Найти в Дзене
Максим Островский

Пиво «Самара» Балтика: приятная горчинка и при чем тут холодное охмеление?

Меня сложно назвать большим знатоком в пиве, но пить я его люблю и хочется верить, что могу отличить откровенно плохой напиток с дефектами от нормального. И я люблю пробовать новинки, которые только появляются в продаже. Недавно на глаза мне попалось пиво «Самара Лагер» от Балтики: недолго думая, я взял его на пробу, тем более, что цена была приятной. Рассказываю, чем закончилась моя дегустация и понравилось ли мне это пиво. Да, именно так Балтика сама описывает свой продукт: «Самара» — пиво, вдохновленное современным городом. На этикетке и правда можно увидеть местную набережную, которую почему-то назвали «Наба». Я был в Самаре в 2001 году и ни разу не слышал от местных это сленговое название. Впрочем, за более чем 20 лет все могло измениться и молодежь вполне могла придумать свои названия. На этикетке также нарисованы две медали: одна говорит о том, что при производстве используется поволжский ячмень, а вторая — про технологию «холодное охмеление». На этом хотелось бы остановиться по
Оглавление

Меня сложно назвать большим знатоком в пиве, но пить я его люблю и хочется верить, что могу отличить откровенно плохой напиток с дефектами от нормального. И я люблю пробовать новинки, которые только появляются в продаже. Недавно на глаза мне попалось пиво «Самара Лагер» от Балтики: недолго думая, я взял его на пробу, тем более, что цена была приятной. Рассказываю, чем закончилась моя дегустация и понравилось ли мне это пиво.

Пиво «Самара» от Балтики: мой отзыв на лагер «вдохновленный современным городом»

Да, именно так Балтика сама описывает свой продукт: «Самара» — пиво, вдохновленное современным городом. На этикетке и правда можно увидеть местную набережную, которую почему-то назвали «Наба». Я был в Самаре в 2001 году и ни разу не слышал от местных это сленговое название. Впрочем, за более чем 20 лет все могло измениться и молодежь вполне могла придумать свои названия.

На этикетке также нарисованы две медали: одна говорит о том, что при производстве используется поволжский ячмень, а вторая — про технологию «холодное охмеление». На этом хотелось бы остановиться подробнее. Я не специалист, но если говорить по-простому, то технология холодного охмеления предполагает добавление хмеля в остывающее перед перекачкой на брожение пиво. Если я правильно понимаю, то это делается для получения характерного хмельного аромата. При этом уровень горечи напитка практически не повышается.

Что же мы получаем в пиве «Самара» от Балтики? Пенная шапка в бокале поднимается достаточно пышная — она белого цвета и держится хорошо. Думаю, что это за счет повышенной карбонизации, потому что небольшой слой пенки держится за счет обновления пузырьками восходящих газов. Удивительно, но пена не ушла даже спустя 10 минут после налива в бокал.

Что же по вкусу и аромату? В запахе отчетливо заметен хмель, но солод преобладает. Во вкусе есть небольшая горчинка на послевкусии и мне это нравится, хотя есть любители более легкого пива. Но для меня это не более, чем солодовая вода с небольшим градусом. Что касается алкоголя, то здесь 4,6% — после первой бутылки заметно легкое опьянение, но не настолько, чтобы затягивать «Эх, Самара-городок». Не знаю почему, но во вкусе я почувствовал что-то фруктовое — для стандартного лагера это необычно.

Пиво «Самара» от Балтики — достойный вариант или проходняк?

Лично мне пиво показалось нормальным и та небольшая горчинка, о которой говорит производитель, действительно есть. Девушкам оно может и не зайти, но вкусы женщин в плане выбора пенного порой сложно объяснить какой-либо логикой. Все-таки большинству девушек нравится что-нибудь сладкое, поэтому стандартные сорта им мало интересны.

Поэтому мой честный отзыв по поводу «Самары Лагер» от Балтики такой: это достаточно питкое пиво, которое отлично подойдет как без закуски в жаркий день, так и в сочетании с мясом или рыбой. Я брал его в бутылках по 0,45 литра — «честного объема» здесь нет, но сегодня уже не удивляешься этому.