Найти в Дзене
Гармония

"Возлюби врага своего..." А, такое возможно?

Многие учения о духовном говорят, что нужно относиться друг к другу с любовью и принимать всех и каждого, как самого себя. Святые Писания говорят, что мы должны возлюбить врага своего и молиться за него. Но на практике не всегда получается следовать этим предписаниям. Жизнь испытывает нас на предмет нашей духовности и указует нам на недостатки в развитии. И нужно уметь трезво оценивать свой уровень, чтобы не заблуждаться на свой счет, но честно признавать свои ошибки и стремиться к высшему.

Христос сказал: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас". (От Матфея 5:44)

Что важно понять из этого изречения? Эти наставления Христа указывают нам на тот уровень, до которого нам необходимо дорасти в своем развитии. Невозможно в миг перестать испытывать неприязнь к тем, кто причиняет нам боль. Как бы мы не старались быть более любящими, все равно до определенного времени мы будем поддаваться эмоциям, негодовать и проявлять агрессию в ответ на агрессивное к нам отношение других людей. И пытаться быть духовным не получится, пока не придет истинное понимание самого понятия духовности.

Только, когда мы обретаем истинное понимание, кто мы есть, как души, единые в Боге, тогда Любовь ко всему и вся становится безусловной. А до тех пор нам нужно учиться быть любящими. Ибо только через развитие любви, можно начать видеть все в истинном свете и быть тем, кто мы есть на самом деле. Любовь - это Путь к Истине, которая есть Знание Единства всего и вся.

Вот, как трактует слова Христа Иоанн Златоуст:

Вот высочайший верх добродетелей! Вот, для чего учил Спаситель не только терпеливо сносить заушения, но и подставлять правую щеку, не только вместе с верхней одеждою отдавать и нижнюю, но и две версты идти с тем, кто принуждает пройти одну! Все это предложил Он для того, чтобы ты с полною готовностью мог принять и то, что гораздо выше этих предписаний. Что же выше их, скажешь ты? Не почитать того врагом, кто причиняет тебе обиды, - даже нечто и того высшее, поскольку Господь сказал: не возненавидь, но — возлюби; не сказал: не обижай, но и благотвори.
Но, если тщательнее рассмотрим слова Спасителя, то увидим, что в них заключается новое предписание, гораздо еще высшее. В самом деле Он повелевает не только любить врагов, но и молиться за них. Видишь ли, на какие восшел Он степени, и как поставил нас на самый верх добродетели? Смотри и исчисляй их, начавши с первой. Первая степень — не начинать обиды. Вторая — когда она уже причинена, не воздавать равным злом обидевшему. Третья — не только не делать обижающему того, что ты потерпел от него, но и оставаться спокойным. Четвертая — предавать себя самого злостраданию. Пятая — отдавать более, нежели, сколько хочет взять причиняющий обиду. Шестая — не питать к нему ненависти. Седьмая — даже любить его. Восьмая — благодетельствовать ему. Девятая — молиться о нем Богу. Видишь ли, какая высота любомудрия? Но зато блистательна и награда.

Из сего изречения видно, по каким степеням проходит человек в своем развитии на пути постижения самого себя и Бога. Только, имея Знание себя в Боге, человек может воспринимать всех остальных, как части Единого и относиться к ним с любовью. А до тех пор мы лишь стремимся к этому уровню, проходя через многочисленные опыты, развивая осознанность, энергетику, Разум, учась владеть чувствами и умом. И самое главное, мы должны открыть в себе уровень Любви. Потому, что без Любви мы не сможем познать ни истинного себя, ни Бога. А это единственное, что должен сделать человек за свою жизнь - познать себя в Боге, в Единстве с Ним. Все остальное лишь Путь к Истине, но не Она сама.

На первых порах нам необходимо научиться хотя бы прощать врагов своих, если не получается их любить. Не держать зла, не мстить, не желать им плохого. Учиться доверять и верить Богу, зная, что только Он решает, кому и сколько отмерить счастья или страданий. И, только Он решает, кого миловать, а кого наказывать.

Вполне вероятно, что ваш "обидчик" является вашей близкой душой, которая еще до проявления в этом мире согласилась стать вашим учителем в этой жизни. И таким образом, через причинение вам страданий, эта душа помогает вам научиться владеть собой. Научиться прощать. Сострадать. Любить. Тем самым помогая вам приблизиться к постижению Истины. Кто еще, кроме близкой души, способен на то, чтобы всегда быть рядом и будить нас от сна майи? Только тот, с кем у нас есть кармическая связь на уровне души. Посторонняя душа не станет утруждать себя подобной ролью.

Близкие души - те, кто приходит в жизнь вместе с нами, чтобы совместно проживать свои уроки, помогая друг другу. И помощь эта не всегда только дружба и приятные отношения. Часто бывает так, что близкие души играют роль агрессора, тем самым пробуждая нас, направляя внутрь себя в поисках верных решений насущных задач. Зачастую "маленькие тираны" берут на себя эту трудную роль, потому что любят нас, как родных. И именно из-за любви они не равнодушны к нам, как другие души. Ибо они желают, чтобы мы выросли над собой. Да, в борьбе с ними и с самими собой, но выросли.

Если смотреть на своего обидчика с этой позиции, то начинаешь чувствовать к нему благодарность и сострадание за все, что нам с ним приходится проживать. Такое отношение к обидчику или врагу помогает быстрее расти духовно и становиться более любящим.


Я сейчас не говорю о маньяках и убийцах. Я говорю о "маленьких тиранах", которые имеются у каждого, вставшего на Путь духовности. Обратите внимание на тех, кто постоянно вас раздражает, кто вызывает в вас негативное отношение. Увидьте человека в ином свете и почувствуйте сострадание к нему. Если сможете почувствовать сострадание, то сможете и полюбить своего "учителя". И это уже большой шаг к тотальной Любви, которая охватывает собой все души, объединяя их в Единое Целое.

Всего доброго!

Подписывайтесь на канал.

Если статья была вам полезной, поставьте лайк.

Метод приостановки извечного бега ума
Гармония29 июля 2024