Когда первая сессия уже позади и все успели выдохнуть и прийти в себя, самое время снова вернуться к основному восточному языку. Как говорится, успели соскучиться. А тут ещё столько открытий: «мой первый Тегеран», «моя первая летняя школа», «мой первый кебаб» ...
После года изучения персидского на кафедре иранской филологии по направлению «Языки и литература» Софье Ладик посчастливилось попасть на учёбу в Фонд имени Саади, то есть на курсы главной иранской организации по обучению иностранцев персидскому языку.
Что поражает по приезде в Иран? Насколько комфортно учиться в стране изучаемого языка после девяти месяцев ОВЯ в ИСАА МГУ?
Софья так рассказывает о самых ярких своих впечатлениях и о занятиях:
«Больше всего, наверное, удивило, как иранцы общаются с приезжими. Какая-то квинтэссенция вежливости в действии. Непонятно, с чем это связано, может быть, с культурой восточной куртуазности, которая называется ta’arof, о ней нам так часто рассказывали на парах. Либо это просто какое-то особое отношение к туристам, к иностранцам. Буквально на каждом шагу бросается в глаза, насколько вежливы все люди, постоянно готовы помочь, чем-то подсказать и объяснить. Наверное, именно это удивило больше всего.
Ну и, конечно, своё воздействие имеет климат. Я вообще жару очень плохо переношу, поэтому, когда я вышла из аэропорта, мне немного поплохело. Но лёгкое недомогание очень быстро как рукой сняло, акклиматизироваться можно быстро, так что потом это уже никаких последствий это не имело.
Погода сейчас очень жаркая. В субботу был самый жаркий за это лето день в Тегеране, как нам сказали, очень сильный уровень ультрафиолета на солнце, но мы на солнце проводим мало времени, много учёбы. На курсах очень много именно мусульман, в основном из Боснии, из Турции. Закрытая одежда для них, в принципе, это нечто повседневное. Я в таком не хожу. Естественно, перед отъездом я купила себе пару лёгких платков. Одета как полагается, то есть я хожу, конечно, не в чадре чёрной, но у меня широкие штаны, кофта длинная. И в платке я хожу везде, кроме комнаты, где я живу. Внутри общежития каких-то особых правил по дресс-коду нет. Единственное, там должна быть голова покрыта, и одежда должна быть такая свободная. Но здесь вот, допустим, я видела пару раз девочку, которая просто ходит в джинсах и в рубашке, ну и с таким вот минимальным покрытием головы.
Интересно, что по такой жаре – и это немного напрягает – постоянно дают газировку, то есть либо «фанту», либо «пепси» местного производства. На обед и ужин в основном предлагается курица или говядина с острым соусом и солениями типа кимчи (можно увидеть на фото). Вообще, жирную мясную пищу газировкой запивать не очень нормально, на мой взгляд. Но в целом у них культура здесь такая, что после какой-то жирной тяжёлой пищи это всё запивается газировкой.
Но есть знаменитый иранский чай, вода есть, поэтому всё хорошо. Вот сегодня предложили ещё лайм. Я себе сделала воду с лаймом, это было прекрасно.
У нас четыре предмета: письмо, грамматика, чтение, разговорный язык. Сегодня, например, описывали картинку, сочинение надо сдать на проверку и написать свои предложения на доске. В целом я справилась, всё хорошо, ошибок было минимальное количество: три на десять предложений. Ощущаю себя комфортно, даже слишком, если так можно выразиться. Попросила, чтобы меня перевели в группу посложнее.»
Заметку подготовила старший преподаватель кафедры иранской филологии Анна Громова.