Найти в Дзене

Аяуаска, часть №2: чему учит медицина Амазонки

Сегодня начинается мой 10-ый ретрит с медициной. После него перестаю считать, так как это — не показатель, а лишь корм для эго. А одна из целей моих ретритов — смерть той части эго, которое не служит. Я говорю про чужие желания в моей голове, про все эти «дай» в адрес мира.

Чем дальше изучаешь себя, тем больше поднимается вопросов. Будто заходишь в пещеру с фонариком, а его свет распыляется на тысячи отверстий — более маленьких пещер. Но при этом радости от новых открытий куда больше — развиваешься не через сопротивление, а потому что это естественно.

И рост от участника до соорганизатора также естественен в моей картине мира. Потому что хочется быть причастным к росту других — запускать цепочку взаимопомощи, где каждый обогащает другого, ведь именно в этом раскрывается красота пути.

Когда организуешь ретриты и заботишься об участниках, медицина дает тебе дополнительную силу проходить через вызовы и не окрашивать опыт. Если человеку тяжело — так надо для его души. Если слишком хорошо — тоже. Но во время церемоний стираются все эти оценки. Я даже не различаю каких-то брендовых футболок, люди перестают быть условными «инженерами» и «спортсменкой».

Так медицина учит видеть целостность всего мира, не разделять и принимать любые события с благодарностью. Как по мне — именно с этим стоит работать во время аяхуаски. Спрашивать, как перенести все эти осознания и состояния в жизнь, забрать с собой.