Нас тоже в детстве ничего не пугало, дождь, так дождь. На спину коню телогрейку кинул и вперед :)
В прокат тоже приходили в любую погоду, страдали от нас только тренеры, которых мы вытаскивали насильно с нами заниматься. Я это ощутила на себе, только когда сама начала прокат вести. Когда дети могут прийти и в дождь и в пургу, ничего их не пугает.
Адекватность и безопасность никто не отменял, конечно. В сильно плохую погоду не катали.
Смотрю сейчас на них и себя вспоминаю, то самое чувство, когда тянет к лошади, погладить, ощутить под собой мощь, которая тебя слушается. Или наоборот не слушается, а ты с ней борешься.
Вот эти первые посадки самостоятельно верхом.
Тренер от тебя все одновременно требует, а ты не запоминаешь и думаешь, как все одновременно под контролем держать? И ноги и спину и руки. И лошадь, как специально не слушается :))
Зарядка верхом с элементами вольтижировки. Помню, нас так на ЦМИ мучали, обязательно в каждом часе проката присутствовали шаг-рысь-галоп (кроме шаговых групп), зарядка. Лошадок нам держали девочки, которые тут же на манеже наблюдали за тренировками, кто откатался уже или только собирался.
А поиграть с лошадьми в загоне, потренироваться самостоятельно, взять друг друга "на слабо", со словами - "Смотри, как я могу!" )) - эт только в деревне.
Это я сейчас понимаю, какое это было детские счастье, когда можешь сколько угодно тут с лошадью торчать, пока не надоест и никто тебя не прогонит, пока родители домой не позовут.
Девчонки помогают нам покормить, убраться и участься сами с лошадью обращаться - чистить, седлать, ездить. Базовые навыки и азы верховой езды.
У нас не школа и даже не конный клуб, просто частное содержание. И дети местные деревенские, занимаются бесплатно - за помощь. Поработал - покатался, как раньше во многих конюшнях было.