Найти в Дзене

Надежда: «Горя другим, я не сгораю, а продолжаю светиться и наполняюсь». Рассказ волонтера

Героиня сразу попросила называть ее Надеждой или Деждой, — именно так ее называют друзья. В «эпоху коронавируса», когда всё было заморожено, Дежда под бой курантов загадала желание, чтобы «Шередарь» продолжил свою работу и можно было приехать на смену волонтером. К нашей общей радости, желание девушки сбылось! О том, что привело героиню в далекий «Шередарь» и чем она занимается на сменах в лагере, о любимой работе в Самарском онкологическом диспансере и смешном синем человечке по имени Шередарь — в большом интервью с опытным волонтером Фонда.

Заполнить анкету и стать волонтером Фонда

Надежда, как я понимаю, ты из Тольятти. Скажи пару слов про свой родной город: какой он?

Мало кто знает о Тольятти. Всё, что о нем известно: там производят автомобили. Но на самом деле это прекрасный город где-то на 600 тысяч человек. Воплощение того, что называют «эстетикой панельных домов» и «советским романтизмом». Город был построен в 80-е годы, и там всё было задумано и спроектировано для человека: школы и детские сады в пределах доступности, вся городская среда адаптирована. Над созданием этого города трудилось очень много умных людей целые институты градостроения на тот момент. Тольятти я люблю всей душой именно за эту его уникальную особенность, за привязку к определенному времени.

И конечно, Тольятти — это прекрасный город на Волге. У нас целое Жигулевское водохранилище, которое можно сравнить с маленьким таким морем, куда ездят отдыхать. У нас есть свои горы жигулевские, они хоть и небольшие, но в то же время это действительно горы.

Фото: Вадим Кондратьев
Фото: Вадим Кондратьев

А сейчас я живу в Самаре. Это недалеко от Тольятти, собственно, где-то 80 километров. Тоже прекрасный город на Волге, с удивительной собственной архитектурой. Живу я здесь уже три года, а в ближайшие год-два планирую переезжать поближе к «Шередарю» во Владимир. Посмотрим, как сложится жизнь.

Ничего себе! А ты сразу поняла, что это твое место? У тебя и на аватарке стоит фото из «Шередаря»)

Это очень интересный вопрос. Да, я всегда, когда приезжаю из «Шередаря», ставлю фотографии оттуда. Потому что у нас на сменах чудесные фотографы, и еще чудеснее то, что они ловят моменты самых искренних эмоций. Это не что-то наигранное, постановочное, это про здесь и сейчас.

Я просто знаю, что это частичка меня. И да, я сразу поняла, что это мое место.

-3

Что привело тебя в лагерь?

У меня достаточно интересная история знакомства с самим «Шередарем». Живу я достаточно далеко, а для Тольятти, Самары и еще более дальних областей, к сожалению, бывает сложно узнать об этом проекте. Но так оказалось, что у моего друга был друг, у которого был друг, который ездил в «Шередарь» почти на каждую смену в течение пяти лет. Этого человека звали в «Шередаре» Большой подорожник. Как вы знаете, в «Шередаре» есть «Дом Большого подорожника» (так называется медицинский дом центра) — он назван в честь этого прекрасного человека. От его рассказов о проекте я загорелась и тоже захотела поучаствовать.

К сожалению, случилось это не в самое подходящее время: наступил коронавирус. Все проекты «Шередаря» постепенно впали в спячку, всё было заморожено. И я пересмотрела все материалы за прошлые года, все фотографии, все комментарии к ним… В общем, с жадностью ловила любую информацию и молилась о том, чтобы «Шередарь» снова был открыт.

Не помню в каком году, по-моему в 21-м, на Новый год под бой курантов я искренне загадала желание (впервые не про себя, а про что-то большее), чтобы «Шередарь» продолжил свою работу после коронавируса. И какова же была моя радость, как я была счастлива, когда летом объявили о наборе на новые программы. И я сразу подала заявку.

Просто пришло осознание, что я должна быть там. Это как будто звездочка загорается в какой-то момент. И ты просто понимаешь, что вот она горит и ты должен ей следовать. И всё. Это что-то внутреннее, что-то очень сокровенное. Но ты просто понимаешь, что ты по-другому теперь уже не можешь.

А помимо интуитивного решения, были еще какие-то более «рациональные» причины?

Если копать глубже, в «Шередарь» меня прежде всего заманила атмосфера. Я из тех детей, которые всё своё детство провели в лагерях. И я всегда хотела быть вожатой, но как-то не поворачивалась в эту сторону судьба.

-4

Вообще, я по натуре одиночка и достаточно плохо схожусь с людьми, честно говоря, даже если обо мне этого сразу не скажешь. Я сразу поняла, что «Шередарь» — это то самое место, которое поможет мне социализироваться. Помогая другим, ты помогаешь себе. Горя другим, я не сгораю, а продолжаю светиться и наполняюсь, заряжаюсь и продолжаю светить еще ярче.

А чем ты занимаешься на сменах?

В «Шередаре» я была шесть раз — и в разных ролях. Так как у меня медицинское образование, на первую свою смену я поехала шери-медиком. Это волонтер, который находится в команде с участниками и оказывает детям первую медицинскую помощь, в том числе помогает в выдаче лекарств, помогает по любым медицинским вопросам. Кроме своей команды, он входит также в команду медиков и врачей смены.

-5

Во второй раз, как волонтер с опытом, я уже была шери-медиком в Доме Большого подорожника. Это значит, что ты не прикреплен к какой-то конкретной команде с детьми, но любой ребенок, который поступает в меддом, становится, так скажем, твоим подопечным. И ты держишь связь между врачами смены и волонтерами.

Потом я приехала на семейные смены в роли мастера. Мы с моей прекрасной напарницей разработали для семей квест. Я всегда знала, что если я поеду на семейки, я точно буду мастером, потому что эта роль мне очень близка.

-6

В какой-то момент я поняла, что мне очень хочется этого драйва и театрального отыгрыша, какой присутствует только у мастеров. Как сказала Катя Тинякова (программный директор «Шередаря»), на сменах шери как марафонцы: они бегут долгую дистанцию без остановки, а мастера — это, скорее, спринтеры.

К тому же в свое время я была актрисой детского театра, и вся эта театральная «кухня» мне близка. Но так вышло, что я замкнулась в себе и выгорела. Настолько, что для меня это стало табу: всё, больше никакого лицедейства. И «Шередарь» смог поменять мое отношение, став для меня целебной средой: через несколько смен, проведенных в лагере, я поняла, что сама хочу на сцену. Переборола какие-то свои внутренние зажатости и зажгла вновь то, что когда-то выгорело.

-7

На последней детской смене в мае я вела мастерские по батику и созданию стикеров. Мы раскрашивали с детьми тканевые сумки акриловыми красками.

В качестве места работы у тебя указан Самарский онкологический диспансер. Тема онкологии занимает особое место в твоей жизни?

Это очень интересный вопрос. Еще до «Шередаря» от рака умер мой близкий человек, но это никак не связано с тем, что я попала в лагерь. А то, что я сейчас в онкологическом диспансере, как раз напрямую с этим связано.

Раньше я работала в Тольятти в большом ковид-госпитале, видела очень много страшных вещей… После смены в «Шередаре» я поняла, что не хочу больше там работать, потому что мне тяжело от этой нагрузки. И, здраво осознав это и поняв, что у меня есть силы двигаться дальше, что я могу выжить в любой среде и везде найду друзей и знакомых, которые готовы меня поддерживать, я шагнула дальше. Так сложилось, что я работаю теперь в онкодиспансере. Там для меня есть что-то теплое и родное: ты можешь улыбнуться пациентам, и они улыбнутся тебе в ответ.

Именно «Шередарь» открыл для меня дорогу в новое, светлое будущее. Сразу после своей первой смены в лагере я сменила работу и переехала в другой город.

-8

Расскажи, пожалуйста, немного подробнее о своей работе, чем именно ты занимаешься?

Моя специальность — медицинская лабораторная техника, я окончила медицинский колледж и работаю по специальности уже более шести лет. Я занимаюсь лабораторной диагностикой. Мало кто знает, но я тот самый человек, который в поликлинике или больнице берет у вас кровь из пальчика, которому вы сдаете огромную кучу пробирочек и т.д. Мы, лабораторные работники, не относимся ни к врачам, ни к медсестрам. Наша задача заключается в самом важном — в диагностике. И мы оказываем помощь непосредственно врачам.

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я работаю с людьми, беря у них кровь, и очень много работаю с аппаратурой, с вычислительной техникой, которая помогает докторам ставить правильные диагнозы. В онкодиспансере я работаю в отделении клинической лабораторной диагностики клинико-биохимической группы. Там мы помогаем врачам всех отделений, особенно отделению реанимации, операционным. Когда операция уже идет, меня могут вызвать, например, чтобы срочно взять кровь и посмотреть нужные показатели: сахар, гемоглобин и т.д. Это такая маленькая, незаметная, но в то же время очень важная работа.

У тебя много хобби, а что тебя увлекает сейчас больше всего?

Я человек очень сильно увлекающийся. Так сложилось, что у меня никогда не было одного хобби. Я всегда увлекалась всем, что попадается мне под руку: вязание, вышивание, рисование, танцы, театр, стихи. Поэтому роль мастера мне предназначена судьбой. Шучу, конечно. Но я действительно рукодельница-мастерица по жизни.

Я считаю своим девизом последних лет прекрасные слова из одной песни: «В мире есть столько интересных вещей, которые я не умею делать вообще. Я все их хочу научиться уметь». И вот мне просто по кайфу пробовать новое, узнавать что-то. Из этого, собственно, состоит вся моя жизнь.

-9

Также я знаю, что ты занимаешься дизайном и иллюстрацией. Если бы тебе нужно было нарисовать героя по имени Шередарь, что бы это был за персонаж?

Дизайн и иллюстрация были одними из моих увлечений, сейчас я, конечно, очень мало времени уделяю этому… Но подумать, как бы выглядел персонаж Шередарь, — это очень-очень интересно. Сейчас набросаю его портрет.

Мне кажется, персонаж Шередарь... Пусть это будет бесформенное синенькое облачко. Почему бесформенное? Потому что в любой ситуации оно может принять любую форму и в любой ситуации отреагировать так, как надо. У него обязательно будут ножки, большие, крепкие, в ботиночках, в таких клевых трекинговых кроссах, чтобы оно могло бегать по «Шередарю» от веревочного парка до лошадей и обратно и не уставало.

Еще у него будут большие-большие добрые глаза, потому что очень многое можно сказать просто взглядом. И обязательно маленькая миленькая улыбочка, потому что, когда ты находишься в «Шередаре», невозможно не улыбаться. На нем обязательно будет шапка, потому что без шапки нельзя ни летом, ни зимой. А за спиной обязательно будет большущий рюкзак, в котором будет лежать все, что надо: от перекусов до влажных салфеток. Шередарю будет комфортно в любых условиях, потому что он может протиснуться в любую щелку, увидеть и услышать всё, что надо, когда надо и где надо, и с помощью своего крутого тела среагировать на все что угодно и принять любую форму, какая сейчас нужна.

(Место для персонажа Шередарь и вашего воображения)

Есть ли у тебя волонтерский опыт в других организациях, чем тебя привлекает волонтерство в «Шередаре»?

До «Шередаря» я волонтерила всего один раз, и то это было небольшое мероприятие, посвященное Самарской области. Но я долгое время, где-то лет пять, играла в детском театре. И мы очень много работали и с «детьми солнца», хотя это не было волонтерство в прямом смысле. Я давно хотела попробовать именно волонтерство, но, когда я училась в медицинском колледже, наша группа диагностов постоянно была на практике и времени не оставалось. Вожатского опыта у меня тоже никакого не было, хотя я всегда хотела побывать вожатой. И так сложилось, что волонтерство в «Шередаре» сподвигло меня и на это: я пошла в школу вожатых, отучилась, и теперь у меня есть «корочка» о том, что я могу работать в детских лагерях.

Что заставляет меня возвращаться? Ощущение того, что ты важен и нужен. Что каждое твое, даже маленькое, действие имеет значение. Приезжаю ради ощущения команды и всестороннего одобрения и поддержки. Ради обнимашек и приятного чувства усталости. Ради той нескончаемой энергии, с которой ты готов двигать горы, когда возвращаешься в «большой мир».

-10

О чем ты сейчас мечтаешь?

Есть грандиозная мечта — посетить однажды Байкал и посмотреть на уникальную природу Забайкалья. С самого детства нам говорят, какая там необыкновенная природа, и мне всегда хотелось своими глазами увидеть, насколько же она отличается от того, что я вижу каждый день перед собой, живя в Самарской области.

А есть мечта более исполнимая: я собираюсь переехать во Владимир. Потому что, однажды приехав этот город, я поняла, что приехала домой. И вот я мечтаю туда переехать окончательно.

*Можешь еще что-то добавить по желанию)

Я хочу добавить только, наверное, очень важные слова для тех, кто ни разу там не был и сейчас думает, а надо ли. Для тех, кто хочет приехать волонтером… Шери, Шери-медики, мастера, фотографы, — обязательно приезжайте все!

Да, поначалу будет страшно. Это не тот мир, к которому ты привык. Здесь по-другому. И когда ты приезжаешь, сначала очень страшно, потому что все как будто знакомы друг с дружкой 300 миллионов лет, а ты лишний. Но пройдет буквально несколько дней или даже часов, и ты поймешь, насколько ты близок всем этим людям.

Здесь не бывает лишних людей. Если ты вдруг сердечком осознал, что тебе сюда надо, езжай не раздумывая. Это твое место, поверь. И пусть будет сложно с учебой, с работой. В «Шередаре» мы все нужны, важны и очень ценны. А самое главное, что ты об этом узнаешь, только уже приехав.

-11

Дерзай, расти. И я верю, что какой бы маленький и пугливый ты ни был, если в тебе отзывается, то ты найдешь здесь свое маленькое уютное местечко. Я люблю «Шередарь» всей душой и мечтаю, чтобы его полюбило еще больше людей.

Вместе с «Шередарем» я выросла как личность. Стала более открытой, стала добрее, мудрее, спокойнее, а главное, научилась верить в волшебство.

Перебирая фотографии, я как будто нырнула в прошлое. Это очень крутое чувство, когда ты можешь проследить свой путь и окунуться в воспоминания.

Спасибо большое.

-12

Заполнить анкету и стать волонтером Фонда