Найти тему
Школа Юного Банкира

Потребности детей: реальные и нереальные

🧒🏼 Для ребенка деньги не обладают такой ценностью, как для взрослых. Ведь они не ходят на работу, не прикладывают усилий, а просто просят у мамы с папой то, что хотят и получают нужную вещь. У них есть только ценность самой покупки. Отсюда частые конфликты между детьми и родителями, когда младший школьник вдруг начинает требовать последний iPhone📱


💸 Осознание ценности денег, обычно, приходит к детям лет в 11-13, но может и позже. Все зависит от того, в каком возрасте родители начали объяснять ребенку значимость труда, объяснять что в жизни важно, а что второстепенно. Часто за требованием дорогого гаджета стоит простое желание ребенка выделиться или быть не хуже других.


⁉️Как дать понять ребенку, что действительно он может попросить, а что выходит за рамки семейного бюджета и несоразмерно его возрасту:


Пройдитесь по магазинам и покажите ребенку цены. Пусть он запомнит, сколько стоят продукты, одежда, хозяйственные товары.📝 Дома напишите на бумаге сумму своей зарплаты и вместе посчитайте сколько нужно денег в месяц на необходимое. Теперь сопоставьте стоимость дорогого гаджета и свою зарплату. Ребенок должен понять, что такую трату семья не может себе пока позволить.


Твердо говорите ребенку “нет”, если понимаете, что ему еще рано иметь тот же iPhone. Детям нужны разумные ограничения. Нужно объяснить, что каждому возрасту соответствуют свои потребности. Дайте выбор для его возраста, покажите, что вы готовы купить ему телефон, но это будет модель попроще и подешевле.


Объясните, что в семье должен быть баланс⚖️ между необходимым и желаемым. Сначала заработная плата родителей распределяется на первые потребности семьи и только потом на личные “хотелки” каждого.


А вам часто приходится отказывать ребенку?👇🏻





Бесплатный детский платежный стикер ХАЛВАУ

-2

Еще больше материалов, задания и розыгрыши в нашем телеграм канале
Все бесплатные уроки на сайте
Совкомидея