МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. Обстановка боевых действий – это особая среда, вызывающая специфические адаптации в работе мозга. Нейропсихолог, лектор Российского общества «Знание» Лев Малазония рассказал, как должен проходить реабилитационный период и что важно знать родственникам.
«Обратите внимание, не прихоти, не капризы, не выдумки человека – изменения в работе мозга и гормональной системы. Это требует особого взаимодействия, реабилитационного подхода, чтобы человек проще и быстрее вернулся к гражданской жизни», – указал специалист.
Также Лев Малазония назвал основные моменты, которые важно знать. По словам эксперта, чем дольше человек участвовал в боевых действиях, чем сложнее были условия (продолжительность прямого огневого взаимодействия, гибель товарищей), чем меньше его изначальная подготовка, тем сильнее изменения и больше времени нужно на адаптацию.
Также нейропсихолог отметил, что участие в экстраординарных событиях влияет на ценности человека, его представление о себе и окружающих. Как именно изменится человек, зависит от его изначальной психологической зрелости и предрасположенности. Наша задача как близких поддержать позитивные изменения (ответственность, решимость, оптимизм) и сдержать негативные (заносчивость, самохвальство, поучительство, вспыльчивость).
Лев Малазония подчеркнул, что утрата конечностей, слуха, зрения, контузии – это сильнейший стресс для человека, который может подрывать его веру в себя, делать подавленным, раздражительным.
В некоторых случаях у человека может развиваться ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), рассматриваемое специалистами как болезнь. Возможные симптомы: ночные кошмары, галлюцинации, тревожность, провалы в памяти, агрессивность, зависимости, бурная, непроизвольная реакция на события, похожие на причину ПТСР.
Участие в боевых действиях может серьезно повлиять на психику человека. Чтобы эти изменения послужили трамплином, а не прессом, важно изначально и военнослужащему, и его родственникам настраиваться на почетность и значимость службы, на принятие трудностей вплоть до рисков здоровью и жизни.
«Если мы ненавидим свой долг, эта ненависть сжигает нас. Если гордимся им, чтим, то этот почет окрыляет нас, ведет вверх. Эта простая мысль может укрепить, спасти, восстановить и помогать жить, несмотря ни на что, на пользу себе, близким и Родине», – резюмировал специалист.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как российским военнослужащим живется в окопах на Донбассе. Бойцы рассказали, что помогает им держаться в непростых условиях.
Фото: ФедералПресс / Алексей Мигалин