На встрече делегатов Третьего съезда колхозников с режиссерами и артистами кино выступает Марина Алексеевна Ладынина. Рассказывая о своей любимой роли Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух», она обращается к слушателям:
— Товарищи! Здесь, среди вас находится женщина, которая вдохновила меня в работе над ролью Глаши Новиковой. Это мой консультант — свинарка Александра Нефедовна Лазикова из совхоза «Талдом» Московской области — кавалер ордена Ленина. Сегодня она у нас выступает.
Под гром аплодисментов, жужжание кинокамер, до крайности смущенная вниманием, на сцену поднялась невысокая женщина. Навстречу ей, протянув руки, шла Ладынина. Они обнялись. Зал аплодировал обеим, утверждая равновеликую ценность труда актера и труда свинарки.
Александре Нефедовне нередко в жизни приходилось стоять вот так, в перехлесте лучей прожекторов. Талдомчане не раз видели ее на экране телевизора, когда к ней, знатному свиноводу, с почтением обращались за интервью московские тележурналисты.
Но не об этой праздничной и торжественной стороне биографии Лазиковой должен быть рассказ. Потому что праздники — ото только мгновенья среди десятилетий будничной, черновой работы.
Ровно тридцать лет и три года изо дня в день она поднималась в пятом часу, чтобы вовремя попасть на Работу. В 15 лет ей доверили быть пастушком — пасти свиней. И она бегала за «Машками», стараясь не только досмотреть, накормить, но и узнать нрав каждой, благо их тогда было немного. Не чуяла ног от радости, что получила работу, что принесет теперь матери в большую семью первый заработок.
На первой своей немудрящей должности проявила она столько прилежания, старательности, что ее очень скоро перевели в подсобные, а затем и в свинарки. Чтобы понять, что такое — доверить 16-летпей девчоночке принимать опорос, придется сказать, что в свиноводстве самым трудным, кропотливым и ответственным делом считается получение и выращивание поросят до двухмесячного возраста. Даже для опытных свинарок каждый новый тур приема опоросов — новый экзамен на мастерство, на знание, внимательность. От того, как будут растить свинарки поросят- сосунков, сколько их сохранят, впрямую зависит доход совхоза.
Тысячи врагов у поросят и все готовы кинуться на молодое племя, как только не досмотрят кормачи, свинарки или специалисты. Тут и сквозняки, и углекислота в воздухе, и грязь, и несвежий корм, и холодный пол, и недостаток витаминов и болезни. Поди-ка, угадай, откуда ждать беды.
Шура Лазикова старалась. Дни и ночи проводила в свинарнике. Бывало, что засыпала прямо на рабочем месте, прислонившись головой к станку. Однако доверенного ей дела не осрамила, а наоборот, таких поросят вырастила, какие и опытным не удавались.
Старшие свинарки, ветврачи учили: «Старайся сохранить каждого поросенка, даже если он после рождения не подает признаков жизни. Попробуй сделать искусственное дыхание». Лазикова мастерски овладела этими приемами. В кадре «оживления» поросенка в фильме «Свинарка и пастух» режиссер Пырьев, всегда стремившийся к правдивости и достоверности, приказал снять руки Лазиковой...
Мастерство приходит только к человеку, который любит свой труд. Для Александры Лазиковой ее первая в жизни профессия осталась единственной любовью на всю жизнь.
Отдаваясь работе, она не думала о славе. Просто не могла работать иначе, чем представляла себе. А признание ее труда состоялось скоро. И от очень авторитетного человека — старого профессора Тимирязевской академии Редькина, ученого, известного всей стране. Он организовывал в совхозе племенную работу. Однажды, осматривая свиноферму, попросил дать пояснения. Шура рассказывала:
- Эта маточка в третий раз будет пороситься, эта — в четвертый. Она в прошлый раз только четыре поросенка принесла, а эта —18 - все росли хорошо, а вот эту надо выбраковать, немолочная она...
Так она ходила с профессором от станка к станку и все говорила и говорила, не заглядывая ни в какие учетные книги. Наконец, профессор не выдержал и спросил:
— Простите, Александра Нефедовна, выходит Вы все 200 голов, как бы это сказать, «в лицо» знаете?
— А что ж тут такого? — удивилась она.
— Редкостные у Вас способности, — ответил профессор. И с тех пор, приезжая в совхоз, непременно требовал ее в помощницы.
В неустанных трудах на свиноферме проходили дни и годы. Толковую, любознательную свинарку назначили бригадиром... В этой должности она проработала около 25 лет.
И все также утром, подымаясь чуть свет, спешит на свиноферму, невысокая, быстрая. Спешит осмотреть свое хозяйство еще до прихода свинарок. Первым делом на кормокухню — готов ли корм для сосунков. Не доверяя глазу, берет ложку, пробует пойло на вкус. Никакой должностной инструкцией этого в обязанность не вменяют. Но Александра Нефедовна считает, что поступать нужно именно так.
Заходя в свинарники, она не идет по проходу, а ныряет то в один станок, то в другой. Ощупывает соски у свиней: нет ли жара, не подсыхают ли, считает поросят. Заглядывает во все уголки, где может притаиться от нерадивой работницы грязь, проверяет, не пересохли ли дезинфицирующие «коврики» у дверей.
Свинарка — только на порог, а Лазикова тут же к ней: «Вот в этом станке матка заболела, сейчас врача вызову, отсади поросят к другой, лучше всего вот к этой. Не забудь опрыскать водой с керосином, чтобы «мачеха» не отличила от своих, а то разорвет. Да, проверь метки на подопытных матках, ученые просили их обновить.
В следующем свинарнике задержалась у новенькой:
— Разве так метлу держат? Пожалуй, к обеду горб наживешь. Встань прямо, держи вот так. Легче? Ну и хорошо. А теперь давай щипцы, покажу как клыки поросятам скалывать.
И так из одного свинарника в другой сновала она, как челнок. Потом заглянула на пункт искусственного осеменения.
Слесарь приходил? Станок починили? Случку завтра надо заказывать, иначе опоросы на праздники придутся. Свинарок без праздника оставим.
Невозможно перечислить все большие и маленькие дела, которые приходится ей переделать за день. Характерно, что за глыбой забот ни на минуту не забывает она о людях, подчиненных ей. И люди это чувствуют. Вот что рассказывает о своем бригадире К. Е. Черемухина:
— Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не Лазикова. Она научила меня профессии свинарки. Помогала во всем: и считать, и взвешивать, и опоросы принимать. Отказали мне в рабочкоме квартиру дать. А она горой за меня встала. Смотрю, бежит ко мне в лагеря на Куйминке радостная: «Будет, Ксения, у тебя квартира!»
И так мне рассказывали о Лазиковой десятки людей. Свинарки, кормачи, шоферы. Один так и сказал: «Отличный человек, отличный бригадир. Кругом «5».
Быть хорошим бригадиром с каждым годом становится труднее. Только за последние 10 лет свинопоголовье выросло в два раза и в настоящее время насчитывает свыше 10 тысяч голов. За 1971 год бригада Лазиковой получила 20 тысяч 700 поросят. В первом квартале этого года показатели были такие: на основную свиноматку получено по 9,7 поросенка, отход — 1.8 процента к обороту стада (при среднем по совхозу 2.4 процента), вес каждого поросенка при отъеме в двухмесячном возрасте составил в среднем 15.3 килограмма.
Эти показатели достигнуты огромным трудом коллектива, руководимого Лазиковой, трудом специалистов, ученых. Сейчас только в бригаде Лазиковой проводят опыты 5 научно-исследовательских институтов. От нее требуется постоянная помощь каждой научной группе. Узнав, что в газете собираются писать о Лазиковой, кандидат сельскохозяйственных наук В. В. Кумарин, старший научный сотрудник ВИЖа, попросил обязательно вставить его слова:
— Мы проводим в ее бригаде государственные испытания станков для содержания свиней. А для нас, ученых, люди с таким опытом, как у Лазиковой, — просто клад. Она сразу определила недостатки конструкции ленинградского и итальянского типа станков. Посоветовала нам перевесить кормушки на другую высоту, расширить кормовые гнезда. Это очень ценный совет. Словом, есть профессора-теоретики, а есть профессора практики.
За годы работы Лазиковой в совхозе, он неузнаваемо преобразился. На месте бараков поднялись 5-этажные и трехэтажные дома со всеми удобствами, красавец Дворец культуры, с самым большим в районе зрительным залом. На территории свиноводческого хозяйства один за другим возводятся новые свинарники с механизацией и установками микроклимата.
И когда я смотрю на строительство центральной усадьбы, мне кажется, что фундаменты этих зданий заложены благодаря многолетнему самоотверженному труду лучших людей совхоза. И в том числе Александры Нефедовны.
В розовой школьной юности мальчишки и девчонки мечтают о романтических профессиях, о шумной славе. Но романтические профессии достаются не всем и рушится прекрасная мечта. Своим трудовым подвигом коммунист Лазикова доказала, что слава может найти тебя, молодой читатель, на самой обычной жизненной дороге, если сильна будет твоя воля, если умеешь ты будничный труд превратить в радость.
Л. СОБОЛЕВА.
ПРИМЕРОМ ЖИЗНИ
7 минут
3 прочтения
29 июля