Найти в Дзене
Машина в прошлое

3 минуты в прошлом. Выпуск №1. Таинственные Убийцы Римских Императоров

Картинка из интернета
Картинка из интернета

В период с 235 по 284 год нашей эры, за 49 лет, на римском престоле сменилось 26 императоров. Это было самое нестабильное время в истории Римской империи, которое получило название "Кризис III века". Большинство этих императоров были убиты в результате заговоров, переворотов или восстаний. Кто же стоял за этими убийствами и почему они происходили с такой устрашающей регулярностью?

Основной причиной столь высокой сменяемости императоров был рост влияния армии. В этот период армия окончательно превратилась в главную политическую силу в Риме. Солдаты стали решать, кто будет следующим императором, и свергать тех правителей, которые им не нравились. Легионы и преторианцы убивали одних императоров и провозглашали других, руководствуясь в основном своими корыстными интересами.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Однако помимо этого существовали и тайные организации, стоявшие за многими убийствами. Наиболее известной из них была группировка, получившая название "Убийцы Августов". Они были связаны с культом Митры и играли важную роль в политической жизни Рима в III веке. Их целью было возвышение определенных императоров и устранение тех, кто им мешал. Они организовывали заговоры, отравления и убийства, благодаря чему их влияние на ход событий было огромным.

Еще одной загадочной группировкой были "Убийцы Тирании", которые, по некоторым данным, действовали еще со времен Нерона. Они воспринимали себя как своего рода "тайную полицию империи", призванную защищать Рим от тиранических правителей. Их методы были еще более жестокими, чем у "Убийц Августов" - они не гнушались ни отравлений, ни зверских убийств.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Кроме этих двух групп, в Риме существовало множество других тайных обществ и сект, которые также могли быть замешаны в организации заговоров против императоров. Например, культ Исиды или последователи Митры. Таким образом, в "Кризисе III века" переплелись интересы армии, различных тайных организаций и обычных политических амбиций, что привело к невиданной нестабильности на римском престоле.

В итоге "Кризис III века" едва не стал концом Римской империи. Ее спасло только появление Диоклетиана, который сумел стабилизировать ситуацию и провести ряд важных реформ. Но тайна убийств римских императоров так и осталась одной из самых загадочных страниц в истории Древнего Рима.

Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, хотели бы Вы видеть более широкое раскрытие темы "Кризис III века".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ЭТОЙ СЕРИИ:

3 минуты в прошлом | Машина в прошлое | Дзен