гигиена полости рта: недостаточная или неправильная гигиена может привести к образованию зубного камня, кариеса и других проблем, повышающих чувствительность зубов.
Ошибки при пломбировании: некачественное пломбирование или установка пломб без учёта особенностей прикуса пациента может вызвать микротрещины и перегрузку зуба, что приводит к повышенной чувствительности.
Если зуб реагирует на холодную или горячую пищу, нужно обратиться к стоматологу для диагностики и лечения проблемы.