Источник фонового фото на баннере: Jade Rebecca Voorvelt
Кто сказал, что нельзя смешивать разные металлы в интерьере?
Если такое правило когда-то и было – оно давно потеряло актуальность. Излишне педантичный интерьер, где нет смелых и неожиданных сочетаний, выглядит неестественно, как оживший каталог. Грамотное использование разных металлов снимает этот эффект, добавляет интерьеру индивидуальности и может даже создать иллюзию, что работал профессионал.
Источник фото: ninahendrick.com
Готовы блеснуть дизайнерскими талантами? Придерживайтесь нескольких простых рекомендаций при выборе декора из металла.
Решите, кто главный
Используйте 2-3 металла, но не в равных количествах. Пусть один доминирует, а другие вносят разнообразие. Ориентировочное соотношение основного металла и акцентов – 75:25 или 60:30:10.
Источник фото: kathykuohome.com
Источник фото: stylebyemilyhenderson.com
На главную роль подойдёт металл, который лучше отражает вашу эстетику. Например, для хай-текового интерьера это может быть хром или нержавеющая сталь, для классического – латунь, бронза, серебро.
В интерьере на фото главенствует никель: из него выполнена фурнитура, кран, вешалка, рама зеркала. А светильники – вот те на – золотые. Они сразу привлекают внимание, но за счёт правильного соотношения двух металлов общая картина остаётся целостной и упорядоченной.
Источник фото: studio-mcgee.com
Обеспечьте контраст
Обращайте внимание на подтон металла – уклон в тёплую или холодную часть спектра. Тёплым подтоном обладает золото, латунь, медь, никель. Холодным – сталь, серебро, хром, алюминий. Бронза бывает разной, а чёрные металлы нейтральны.
Источник фото: chicstyledaily.com
Источник фото: vantagedesignstudio.com
Некоторые эксперты советуют играть на контрасте: объединять льдистое серебро и землистую бронзу, холодный хром и солнечную латунь. Это всегда смотрится эффектно и неожиданно.
Источники фото: Intimate Living Interiors (слева) и Sarah Robertson (справа)
Например, латунная лампа или медный чайник моментально согреет и оживит прохладную стальную кухню.
Источник фото: deVOL Kitchens
Другие рекомендуют сочетать тёплое с тёплым, а холодное с холодным, но всё равно избегать чрезмерного сходства. Возьмём популярный тандем никеля и золота. Несмотря на общий подтон, они отчётливо разные.
Источник фото: studio-mcgee.com
А вот золото и латунь, медь и золото очень близки – как будто дизайнер стремился к единому оттенку металлического декора, но немного ошибся. Таких сочетаний лучше избегать.
Источник фото: studio-mcgee.com
Варьируйте фактуры
Включите в игру не только цвет металла, но и фактуру – способ финишной обработки.
Источник фото: atilaminates.com
Вариантов огромное множество. Каким только не бывает металлический декор: отполированным до зеркального блеска, сатиновым, матовым, брашированным, состаренным, патинированным, воронёным, чеканным.
Источник фото: avramrusu.com
Глянцевый блеск ассоциируется скорее с современными стилями, шероховатые и неравномерные поверхности отдают стариной.
Источник фото: Designed Simple (слева) и erinlittleportfolio.com (справа)
А когда контрастные фактуры сталкиваются в одном помещении – происходит магия. Античная бронза и нержавеющая сталь, полированный хром и брашированная латунь – яркие дуэты, в которых металлы оттеняют друг друга и раскрываются по-новому за счёт разного взаимодействия со светом.
Источник фото: stylebyemilyhenderson.com
Разделяйте и властвуйте
Не абсолютное, но в большинстве случаев полезное правило: одна предметная категория – один металл. К примеру, на кухне можно смело использовать один металл для фурнитуры, другой для светильников и третий для крана, но не стоит закупать серебряные ручки для шкафов вперемешку с золотыми.
Источник фото: atilaminates.com
Зато «химера» из двух разных металлов может стать мощным союзником. Например, если вы хотите объединить в интерьере декор из серебра и розового золота – вот такие часы помогут «навести мосты» и сгладить противоречия.
Источник фото: tslhomedecor.com
Выбираете металлический декор для дома и участка? Загляните на сайт «Табличника»! Мы изготавливаем роскошные литые изделия из алюминия и латуни: адресные таблички, почтовые ящики, семейные гербы и обереги. Возможно, у нас найдётся тот самый завершающий штрих, которого не хватало вашему фасаду или забору!