Почему летом чаще теряются дети и можно ли это предотвратить
Исчезновение ребёнка – страх любого родителя. Ведь что может быть ужаснее, когда ещё совсем недавно малыш держал тебя за руку, а ты отвернулся – и его нет рядом, или когда ты пришёл домой с работы, а твой ребёнок-подросток исчез, никого не предупредив. Но, к сожалению, подобные случаи, в том числе и в Омске, увы, происходят, и особенно в летнее время.
Надежда длиною в жизнь
Разговор о пропавших детях начнём с трагедии, которая случилась в Омске 16 лет назад. Тогда, а именно 9 апреля 2008 года пропала 11-летняя школьница Даша Некрасова.
В тот день ученица пятого класса одной из омских школ как обычно отправилась на занятия. Тогда же перед уроками её в последний раз увидела старшая сестра Юля. После школы Даша должна была вернуться домой, отдохнуть и пойти на занятия по баскетболу, но этого не произошло. И мать, и Юля звонили домой, но трубку никто не брал, не отвечал и мобильник девочки. Родственники стали обзванивать одноклассников и друзей Даши, но это результатов не дало. Стало ясно – девочка пропала. При этом отношения в семье были хорошими и тёплыми. Каждый год родственники Даши напоминают о том, что ждут её дома и не теряют надежды на возвращение. Но что тогда произошло, пока так и остаётся невыясненным.
Конечно, это самый тяжёлый и печальный случай. В основном потерявшиеся дети находятся. И вопреки приведённому выше примеру теряются они нередко именно по причинам, которые нужно искать в семье. Об этом «Четвергу» рассказала подполковник полиции, начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №4 УМВД России по городу Омску Айжан Касымова.
– В весенне-летний период больше детей уходит из дома. Это связано в основном с тем, что они свободны от учёбы, а их время родителями не организовано, – говорит Айжан Ромазановна. – Важно как-то занять ребёнка, чтобы лето не прошло впустую. А если дети предоставлены сами себе, им хочется развеяться.
Подполковник полиции рассказала, что один такой случай произошёл буквально на минувшей неделе. Ночью поступило заявление от отца, что его сын ушёл из дома и не вернулся. В результате мальчика нашли. Он спал в подъезде соседней многоэтажки. И когда в полиции у ребёнка спросили, почему он не вернулся домой, мальчик ответил: «Мне не разрешают никуда выходить, а я без спроса пошёл гулять, а потом боялся идти домой из-за того, что папа будет ругать».
– Ведь многие родители себя так и ведут: начинают кричать, ругать, могут нецензурную брань употребить, запрещают что-то, отбирают телефоны. Нарушение связи между родителем и ребёнком порой и становится причиной ухода, – говорит Айжан Касымова. – Чтобы ребёнок ушёл из дома, необязательно его наказывать физически, порой психологическое давление бывает страшнее, чем физическая боль.
Нет права отвернуться
Случается, что теряются и малыши. И здесь также часто речь не идёт о каких-то асоциальных семьях.
– Был случай, что мама вышла с трёхлетним ребёнком во двор, и пока он играл в песочнице, решила зайти домой и посмотреть, как варится мясо. Выходит обратно к малышу, а его нет, – вспоминает Айжан Касымова. – Ребёнок отвлёкся и побежал искать то место, где ему было бы интересно. В итоге его нашли вдалеке от дома на игровой площадке в 10 часов вечера. Ещё раз напомню: нельзя оставлять маленьких детей без присмотра, а тем более вне дома.
Несмотря на то, что такое случается и в благополучных семьях, всё же есть определённые социальные группы, где родителям нужно повнимательнее присмотреться к своему поведению.
– Если речь идёт о подростках, то они уходят, когда им неуютно в семье. Чаще это происходит в семьях, где строгое воспитание либо детей растят отчимы, также бывает, что мама одна, всё время работает и не уделяет внимания ребёнку, – отмечает Айжан Касымова. – Кроме того, люди очень часто используют свою модель воспитания, которую им передали родители, а им в свою очередь их мамы и папы. Но она может быть неприложима к нынешнему времени. Отсюда и конфликты – родители застряли в одном времени, а ребёнок живёт в другом.
После того как пропавших детей находят, с семьями работают психологи, иногда и психиатры. Бывают и случаи, что ребёнок ни в какую не хочет возвращаться домой, тогда его направляют в центр социальной помощи, где с ним также работают специалисты. Ведь очень важно, чтобы сбегать из дома не вошло в привычку, ведь тогда ребёнку не далеко и до бродяжничества.
– А что происходит, когда в полицию поступает сообщение о пропавшем ребёнке? – спрашиваем мы у наших собеседников.
– Мы тут же связываемся с заявителем и выезжаем к нему. Важно как можно скорее понять, в каком направлении двигаться. Ведь счёт идёт на минуты, мало ли с кем может столкнуться ребёнок на улице, – говорит Айжан Ромазановна. – Но самое печальное, что очень часто родители даже не знают круг общения своих детей, их друзей. И чтобы получить информацию, нам требуется время, которое так драгоценно в такие моменты. Поэтому я бы всё же рекомендовала слышать своих детей, не запрещать приводить друзей домой, так вы будете знать их. Не помешает иметь и номера их телефонов. Но главное, у вас должен быть контакт с вашим ребёнком, и тогда ему незачем будет убегать из дома, ночевать в подъездах или связываться с дурными компаниями.
С открытой дверью
Психологи также уверены, что главная причина ухода из дома подростков – разрыв общения между родителями и детьми. И чтобы избежать подобных ситуаций в подростковом возрасте, нужно внимательно относиться к своим ребятишкам уже с раннего детства. Об этом «Четвергу» рассказала педагог-психолог Зухра Гизатуллина.
– Причина разрыва общения между родителями и детьми – это чаще всего занятость взрослых. Они сконцентрированы на заработке, стараются обеспечить ребёнка, при этом уходят в себя и порой совершенно не общаются с детьми, – отмечает Зухра Гизатулловна. – Люди сейчас вообще перестали общаться, ограничиваясь лишь сообщениями в соцсетях и мессенджерах. Но в случае с воспитанием детей так нельзя. Если потерять контакт с ребёнком, он может уйти туда, где его примут и поймут и не всегда это будет хорошая компания.
Зухра Гизатуллина советует каждому родителю оценить себя как бы со стороны. Посмотреть на свои отношения с ребёнком. Задуматься – часто ли вы объясняете, к примеру, свои запреты.
– Как-то одна мама сказала своему ребёнку – я всегда тебя встречу с открытой дверью, – говорит педагог. – И я всегда говорю своим детям – моя дверь для вас всегда открыта, мы можем решить все проблемы.
По словам специалиста, важно понимать, принимать и слышать ребёнка. А тотальный контроль и система запретов – это не лучший путь.
– Некоторые рассуждают – меня так воспитывали, к примеру, отец меня бил и я вырос хорошим человеком. Но важно помнить, что все проблемы взрослых – это проблемы из детства. Детские обиды живут очень долго и способны повлиять на всю жизнь, – говорит педагог-психолог. – Все запреты и наказания нужно объяснять. Например, я забрал у тебя телефон не потому, что я тебя ненавижу или мне тебе жалко сотовый, как это может истолковать ребёнок, а потому, что я за тебя переживаю.
Какой же должен быть первый тревожный звонок для родителей, что связь с ребёнком нарушена?
– Если вы встретились с ребёнком после работы, школы и у него нет для вас новостей, он ничего не рассказывает, – говорит Зухра Гизатуллина. – Это значит, он не хочет с вами говорить, нужно задуматься, что выделаете не так, искать контакт с ребёнком.
При этом, отмечает психолог, чтобы таких ситуаций не было в будущем, важно не отталкивать малышей с самого детства.
– Бывает, что ко мне приводят дошкольника и говорят, вот он плохо себя ведёт, он гиперактивный, – рассказывает специалист. – Начинаешь разговаривать с ребёнком и понимаешь, что он просто требует внимания. В 99 процентах случаев причина такого поведения – это нехватка родительского внимания и только один процент – диагноз.
Поэтому, говорит Зухра Гизатуллина, нельзя говорить ребёнку: не мешай мне, уйди. Если ребёнок что-то сказал, его нужно выслушать, обнять. Этим простым жестом вы покажете ему свою любовь.
– В основном дети недопоняты, – говорит педагог. – И родителям нужно быть более внимательными, стараться не срываться на детях, не нести домой негатив с работы. – Если же случился конфликт, родитель должен первым извиниться, кто бы ни был на самом деле не прав, объяснить ребёнку ситуацию, проговорить. Надо сделать так, чтобы в будущем родители были превыше друзей и общения за пределами дома. Ведь это дорогого стоит.
Ольга БОРОВАЯ.
Бывают и случаи, что ребёнок ни в какую не хочет возвращаться домой, тогда с ним работают психологи. Ведь очень важно, чтобы сбегать из дома не вошло в привычку, ведь тогда ребёнку не далеко и до бродяжничества