Вопрос необходимости актуализации сведений, указанных в декларации пожарной безопасности (далее – декларации) нередко возникает при вступлении в силу каких-либо новых требований. Ответ на этот и другие вопросы о внесении изменений в декларацию пожарной безопасности собрали в одной статье.
Когда нужно подать новую декларацию пожарной безопасности?
- Для введенных в эксплуатацию объектов декларация разрабатывается собственником объекта защиты или лицом, которое владеет им на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в течение шести месяцев со дня приобретения права собственности (оперативного управления, аренды и прочее).
- В случае изменения собственника объекта защиты или лица, которое владеет им на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) (ч.5. ст.6 123-ФЗ);
Когда нужно вносить изменения в действующую декларацию?
- При проведении капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты;
- Изменении класса функциональной пожарной опасности;
- При выявлении ошибок и(или) опечаток в зарегистрированной декларации;
- В случае проведения на объекте защиты расчетов по оценке пожарного риска.
Когда не нужно вносить изменения в декларацию?
- В случае смены руководителя или изменения должности руководителя объекта защиты;
- В случае вступления в силу требований новых нормативных правовых актов и нормативных документов, а также внесения изменения в требования, действующие на момент составления декларации;
- В случае несоответствия имеющейся на объекте защиты декларации новой форме (например, если декларация зарегистрирована по форме Приказа МЧС № 91 до 28 апреля 2020 г., а вступил в силу новый Приказ МЧС России № 171 от 16 марта 2020 г).
Что делать, если в зарегистрированной декларации имеется опечатка?
Если в какой-то момент при анализе зарегистрированной декларации правообладателем объекта были выявлены допущенные в ней ошибки или неточности, их можно и нужно исправить.
Для этого необходимо заполнить заявление об исправлении опечаток и ошибок по установленной форме (п. 50 Приказа 171)
В нем указываются реквизиты декларации, в которой допущены ошибки, а также перечень этих ошибок или опечаток. Затем заявление в двух экземплярах направляется в МЧС России. Где и кем зарегистрирована декларация указано в левом верхнем углу первого листа документа.
Далее МЧС России рассматривает поступившее заявление и проводит проверку указанных в нем сведений. В случае выявления указанных в заявлении опечаток или ошибок, они будут исправлены.
Срок исправления опечаток не должен превышать пяти рабочих дней. По окончанию этого срока заявителю направляется уведомление об исправлении опечаток или ошибок.