Любая компания, сколь бы крупной она ни была, имеет исполнительный орган, принимающий ее итоговые решения и определяющий ее дальнейшую судьбу. Чаще всего это директор – топ-менеджер компании, опытный и ответственный специалист, знающий и учитывающий все аспекты бизнеса… К сожалению, «часто» не означает «всегда» и временами фирмы сталкиваются с крупными потерями от нерадивого руководителя. Конечно, уволить (если он сам не ушел) такого начальника владельцу бизнеса будет верным решением. Но что делать с уже причиненным ущербом? Об этом мы сегодня и поговорим.
В зависимости от обстоятельств, привлечь бывшего директора к ответственности двумя способами:
☝️ Субсидиарная ответственность, если компания стала банкротом.
☝️ Взыскание убытков напрямую, если компания продолжает работать.
В первом случае директор привлекается к ответственности как лицо «контролирующее должника». Слово «должник» тут не случайно – директор привлекается к ответственности в том случае, если долги пострадавшей компании перед кредиторами не могут быть погашены ею в полном объеме. В таком случае конкурсный управляющий, кредиторы, работники компании в ходе самой процедуры банкротства могут подать заявление о привлечении бывшего директора к субсидиарной ответственности.
Кончено, для этого есть и условия, как причинение компании вреда ввиду заключенных директором сделок, значительного (более половины от общего долга) размера налоговой задолженности, отсутствие или искажение документации фирмы и др. Доказывать отсутствие данных фактов придется уже бывшему руководителю.
Второй случай предполагает обращение к бывшему директору с претензией и, если стороны не договорились, обращение в суд. Разумеется, требовать возмещения безосновательно не выйдет и сперва для этого необходимо соблюсти три пункта:
1. Факт причинения убытков компании, их размер.
Это может быть и заключение убыточных сделок (даже если они были согласованы участниками юр. лица), списание средств с баланса компании, назначение необоснованных премий и многое другое. Перечень здесь открыт.
Определить размер будет уже сложнее – здесь потребуется проведение анализа финансовой отчетности, заключенных договоров и их исполнения и не только.
2. Вина бывшего директора.
Обычно здесь подразумевается его недобросовестность или неразумность в принятии решений. Под первым имеется ввиду сокрытие документации, совершение сделок без ведома участников, начисление себе премии без их ведома и др. Под вторым следует понимать его халатность, будь то принятие решений без осведомления с необходимой информацией, игнорирование предусмотренного порядка согласования решений и не только.
3. Причинно-следственная связь между первым и вторым.
Здесь Вам помогут разнообразные свидетельства того, плачевная ситуация возникла вследствие распоряжения директора, будь то документы, показания свидетелей и др.
Если все пункты соблюдены, далее следует:
👉 Обратиться к директору с претензией. В ней надлежит указать все то, что указывает на три пункта выше, правовое обоснование Ваших требований, а также требуемую сумму компенсации и срок для ответа. Если директор вину не признает или игнорирует претензию, можно обращаться в суд.
👉 Обратиться в суд с исковым заявлением.
Здесь право обращения имеет другой круг лиц, нежели в случае субсидиарной ответственности:
💼Его участники или акционеры компании;
💼Члены ее органов управления;
💼 Управляющая компания в случае, если организация является частью холдинга.
Важно учитывать, что выгодоприобретателем будем именно компания, а указанные выше лица лишь выполняют роль истца. Время для обращения в суд у них будет стандартное — три года с момента, когда стало известно о нарушении бывшего руководителя.