От известного едва ли не всем брянцам, излюбленного ими места отдыха – лесопарковой рощи и памятника природы “Соловьи” осталось одно название, похоже. И коварные опасности, которые от него теперь угрожают горожанам и гостям Брянска.
Это раньше, лет двадцать назад, по парку-роще “Соловьи”, которые раскинулись на трех сотнях гектарах (!) областного центра, на крутых склонах перед рекой Десной – за Курганом Бессмертия и Центральным парком культуры и отдыха им. 1000-летия Брянска, можно было мило погулять. Но с тех пор многое изменилось: “Соловьи” превратились в страшные дебри с нехожеными дорожками. А разрастающиеся там уже не первый год свалки в отличие от танцев на вершине здешнего воинского мемориала никого почему-то не оскорбляют…
Никто за памятником природы “Соловьи” фактически не присматривает, и никак его не благоустраивает. Наоборот, уничтожают то, что есть. Так, почти два года назад в Соловьях прямо на народной лыжне мэрия Брянска взгромоздила общественный туалет – другого места не нашлось. Любители спорта и здорового образа жизни были в шоке.
Хотя летом 2021 года, как нам помнится, инвестиционный совет Брянска одобрил в Соловьях появление музея под открытым небом вместо общественного туалета… В том смысле, что туалет тоже нужен, конечно, но не только “нужником” одним мы живы и едины.
А теперь жителей и гостей Брянска (местные часто водят приезжих “на Курган” и “в Соловьи”) и вовсе предупредили… о смертельной опасности в роще «Соловьи». Там, перед одним из об обрывов вблизи основной части парка (!) вдруг установили предупреждающие знаки и ограждения в виде высоченной сетки-рабицы. А на ней грозная табличка: «Внимание! Проход запрещён! Опасно для жизни! Обрыв!»…
Кто-то может, конечно, попробовать испытывать судьбу. Но лучше не стоит: истинных кошек с девятью жизнями среди людей обычно мало попадается.
Что имеем, не храним, а потерявши (супротив пословицы) – даже не плачем.
Справка “БВ”
Памятник природы – лесопарковая роща “Соловьи”, представляющая собой уникальный сочетание широколиственных лесов на коренных правобережных склонах реки Десны, дубравы, луга, береговых родников, пойменного болота и старицы левобережной поймы реки, был организован в 1962 году. Находится на территории Советского и Володарского районов города Брянска, по правому и левому берегу Десны. Площадь – 290 га. Это место произрастания 17 видов краснокнижных растений и место обитания охраняемых государством 3 видов птиц – если все они еще, конечно, там остались…
Фото пресс-службы Брянской городской администрации и “Брянского ворчуна”