Найти тему
Парламентская газета

Сенатор Карасин назвал диалог между БРИКС и ШОС основой нового миропорядка

  Пресс-служба Совета Федерации
Пресс-служба Совета Федерации

Сегодня движение к глобальной многополярности — «это факт геополитической реальности», а страны Глобального Юга и Востока являются естественными союзниками России в противодействии тактике давления и шантажа сторонников однополярного мира. Об этом 29 июля заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на круглом столе в палате регионов.

По его словам, «на наших глазах происходит трансформация системы международных отношений», а БРИКС и ШОС — яркие примеры интеграционных объединений, где продвигается принцип консенсуса, а не блоковой дисциплины. Неслучайно, заметил Карасин, наладить связи с БРИКС и ШОС сегодня хотят уже десятки стран, а присоединение новых участников к этим объединениям происходит гармонично и осмысленно.

Карасин отметил, что к интеграционным объединениям, которые сегодня являются наиболее привлекательными и быстро развивающимися, относится Евразийский экономический союз. «В условиях переформатирования международной системы отношений Евразия призвана стать одним из самых привлекательных и стабильных макрорегионов мира», — считает сенатор.

Он сообщил, что сейчас у ЕАЭС уже подписаны соглашения о свободной торговле с такими странами, как Вьетнам и Иран, ведутся переговоры на данном направлении с Индонезией, Индией, Египтом и рядом других стран. Карасин уверен, что диалог между ЕАЭС, ШОС и БРИКС может стать платформой для формирования нового миропорядка.