Искала советы что делать в стрессовых ситуациях. Нашла: быть поближе к родным в такие дни, заниматься любимыми делами и прочим релаксом.
Вот не надо сейчас хихикать, но я отправилась во флорариум. Смотреть как растения живут и процветают без почвы. А что делать- время суровое, надо изучать экстремальные способы садоводства.
Флорариум в парке Зарядье-это действительно уникальная оранжерея. Растения там выращивают без почвы, опрыскивая их корни питательными растворами.
В мире таких оранжерей практически нет. А в Москве в парке Зарядье есть. Но если вы от столицы далеко- не расстраивайтесь. Если вы не идете к московским достопримечательностям, то они придут к вам сами!
Метод аэропоники (выращивание без почвы) придумали советские ученые для регионов где мало воды или земли. Но вообще, идея не новая. Еще индейцы доколумбовой Америки выращивали свои огороды на плотах (метод называется "чампас"), вечно дрейфуя по рекам, спасаясь от недружелюбных соседей.
В московском Флорариуме высажены символы всех регионов России: от якутского ягеля до крымской лаванды.
Я спросила экскурсовода-биолога: а как же они растут все вместе , в единых условиях? Ягель тундровый совсем же не лаванда.
Оказывается, как считает ученая наука-оптимальная температура для ВСЕХ растений +20-25". В этих условиях прекрасно себя чувствуют и свекла брянская, и кедр сибирский.
А индивидуальные особенности растений удовлетворяются корректирующейся подачей питательных веществ. В понедельник кому-то выдают азот, во вторник-кому надо фосфор.
Вот куда советская наука дошагала! Аж страшно заглядывать.
Сначала мы идем в зеленые ясли. Тут семена проходят стратификацию-вымораживаются.
Иногда чтобы прорасти и стать сильным и крепким, нужен очень сильный стресс. И не только растениям, кстати.
Потом проростки высаживаются в разные субстраты. Но это тоже не почва. Питаются малыши уже питательными растворами, привыкают.
Еще во флорариуме нам обьяснили почему в магазинах фрукты невкусные. Для магазинных фруктов селекция идет на толстую кожуру для сохранности, а не на вкусную мякоть. Так что хочешь вкусных яблок- вырасти себе их сам.
Тут растут и тропические экспонаты: кофе, бананы, ананасы. Их корни-в мешочках. А питаются также-опрыскиванием питательными растворами.
Рассматривая бодро растущие ананасы, я испытала острый приступ комплекса неполноценности, что меня даже родная подмосковная мята не радует урожайностью. Надо попробовать с ананасами, вдруг получится.
Дальше -символы всех регионов России в отдельных фитобоксах. Моя Москва-это земляника.
А вот что может быть символом большого города Санкт-Петербурга, какое растение?
И ученые биологи придумали на редкость изящное решение. Флористический символ Питера-капуста. Да да. Как символ стойкости ленинградцев. Ведь именно капуста спасала их в блокаду, помните как ее возле Исакия выращивали?
А еще питерское растение-вот это, с резными листьями. Как называется, увы, не помню.
Оно тропическое и там, конечно, не растет. Но это реплика к завиткам колонн питерских дворцов. Изящество и мужество-это он, Санкт-Петербург.
Во флорариуме еще много кто живёт.
Запорожский можжевельник казацкий, мурманская карликовая берёза, крымский инжир, архангельская княженика, калужское молодило, тульская крапива и краснодарский лавр благородный.
И всем им там очень хорошо! Так что советую к посещению. И вам будет также хорошо, как брянской свекле.