Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Андрей Тарасенко представил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину итоги работы Росморречфлота за 2023 год, приоритетные направления работы и планы на ближайшую перспективу. В рамках рабочей встречи обсуждался вопрос создания хабов для накопления грузов для Северного морского пути (СМП), – сообщила пресс-служба правительства РФ.
По информации Тарасенко, в ведении агентства находятся 63 порта, обеспечивающие грузопоток в 884 млн тонн. Производственные мощности рассчитаны на грузопоток объёмом 1,3 млрд тонн. Для эффективного использования в грузоперевозках таких крупных рек, как Обь, Иртыш, Лена и Енисей, Росморречфлотом совместно с «Росатомом» запланировано создание хабов, которые будут накапливать грузы для выхода на СМП.
«Реки очень хорошие, большие — Обь, Иртыш, Лена, Енисей — не используются в полной мере. Грузооборот на реке падает, потому что нет хабов и нет стивидоров, которые должны сорганизовать и накопить груз, обеспечить грузовую базу. Многие компании получили лицензии, у них есть месторождения, но они не имеют или ещё не выстроили логистику. Поэтому мы сегодня с «Росатомом» договариваемся о создании на таких арктических и северных реках определённых хабов, которые будут накапливать груз и выходить уже на Северный морской путь», – заявил Тарасенко.
По словам Михаила Мишустина, реки — практически единственный путь доставки грузов в труднодоступные населённые пункты по северному завозу. Их протяжённость в стране — более 100 тысяч километров. Они связывают пять морей и проходят по 60 регионам страны.
Как добавили в пресс-службе Правительства РФ, председатель Правительства и глава Росморречфлота договорились о подготовке соответствующих программ по реализации проекта.
Читайте статьи и новости на сайте Acentury.ru
Мы «Вконтакте» - https://vk.com/arctic_century
Зарубежная Арктика на англоязычном сайте - https://acentury.online/
Наш Телеграм - https://t.me/Arctic_Century