5 причин почему партнер не говорит о проблемах
1.Страх конфликта: Многие люди избегают обсуждения проблем из-за неспособности выносить то напряжение, которое создается в ситуации конфликта. Они боятся своих реакций и реакции партнера в момент ссоры и предпочитают замалчивать волнующие проблемы, надеясь, что все само как –то решится (эмоции улягутся, партнер изменится и пр.)
2.Неуверенность в себе: Люди с низкой самооценкой часто боятся, что их переживания и чувства будут восприняты как незначительные или неважные. Они могут думать, что их мнение не заслуживает внимания и если они выскажут свои претензии, партнер их бросит или вообще отношения разрушатся. Также в этот момент появляется чувство вины за свои действия, которые еще более влияют на самооценку.
3.Опыт прошлого: Если ранее у человека был опыт обсуждения проблем с партнером и этот опыт был негативным (ссора разгоралась еще больше или разговор приводил к разрыву отношений), то далее этот опыт будет заставлять человека замалчивать свои переживания, чтобы не переживать тот стресс, который был в прошлом.
4.Отсутствие навыков коммуникации: Нас не учили родители и в школе эффективной коммуникации в обществе, не рассказывали, как выражать свои мысли, чувства и эмоции, чтоб это было безопасно для себя и человека рядом. Поэтому некоторые люди просто не умеют эффективно выражать свои мысли. Им может не хватать навыков коммуникации и способности конструктивно обсуждать проблемы.
5.Ощущение бесполезности: Опять же, имея прошлый опыт обсуждения проблем с партнером или в родительской семье, человек может считать, что обсуждение проблем не приведет к каким-либо изменениям или улучшениям. Появляется чувство, что это пустая трата времени и энергии.
Какие опасности для отношений несет в себе замалчивание проблем
1.Нарастание напряжения: Замалчивание проблем приводит к накоплению негативных эмоций и недовольства. Это может привести к эмоциональному взрыву и сильному конфликту даже в самой обычной бытовой ситуации, где можно было решить вопрос спокойно.
2.Эмоциональная дистанция: Когда партнеры не делятся своими переживаниями, нарушается эмоциональная связь в паре. Происходит разрыв коммуникации, который приводит к физическому отдалению (из отношений уходит секс, каждый начинает жить свою жизнь самостоятельно). Это снижает уровень близости и доверия в отношениях. В какой-то момент, партнеры начинают замечать, что живут как соседи.
3.Непонимание и недоверие: Отсутствие открытого, доверительного общения может вызвать недопонимание и недоверие. Каждый партнер живет в своей реальности и может начать строить неправильные предположения и подозрения о мотивах и действиях друг друга.
4.Усиление чувства одиночества: Как только появляется эмоциональная дистанция, а замалчивание проблем становится обыденностью в паре, это заставляет людей чувствовать себя одинокими в отношениях. Это может привести к разрыву.
5.Снижение удовлетворенности отношениями: Когда проблемы не обсуждаются и не решаются, они накапливаются. Со временем общая удовлетворенность отношениями снижается. Партнеры могут начать сомневаться в ценности и будущем своих отношений.
Что делать, чтобы решить проблему и начать обсуждать проблемы с партнером? Как его к этому подвести?
Ответ на этот вопрос можно найти в моем телеграмм - канале "Психология отношений"
Буду благодарна вашим лайкам, если было интересно!
Мой полезный телеграм-канал, где все про отношения.